486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Число жертв цунами в Индонезии достигло 413, из некоторых районов до сих пор нет данных
17:40
29 Октября 2010

Число жертв цунами, обрушившегося три дня назад на индонезийский архипелаг Ментавэй у западного побережья острова Суматра, к вечеру пятницы достигло 413 человек при том, что спасатели до сих пор не могут добраться до самых отдаленных деревень, сообщают национальные СМИ.

По данным Управления по ликвидации последствий стихийного бедствий (УЛПСБ) района Ментавэй провинции Западная Суматра, одновременно с ростом подтвержденного числа жертв стихии, стиравшей с лица земли целые деревни, до 298 с 303 сократилось число пропавших без вести, передает национальное информагентство Антара. Тяжело ранены 207 человек, легко - 142.

Как заявил Антаре губернатор провинции Западная Суматра Ирван Праитно (Irwan Prayitno), цунами полностью уничтожило не менее шести деревень, не оставив в них ни одного дома, серьезно пострадали еще свыше 20 селений.

НЕПОГОДА МЕШАЕТ ПОМОЩИ
Поисково-спасательные команды все еще не в состоянии добраться до самых отдаленных из пострадавших районов, и информации о положении там нет, заявил Антаре глава Управления по ликвидации последствий стихийного бедствия (УЛПСБ) района Ментавэй Джоскамтир (Joskamtir). "В изолированных деревнях живут сотни людей, а телефонной связи с ними нет, поскольку ее нарушили землетрясение и цунами", - добавил он.

Некоторые из этих районов сейчас доступны лишь по морю, но то же самое цунами уничтожило почти все лодки и небольшие суда с океанской стороны архипелага. К тому же в пятницу погода в районе Ментавэй вновь испортилась: проливные дожди и высокие волны не дают небольшим судам выйти в море.
Непогода не позволяет и доставлять в пострадавшие районы помощь, большие количества которой уже переброшены по воздуху в главный город архипелага - Сикакап на острове Северный Пагэй. ВВС Индонезии попытались выбрасывать грузы над изолированными районами с помощью парашютов, но дожди сорвали и эту операцию.

"Мы в полной растерянности относительно того, как доставлять помощь. У нас уже есть большие запасы и имеются сотни добровольцев, которые хотели бы приложить руки в зоне бедствия. Но мы никак не можем транспортировать их", - говорит сотрудник управления Масризал (Masrizal).

Сухопутные силы Индонезии перебрасывают в зону бедствия два батальона, специально подготовленных для оказания помощи в случае стихийных бедствий. Туда же движутся четыре корабля ВМС "страны трех тысяч островов". Плавучий госпиталь ВМС Индонезии Dr Soeharso, который направлялся на крайний восток гигантской страны, где три недели назад наводнение разрушило город Васиор и деревни вокруг него, сменил курс и теперь идет к западному побережью Суматры, где останется на протяжении месяца.

Однако пока что разбросанные по архипелагу фельдшерские пункты ощущают острый дефицит лекарств и медицинского персонала, говорит Джоскамтир.

"Нам также нужны мешки для тел, маски и палатки для беженцев", - добавил он.

Между тем Национальное управление метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) Индонезии сообщило в пятницу, что до конца октября высота волн в районе архипелага будет два-три метра, а в начале ноября она еще возрастет до трех-шести метров.

СТЕНА ВОЛН
Именно цепочка островов Ментавэй, протянувшаяся в часе лета от западного побережья Суматры - шестого по величине острова планеты, уже через 15 минут после подземного толчка магнитудой 7,2 по шкале Рихтера с эпицентром в 78 километрах к юго-западу от острова Южный Пагэй приняла на себя главный удар порожденного им цунами. В ряде районов архипелага высота волны достигала 15 метров, однако до западного побережья Суматры, которое населено намного более густо, цунами дошло уже ослабленным, и его высота там не превышала 46 сантиметров.

"Сначала мы увидели, как море резко отступило, но затем оно вернулось. Это было похоже на то, что на нашу деревню надвигается высокая стена. Неожиданно деревья, дома и все, что было в деревне, было втянуто морем - и не осталось ничего", - рассказывает 30-летний рыбак из деревни на острове Южный Пагэй Джонни Сагеру (Joni Sageru).

ЕСЛИ ГОРА НЕ ИДЕТ?
По данным УЛПСБ, число беженцев на островах Ментавэй составляет 22 тысячи 292 человек, и они в основном сосредоточены на трех островах - Северный и Южный Пагэй и Сипора.

