486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Спецуроки проходят в ереванских школах в 22-ю годовщину Спитакского землетрясения
13:21
07 Декабря 2010

Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении во вторник проводит в ряде ереванских школах специальные уроки по сейсмической защите, посвященные 22-ой годовщине со дня разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года.

Цикл спецуроков стартовал со школы №137, где представители Центра по работе с населением Западной службы сейсмической защиты МЧС рассказали ученикам старших классов о трагедии в Спитаке, о причинах землетрясения и о том, сколько людей погибло просто по причине незнания элементарных правил безопасности.

«Было бы желательно внести в школьные программы в Армении отдельный курс сейсмической защиты, поскольку наша страна находится в сейсмически активной зоне, и сейсмический риск всегда существует», - сказал агентству «Новости-Армения» начальник Центра Сероб Дарбинян.

Дарбинян отметил, что мероприятие проводится в сотрудничестве с армянского офиса Международного комитета Красного Креста, согласно графику, утвержденному Управлением образования мэрии Еревана и Западной службой сейсмозащиты МЧС.

«Наша цель - подготовить армянских школьников к различным стихийным бедствиям, чтобы они знали, как действовать во время и после землетрясения», - сказал он.

Дарбинян также сообщил, что мероприятия, подобные сегодняшнему, проводятся не впервые. «В течение года мы уже провели в ереванских школах около 30 подобных уроков», - отметил он.

В рамках мероприятий, в частности, в столичной школе N170 для учащихся будет проведена игра-викторина «Будь готов противостоять бедствию».

Землетрясение 1988 года произошло в 11 часов 41 минуту по местному времени и практически до основания разрушило два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

Зона землетрясения охватила значительную часть территории республики, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

В эпицентре землетрясения - городе Спитак (север Армении), его сила, оцениваемая по 12-балльной шкале, в зависимости от степени разрушения строений, достигла 10 баллов, в Ленинакане  - 9 баллов, Кировакане (ныне Ванадзор) - 8 баллов.

В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.

По мнению специалистов, огромные масштабы трагедии обусловлены рядом причин: недооценкой сейсмической опасности региона, несовершенством нормативных документов по сейсмостойкому строительству, недостаточной подготовленностью спасательных служб, неоперативностью медицинской помощи, а также низким качеством строительства. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:14
26 Февраля 2017
Акула атаковала серфера у берегов Австралии (ВИДЕО)
Беспилотник снял на видео, как большая белая акула едва не напала на серфера у берегов Австралии.
19:44
24 Февраля 2017
Скандал в аэропорту Риги: женщину-посла ОАЭ публично унизили
Министерство иностранных дел Латвии получило ноту протеста за проявление неуважения к мусульманским традициям и дипломатическому иммунитету нового посла ОАЭ Хананы Али аль-Мадани.
18:15
24 Февраля 2017
Приключения российских туристов в Армении
Уже несколько дней в армянском курортном городе Цахкадзоре происходят несчастные случаи, в которых пострадавшими являются российские туристы
15:28
24 Февраля 2017
Альпинистка из Москвы сорвалась с 20-метровой высоты в горах Крыма
Альпинистка из Москвы при восхождении на скалу Мшатка-Къая в горах Крыма сорвалась с 20-метровой высоты и осталась жива. Спасатели эвакуировали пострадавшую и передали врачам для госпитализации, сообщает республиканское ГУ МЧС.
12:21
24 Февраля 2017
Ким Чон Нама убили с помощью химоружия, установила малазийская полиция
Полиция установила вещество, с помощью которого был убит Ким Чон Нам – брат лидера КНДР Ким Чен Ына, — это отправляющее вещество нервно-паралитического действия (VX Nerve Agent), которое является химическим оружием.
09:37
24 Февраля 2017
Кафе горело близ одного из университетов Еревана
Пожар произошел на рассвете в пятницу в точке быстрого питания рядом с одним из ереванских университетов
09:16
24 Февраля 2017
Крупное ДТП и пожар в Армении: два автомобиля сгорели дотла, повредив фуру с виски
Крупное ДТП и пожар произошли накануне вечером в Гегаркуникской области Армении
21:31
23 Февраля 2017
Пожилой ученый и его гид выжили после падения в кратер действующего вулкана
Аргентинский ученый-вулканолог Родольфо Альварес (Rodolfo Alvarez) и его гид выжили после падения в кратер действующего вулкана Масая в Никарагуа
17:08
23 Февраля 2017
Молодой мужчина погиб в Армении в результате лобового столкновения двух автомобилей
Крупное и трагическое ДТП произошло в четверг днем в Ширакской области Армении
12:08
23 Февраля 2017
Армянин убит при попытке ограбления в Санкт-Петербурге
30-летний Давид Оганесян был застрелен при попытке ограбления майора запаса в Санкт-Петербурге, сообщает Fontanka.ru.
18:38
22 Февраля 2017
Сбивший насмерть пешехода в Москве водитель Porsche Вартан Саркисов был "под наркотиками" и пьян
Виновник смертельного ДТП в Москве Вартан Саркисов не скрывал, что был пьян в момент ДТП
14:07
22 Февраля 2017
Двое граждан РФ получили серьезные травмы на лыжной трассе в Цахкадзоре
Двое российских граждан пострадали накануне в Армении, по факту инцидентов в Разданском отделении полиции готовятся материалы