542
7.56
481.56
+16
Погода в Ереване
Рус

Свиной грипп добрался до Израиля и Новой Зеландии, а вакцину ждать еще полгода

08:10
29 Апреля 2009

Вирус свиного гриппа, вспышка которого была зафиксирована на прошлой неделе в Мексике, продолжает распространяться по планете, вызывая беспокойство у мирового сообщества.

По последним данным, от свиного гриппа в Мексике скончались 152 человека, более полутора тысяч госпитализированы с симптомами болезни. В США свиным гриппом заразились 68 человек, в Канаде - шестеро, в Новой Зеландии - три. В Европе были подтверждены случаи заболевания свиным гриппом у двух шотландцев и двух жителей Испании. Минздрав Израиля подтвердил во вторник первые два случая заражения вирусом в стране, передает РИА Новости.

НОВЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Растет также число случаев госпитализации людей с подозрением на свиной грипп, большинство из них - туристы, возвращающиеся из поездок в Мексику и США.

Так, только во вторник на наличие вируса были направлены трое немецких туристов из Баварии, возвратившихся из Мексики с симптомами гриппа. В Китае с подозрением на заражение вирусом госпитализированы четыре человека, еще одна женщина госпитализирована в польской столице.
Параллельно с этим правительства многих стран принимают повышенные меры по профилактике гриппа и предотвращению его распространения на их территории.

Многие страны уже отменили или сократили экспорт свинины из Мексики и порекомендовали своим гражданам не ездить без необходимости в эту латиноамериканскую страну. Международные аэропорты в Латинской Америке, Европе и России с начала недели ввели повышенный контроль за рейсами из Мексики и США.

Вместе с тем, Евросоюз заявил, что не планирует вводить торговые ограничения в отношении Мексики из-за вспышки в этой стране свиного гриппа. По словам еврокомиссара по торговле Кэтрин Аштон, "продовольствие или животноводческая продукция не представляют опасности для человека".

В РОССИИ ВСЕ СПОКОЙНО

Генеральный директор расположенного в Новосибирске Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Илья Дроздов заявил во вторник, что случаев заражения свиным гриппом в России на сегодняшний день не зафиксировано.

По его словам, ситуация с распространением свиного гриппа в ближайшей перспективе не опасна для жителей России.

"В ближайшей перспективе мы не определяем ситуацию как опасную для жителей России", - сказал глава центра, занимающегося противостоянием биологическим угрозам.

По его словам, есть основания говорить о том, что начавшееся в Мексике распространение свиного гриппа в скором времени может быть остановлено.

"Существуют не только признаки агрессии, но и регрессии. И одним из этих мощных признаков регрессии является то, что не наблюдается прогрессивного развития смертельных исходов. Это позволяет смотреть на ближайшую историю позитивно и ожидать, что все-таки мы будем свидетелями коллапса этого события", - отметил Дроздов.

Ранее во вторник не подтвердились опасения о возможном первом заражении вирусом гриппа на территории России. У гражданки РФ, прилетевшей из Мексики и обратившейся накануне в медпункт аэропорта "Шереметьево" с жалобами на слабость, недомогание, насморк и першение в горле, вируса гриппа обнаружено не было.

Представители аптечных сетей Москвы, в свою очередь, подтвердили, что спрос в столице на традиционные противогриппозные препараты - арбидол и ремантадин - пока не среагировал на известия об угрозе пандемии свиного гриппа.

ВАКЦИНА ПОЯВИТСЯ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА?

По мнению директора НИИ вирусологии РАМН Дмитрия Львова, специальная вакцина против свиного гриппа может быть изготовлена не раньше, чем через полгода.

"Вакцина против свиного гриппа появится в лучшем случае через полгода", - сказал Львов на пресс-конференции в РИА Новости.

Пока эффективного средства против свиного гриппа нет, Львов рекомендовал россиянам прививаться уже существующими коммерческими вакцинами против гриппа, в которых содержится компонент H1N1.

"Эта вакцина, конечно, не совсем адекватна свиному штамму, она не может предохранить от заболевания, но, по-видимому, от смерти она предохраняет", - сказал эксперт, добавив, что, по его данным, еще ни один человек из привитых не погиб.

