481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+17
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Жертвами авиакатастрофы в Амстердаме местные власти пока называют 9 человек
09:47
26 Февраля 2009

Самолет турецкой авиакомпании Turkish Airlines, на борту которого находились 134 человека - 127 пассажиров и семь членов экипажа - потерпел катастрофу в среду при посадке в аэропорту Амстердама "Схипхол". Боинг выполнял рейс Стамбул-Амстердам. Голландские власти пока официально объявили, что в результате катастрофы погибли девять человек. По данным МИД Турции, в катастрофе погибли десять человек, в том числе два пилота.

По словам представителя голландских властей, состояние еще шести человек, получивших тяжелые ранения, критическое. Всего 84 раненых были на 60 машинах скорой помощи доставлены в 11 больниц различных голландских городов. Кроме шести тяжело раненных, серьезные ранения получили 25 человек, легкие - 24 человека. Сведения о состоянии еще 31 раненого еще не получены.

Большинство пассажиров разбившегося "Боинга" - выходцы из Турции. Часть из них - граждане Турции, другие - граждане Нидерландов, или обоих этих государств.

Судя по опубликованному в интернете списку пассажиров, граждан России среди них не было. Генконсульство РФ в Стамбуле подтвердило со ссылкой на информацию от компании "Турецкие авиалинии", что российских граждан не было на борту разбившегося авиалайнера.

ЧТО ПРОИЗОШЛО
По словам одного из очевидцев, лайнер шел на посадку, но в какой-то момент оказался на слишком малой высоте и, чтобы не попасть на автостраду, попытался вновь набрать высоту. Однако скорость самолета уже была слишком низкая, поэтому он резко пошел вниз и врезался в землю, не долетев до взлетно-посадочной полосы более 500 метров.
Фюзеляж самолета от удара о землю распался на три части. Невдалеке от них также лежат хвостовая часть и оба двигателя. Кругом разбросаны предметы багажа. К счастью, при аварии не возник пожар. К 14.00 по московскому времени все пассажиры были эвакуированы.

"Большинство пострадавших - пассажиры, находившиеся в хвостовой части самолета", - сказал глава "Турецких авиалиний".

ПРИЧИНЫ КАТАСТРОФЫ ВЫЯСНЯЮТСЯ
О причинах катастрофы пока ничего не сообщается. Погодные условия в районе амстердамского аэропорта были благоприятными. Некоторые эксперты утверждают, что причиной катастрофы стала нехватка керосина, поскольку сейчас многие авиакомпании экономят на горючем: в самолеты заправляют как можно меньше резервного керосина, чтобы снизить расходы. Однако официально версия о нехватке топлива не высказывается.

Те, кто ее придерживается, обращают внимание на одновременный отказ двигателей и отсутствие пожара. При этом утверждается, что после отказа перед самой посадкой обоих двигателей пилоты пытались удержать самолет в воздухе и специально направили его на вспаханное поле. Скорость лайнера, однако, была уже слишком низкой, поэтому носовая часть самолета задралась вверх и он упал, сначала ударившись о землю хвостом, а затем фюзеляжем. Таким образом, по мнению этих экспертов, речь идет об управляемой аварийной посадке.

"В настоящее время проводится расследование ЧП. В Амстердам вылетел самолет со специалистами авиакомпании Turkish Airlines", - сказал заместитель министра транспорта Турции Суат Ака.
Минтранс Турции также распространил заявление, в котором говорится, что самолет Turkish Airlines "не потерпел катастрофу, а совершил жесткую посадку".

По словам одного из пассажиров, выжившего в катастрофе, перед ЧП самолет попал в зону турбулентности, что могло стать причиной крушения.
Гендиректор Turkish Airlines сообщил, что разбившийся самолет, выпущенный в 2002 году, был технически исправным и прошел последнюю комплексную проверку в декабре прошлого года.

Американская авиастроительная компания Boeing сообщила, что она направляет группу экспертов в Нидерланды для оказания технической помощи управлению по безопасности на транспорте страны в расследовании причин авиакатастрофы.
Представитель нидерландского Национального координатора по борьбе с терроризмом заявил, что ничего не говорит о том, что причиной сегодняшней авиакатастрофы в Амстердаме является террористический акт.

Вечером представитель нидерландского Агентства по безопасности Фред Сандерс (Fred Sanders) сообщил журналистам, что найдены бортовые самописцы разбившегося "Боинга". По его словам, эти так называемые "черные ящики" будут направлены на экспертизу в Париж.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИШЛА БЫСТРО
По словам очевидцев, около пятнадцати человек выбрались из упавшего самолета самостоятельно еще до прибытия помощи. Помогать оказавшимся в потерпевшем катастрофу самолете людям бросились водители и пассажиры автомашин, проезжавших по расположенной в 100-150 метрах от места происшествия дороге, и жители находящихся поблизости домов.

