482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Инцидент в Мексиканском заливе может обернуться новыми потерями на волне паники
09:35
03 Сентября 2010

Заурядный инцидент на платформе компании Mariner Energy в Мексиканском заливе вызвал панику в США, еще не оправившихся от крупнейшей аварии на платформе BP, что может спровоцировать продление моратория на бурение нефти в прибрежных водах.

На платформе Mariner Energy в четверг возник пожар, который уже потушен, все 13 рабочих были эвакуированы, по последним данным, никто не пострадал и утечки нефти в океан не было. Причина взрыва пока неизвестна, передает РИА Новости.

"Это ничто. Хлопушка по сравнению с утечкой BP. Тем не менее это очередная неудача", - отозвался аналитик Oppenheimer & Co. Фэйдел Хайт, предрекая новые нападки на нефтяную индустрию США, находящуюся в стагнации после аварии на платформе BP.
Первоначально в СМИ циркулировал противоречивые сведения, причем, судя по форумам, американцы больше верили в "плохие новости" о новом экологическом бедствии.

Новость всколыхнула информационное пространство - очередная авария произошла в 200 милях к западу от печально известной платформы Deepwater Horizon. В апреле после взрыва на ней последовал 36-часовой пожар, 11 человек погибли. Утечка нефти, которая началась вслед за этим, составила 4,9 миллиона баррелей. Апрельское ЧП в Мексиканском заливе стало крупнейшим аварийным разливом нефти в США.

Нефтяники, пытаясь унять панику американцев, утверждают, что в США ежегодно происходит около 100 подобных происшествий.

"Это (авария на платформе Mariner Energy) обычный промышленный инцидент, который может случиться на любом предприятии, где есть нефть и газ", - заявил Джим Ноэ, возглавляющий офшорную нефтедобывающую Hercules Offshore Inc.

Однако очередная авария может стать для президента США Барака Обамы поводом продлить запрет на бурение в Мексиканском заливе, введенный в связи с взрывом в апреле на платформе BP, допускают многие аналитики и финансовые СМИ.

"Этот взрыв сделает менее вероятным отказ от запрета на офшорное бурение", - цитирует агентство Рейтер Рика Мюллера, главного аналитика компании Energy Security Analysis.

Политики, занятые промежуточными парламентскими выборами, активно отреагировали на эмоциональный всплеск рядовых американцев, шокированных возможностью очередной экологической катастрофы. Представители и республиканцев, и демократов воспользовались инцидентом, чтобы потребовать продления моратория.

Хотя компании, оперирующие в Мексиканском заливе, обеспечивают, по данным Business Week, почти треть потребностей США в нефти. Приостановка бурения в водах залива уже оставила без работы свыше 23 тысяч американцев.

Временный запрет на бурение на шельфе в последний раз был установлен на срок до 30 ноября 2010 года. Первый раз президент США ввел мораторий на бурение в Мексиканском заливе и выдачу новых лицензий на разработку месторождений вскоре после апрельской аварии, однако пул нефтедобывающих компаний обжаловал это решение в суде Нового Орлеана. Министерство юстиции США в свою очередь обжаловало вердикт в федеральном апелляционном суде.

"Пауза необходима для того, чтобы нефтяные и газовые компании сперва предприняли необходимые меры безопасности для снижения риска, связанного с бурением на глубине, и подготовились на случай взрывов и утечек", - говорилось в сообщении министерства.

По подсчетам Barclays Capital, уже введенный мораторий приведет к замедлению роста инвестиций и производственных затрат на освоение нефтяных месторождений в США. По их прогнозу, в 2010 году в США инвестиции и расходы на добычу нефти сократятся на 1,6 миллиарда долларов.

Помимо BP, ведущими игроками в регионе являются Royal Dutch Shell и Chevron. Вместе с Anadarko на них приходится половина добытой в заливе в 2009 году нефти. Аналитики ожидают, что американские власти ужесточат требования безопасности, что приведет к росту издержек компаний и росту цен на нефть. Последствия моратория могут распространиться и на общемировой рынок нефти, считают эксперты.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:35
16 Декабря 2017
50-летняя женщина пыталась зарезать мужа кухонным ножом в Ереване
Возбуждено уголовное дело по факту попытки убийства женщиной мужа
18:21
16 Декабря 2017
В Ереване пресечена продажа ослятины и конины (ПОДРОБНОСТИ)
В рамках уголовного дела по факту кражи была обнаружена крупная партия мяса неизвестного происхождения
17:13
16 Декабря 2017
Клиент всегда прав: стало известно, кто и почему стрелял в 20-летнего сотрудника бензоколонки в Ереване
Выясняются обстоятельства инцидента с применением огнестрельного оружия на бензоколонке в Ереване
11:22
16 Декабря 2017
ЧП в Ереване: на бензоколонке прозвучали выстрелы (ФОТО)
Чрезвычайный случай произошел накануне в Ереване
13:43
15 Декабря 2017
"КАМаз" в результате ДТП завис над ущельем на горном серпантине в Армении (ФОТО)
Крупное ДТП произошло в ночь на пятницу в Тавушской области Армении
11:23
15 Декабря 2017
Один из заповедников горел в Армении
Пожар произошел в одном из заповедников Армении
20:16
14 Декабря 2017
Электротягач сбил насмерть 50-летнего мужчину в Ванадзоре
В следственном управлении СК по Лорийской области предпринимаются следственные и иные процессуальные меры для выявления обстоятельств наезда электротягача на жителя Ванадзора
17:13
14 Декабря 2017
ЧП на медном руднике в Армении: под "Белазом" обнаружено тело мужчины (ВИДЕО)
Трагический инцидент произошел в четверг в Сюникской области Армении
15:57
14 Декабря 2017
19-летний парень чуть не проломил голову студенту в Ереване
Чрезвычайный инцидент произошел накануне днем в Ереване
12:50
14 Декабря 2017
Женщина в Армении подозревается в заказе и организации убийства мужа за $20 тысяч
В Армении раскрыто убийство четырехлетней давности, задержана Манушак М.
11:42
14 Декабря 2017
СНБ Армении предотвратила подготовку теракта, гражданин США объявлен в розыск
Служба национальной безопасности Армении заявила о раскрытии готовящегося в стране теракта и объявила в розыск гражданина США
09:15
14 Декабря 2017
Машина сорвалась в ущелье в Арцахе, погиб пассажир
Трагическое ДТП произошло в Арцахе накануне