Кроме того, директор НИИ вирусологии РАМН посоветовал россиянам держать под рукой противовирусные препараты, такие, как "Тамифлю" и "Арбидол". Он также рекомендует избегать массовых скоплений людей и пользоваться масками в многолюдных местах, больше гулять на свежем воздухе.

НЕ "СВИНОЙ", А "НОВЫЙ"

По мнению еврокомиссара по здравоохранению Андрулла Василиу, заболевание, вспышка которого унесла жизни более ста человек, должно называться "новый" грипп, а не "свиной", так как это название может негативно повлиять на продавцов свинины.

Еврокомиссар подтвердила, что свинина безопасна, а употребление ее в пищу не имеет ничего общего со вспышкой заболевания. По словам Василиу, "неверная коннотация", заложенная в формулировке "свиной грипп", может оказать негативное влияние на производителей свинины.

Ранее по поводу названия болезни возникало немало споров. У заболевания, вызываемого вирусом H1N1, уже есть как минимум два названия: "Калифорния 04/2009" и "свиной грипп".

Международное эпизоотическое бюро (OIE) считает, что его следует называть "североамериканским", а не "свиным" гриппом.

Аналогичного мнения придерживаются и в Израиле, где глава Минздрава решил переименовать неблагозвучный для правоверного иудея "свиной" грипп в "мексиканский", поскольку свинья - нечистое животное для евреев. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:22
24 Апреля 2019
Водитель Mercedes-a трагически погиб в ДТП на юге Армении (ВИДЕО)
Трагическая авария произошла в среду на юге Армении
13:35
24 Апреля 2019
В Арцахе произошло землетрясение
Армянская сейсмослужба зафиксировала землетрясение на территории Республики Арцах
12:49
24 Апреля 2019
В России будет обсужден вопрос экстрадиции Миграна Погосяна - генпрокурор Армении (ВИДЕО)
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян заявил журналистам, что в России будет обсужден вопрос экстрадиции бывшего главы СПИСА Миграна Погосяна
11:16
24 Апреля 2019
Число погибших при взрывах на Шри-Ланке превысило 350 человек
21 апреля на Шри-Ланке произошли восемь взрывов. Три из них случились в католических церквях во время пасхальных богослужений, другие — в отелях.
20:32
23 Апреля 2019
Жители более 10 населенных пунктов одной из областей Армении остались без телевидения и радио из-за разгула стихии
Принимаются меры для обеспечения работы вещательного оборудования посредством дизельных генераторов
19:01
23 Апреля 2019
Тюрьма не преграда: заключенный в Армении организовал преступную группировку и похищал имущество через List.am (ВИДЕО)
В одном из УИУ Армении заключенный организовал преступную группировку, обманным путем отбиравшую имущество граждан
14:35
23 Апреля 2019
Теракты в Шри-Ланке назвали местью за расстрел мечетей
Шри-ланкийский министр обороны заявил, что такие выводы сделаны в результате предварительного расследования.
12:21
23 Апреля 2019
Пассажирка рейса Москва-Ереван скончалась в аэропорту Ростова
Ей стало плохо на борту самолета прямо во время полета
09:05
23 Апреля 2019
Жилой четырехэтажный дом рухнул в Стамбуле (ВИДЕО)
Проживающие в 10 соседних домах люди также были эвакуированы из-за угрозы обрушения их домов.
19:42
22 Апреля 2019
Власти Шри-Ланки выплатят компенсации семьям погибших от взрывов
На каждого погибшего власти выделят 1 миллион шриланкийских рупий ($5,7 тыс.), в том числе около 100 тыс. рупий ($573) предназначены на организацию похорон
14:38
22 Апреля 2019
Взрывы на Шри-Ланке не являются проявлением религиозного противостояния – армянский эксперт
Попытка придать взрывам на Шри-Ланке оттенок религиозной войны между христианами и мусульманами необоснованна и опасна, сказал тюрколог Рубен Сафрастян
22:39
21 Апреля 2019
Церковь позапрошлого века обрушилась на юге Армении
Чрезвычайный инцидент произошел накануне в Сюникской области Армении