Почти сразу к месту катастрофы стали подъезжать машины скорой помощи и пожарные. Затем на место происшествия прибыли спасатели со специальным оборудованием. Они выносили из обломков самолета на носилках раненых и погибших. Раненых отправляли в больницы, а тела погибших временно положили около фюзеляжа, накрыв их белыми покрывалами. Потом их тоже увезли. Не получившие ранения пассажиры были на автобусе отвезены в спортивный комплекс находящегося рядом города.

Спасательная операция проходила организованно. В связи с тем, что самолет упал на распаханное поле, обычные машины не могли подъехать к нему вплотную, и были задействованы машины высокой проходимости и гусеничные и колесные тракторы, а также вертолет скорой помощи.

Останки трех погибших членов экипажа долгое время не извлекались из кабины, потому что там проводились следственные действия. Как ожидается, ночью начнутся работы по транспортировке обломков самолета в ангар для проведения дальнейшего расследования.

По словам срочно вернувшегося из отпуска бургомистра города Харлеммермеер (Harlemmermeer), около которого упал лайнер, Тео Ватерингса (Theo Waterings) в операции по оказанию срочной помощи пассажирам и членам экипажа "Боинга" участвовали 750 человек. Ватерингс подтвердил, что все жертвы катастрофы, включая трех погибших членов экипажа, извлечены из обломков самолета. Он сказал, что пока нет данных о личности погибших. Бургомистр также заявил, что в данный момент нет возможности называть какие бы то ни было версии о причинах катастрофы.

Для родственников жертв катастрофы Национальный кризисный центр открыл "горячую линию" с несколькими номерами телефонов. В аэропорту "Схипхол" работают специалисты по оказанию психологической помощи. Многие родственники раненых пассажиров приехали в больницы, куда те были помещены.

Место падения турецкого лайнера посетил премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде. Он также побывал в больнице в городе Алкмаар, куда было доставлено значительное число раненых. Голландский премьер выразил соболезнования пострадавшим. Соболезнования выразила также королева Нидерландов Беатрикс. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:28
26 Мая 2017
ЧП в Армении: в Горисе обнаружен снаряд
В городском парке города Горис (Сюникский регион Армении) в пятницу был обнаружен снаряд
19:15
26 Мая 2017
Три гражданина Армении погибли в Марселе от пожара
Три гражданина Армении погибли во французском Марселе от пожара
17:21
26 Мая 2017
Грузовик сбил в Ереване четырехлетнего мальчика, состояние ребенка тяжелое
Грузовик сбил четырехлетнего мальчика на одной из улиц в Ереване, состояние ребенка крайне тяжелое
15:42
26 Мая 2017
Полиция опубликовала шокирующее видео задержания начальника КПП "Бавра" и директора брокерской компании
Полиция Армении опубликовала на своем сайте шокирующее видео задержания начальника КПП "Бавра" и директора брокерской компании
14:10
26 Мая 2017
Армянский военнослужащий погиб в Арцахе
Военнослужащий погиб в Карабахе, сообщает пресс-служба Минобороны НКР
12:08
26 Мая 2017
Следователи выясняют причины гибели подростка, упавшего с моста в Ереване
В Следственном управлении по ереванскому округу Арабкир ведется следствие по факту трагической гибели 13-летнего подростка, упавшего накануне с Давидашенского моста.
10:42
26 Мая 2017
Грабители украли часы за 1 млн рублей у уборщицы "Газпрома"
Было похищено также 100 тыс. рублей
10:29
26 Мая 2017
Покуривший в самолете британец получил девять лет тюрьмы
В 2015 году британец Джон Кокс устроил пожар на борту самолета, покурив в туалете, сообщает BBC. Изначально он был приговорен к 4,5 годам тюрьмы, однако теперь этот срок увеличен более чем вдвое.
20:48
25 Мая 2017
Экс-премьер министр Греции получил серьезные ранения в результате взрыва в его машине в Афинах
Бывший премьер-министр Греции Лукас Пападимос пострадал в результате взрыва, произошедшего в его машине в центре Афин
19:53
25 Мая 2017
Ребенок упал с Давидашенского моста в Ереване
Трагический случай произошел в Ереване вечером в четверг
19:35
25 Мая 2017
Несколько человек напали на полицейских в Разданском ущелье в Ереване
По данному факту возбуждено уголовное дело, два человека задержаны
18:55
25 Мая 2017
В Ереване задержан мужчина, подозреяваемый в нападении на гражданина в подземном переходе
По данному инциденту возбуждено уголовное дело