Именно последний остров был назван недавно в исследовании Академии наук (LIPI) Индонезии одним из двух мест, где "в любой момент" может произойти землетрясение магнитудой 8,9 по шкале Рихтера.

Проведенное геологами LIPI исследование указывало, что вероятный эпицентр мощного толчка будет располагаться в районе Сипоры или расположенного к северу от нее острова Сиберут. Ранее к подобному выводу не раз приходили и другие специалисты, подчеркивавшие при этом, что выражение "в любой момент" совершенно не обязательно означает "завтра" или даже "в течение года". Речь идет о нескольких десятилетиях.

Учитывая подобную опасность, правительство Индонезии в настоящее время изучает возможность массового переселения островитян в безопасные районы.

"Президент Сусило Бамбанг Юдхойоно поручил мне разработать проект правительственного постановления относительно плана переселения. Мы обсудим этот вопрос сразу по завершении периода чрезвычайного реагирования", - заявил в пятницу министр-координатор по вопросам общественного благосостояния Агунг Лаксоно (Agung Laksono).

"Места, куда их (жителей архипелага) будут переселять, возможно, окажутся не так уж далеко от их старого жилья, но мы добьемся того, чтобы новые дома строились в безопасных районах, например, близ холмов и на высоте", - сказал он.

В Индонезии расположено наибольшее в мире количество действующих вулканов. В этой же стране происходит больше всего в мире землетрясений. Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" - полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Именно там находится почти 90% из примерно 1,5 тысячи известных вулканов планеты и происходят 90% всех землетрясений на Земле.

В 2009 году жертвами серии мощных землетрясений в провинции Западная Суматра стали свыше тысячи человек. По данным властей провинции, подземные толчки повредили почти 265 тысяч строений, полностью разрушив свыше 135 тысяч из них.

В 2004 году у западного побережья Суматры произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
23 Января 2017
Няня-убийца из Узбекистана направлена на принудительное лечение
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостью
15:10
23 Января 2017
Военнослужащий-армянин погиб в Сирии
Военнослужащий-армянин погиб в Сирии.
09:36
21 Января 2017
Землетрясение произошло в армянонаселенном районе Грузии
Служба сейсмической защиты МЧС Армении зарегистрировала землетрясение в Грузии
21:05
20 Января 2017
Под завалами отеля в Италии обнаружили семь выживших
Еще не менее трех выживших - женщина и двое детей - находятся внутри здания
18:19
20 Января 2017
Уроженцев Армении будут судить за ограбление и избиение петербуржца
Двое уроженцев Армении, которые избили петербуржца и отняли у него иномарку, дожидаются приговора суда
15:30
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина в Баку является полным беспределом – жена Лапшина
Экстрадиция блогера Александра Лапшина Азербайджану является кошмаром и беспределом, написала на странице блогера в Facebook его гражданская жена.
15:21
20 Января 2017
Под завалами отеля в Италии обнаружены шесть выживших
Лавина на отель сошла в минувшую среду, в момент ЧП внутри находились 20 постояльцев и восемь сотрудников
08:16
20 Января 2017
Гражданин Армении задержан на Камчатке по подозрению в отлове краснокнижных кречетов
Гражданин Армении и три россиянина задержаны на Камчатке по подозрению в незаконном отлове краснокнижных соколов-кречетов
19:18
19 Января 2017
Бешеный волк искусал на Смоленщине около тридцати собак
В деревне Скреплево Монастырщинского района Смоленской области бешеный волк искусал десятки собак
18:48
19 Января 2017
Исполнительница легендарной "Ламбады" найдена мёртвой в Рио-де-Жанейро
Шестидесятитрехлетняя бразильская певица Лоалва Браз, взорвавшая мировые танцполы хитом "Ламбада" в 1989 году, найдена мертвой.
17:13
19 Января 2017
Обнародовано видео из оказавшегося под лавиной отеля в годах Италии
В сети появилось видео с места спасательной операции в итальянском отеле, на который обрушилась снежная лавина.
12:07
19 Января 2017
Десятки человек погибли под снежной лавиной, обрушившейся на отель в Италии
В отеле "Риджопиано" в провинции Пескара итальянского региона Абруццо, на который 18 января сошла снежная лавина, обнаружено около 30 тел погибших