486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
В Южной Осетии разгорается шпионский скандал - газета
10:11
11 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 11 ноября. /Новости-Армения/. В Южной Осетии разгорается крупный шпионский скандал - сотрудники комитета госбезопасности республики обнаружили в селах Тамарашени, Курта и Кехви, ранее находившихся под контролем Грузии, документы грузинских спецслужб, в которых содержались данные на осетин, сотрудничавших с ними, сообщает во вторник газета "Коммерсант".

По данным издания , уже проведен первый арест - в государственной измене обвинен оперативный дежурный погранслужбы КГБ Южной Осетии майор Тимур Гучмазов, передает РИА Новости.

В Тамарашени в здании, ранее занимаемом сотрудниками министерства госбезопасности Грузии, по данным КГБ, была обнаружена база данных с именами агентов, завербованных в разные годы грузинскими спецслужбами, и аудиокассеты, на которых записаны переговоры с ними, сообщает "Коммерсант".

Следственная группа южноосетинского КГБ возбудила уголовное дело, а затем появились несколько подозреваемых из числа местных жителей. Один из них, оперативный дежурный погранслужбы КГБ Тимур Гучмазов, был задержан и 29 сентября обвинен в государственной измене. Горсуд Цхинвали санкционировал его арест.

По данным КГБ, майор Гучмазов в ходе допроса дал показания, фактически признавшись в сотрудничестве с грузинскими спецслужбами. Из показаний задержанного следует, что еще осенью 2005 года он познакомился на рынке с неким Сашей, который предложил ему заняться совместным бизнесом по продаже DVD-дисков. Гучмазов сообщил, что во время встреч с Сашей тот, между делом "спрашивал о настроениях в городе (Цхинвали), о состоянии на дорогах, о том, сколько раз останавливают и досматривают машины" из Грузии.

"На первых встречах я не понимал, что он (Саша) сотрудник спецслужб, - утверждает задержанный. - Когда он интересовался о тех или иных лицах, он делал это между делом, во время ничего особо не представляющего разговора".

В КГБ подозревают, что от майора грузинские спецслужбы могли получить данные не только на его начальников, но и места расположений и зоны действий расположенных на границе радиолокационных станций.
На допросе, как утверждают в КГБ, задержанный майор показал, что встречался с Сашей до осени 2007 года и что тот заплатил ему за информацию сначала 500 долларов, а затем два раза по одной тысяче. При этом свою вину в государственной измене майор признал не полностью, а частично.

Супруга Гучмазова Изета рассказала "Коммерсанту", что ее мужа задержали во Владикавказе и насильно вывезли в Цхинвали. Адвокаты заявляют, что это незаконно. "Гучмазов - гражданин России, а Россия в соответствии с Конституцией своих граждан не выдает, - говорит адвокат Марина Кочиева. - Таким образом, следственные действия с участием Гучмазова должны были проводиться по материалам из Южной Осетии в самой России, а не в Цхинвали, куда его вывезли"

Родственники офицера утверждают, что его оговорили. Правозащитники говорят, что ситуация с архивами может быть использована для борьбы с оппонентами президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

В МВД Грузии данные об архиве называют дезинформацией. Глава прогрузинской администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев заявляет, что никто бы не стал хранить в зоне конфликта базы с данными на агентов. "Могу поклясться перед богом, что никаких таких списков там не было и мы этой работой не занимались", - заявил Санакоев "Коммерсанту".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:43
18 Января 2017
Дочь армянского бизнесмена из Подмосковья могли похитить коллекторы или бывший партнер
Шестнадцатилетнюю дочь армянского бизнесмена из Солнечногорского района Подмосковья могли похитить коллекторы или бывший партнер ее отца по бизнесу, рассказал корреспонденту телеканала “ 360” дед подростка Гвидон Саркисян.
16:16
17 Января 2017
Участниками ДТП со смертельным исходом в Ереване оказались полицейские
Трагическое ДТП произошло в Сараландже
13:53
17 Января 2017
Возбуждено уголовное дело по факту ранения военнослужащего Гургена Саркисяна на посту
Первый гарнизонный следственный отдел Следственного комитета Армении возбудил уголовное дело по факту огнестрельного ранения военнослужащего срочной службы Гургена Саркисяна.
12:30
17 Января 2017
"Стамбульский стрелок" признал свою вину
Сообщается, что вместе с Абдулгадиром Машариповым задержаны еще три женщины и мужчина, который является выходцем из Киргизии
10:56
17 Января 2017
Трагическое ДТП произошло в Ереване: есть погибший и раненые
В районе 20:40 на новой трассе в Сараландже водитель BMW съехал с проезжей части, врезался в железный столб
09:01
17 Января 2017
В Стамбуле задержан исполнитель теракта в местном клубе
Сообщается, что подозреваемый, которого не могли найти больше двух недель, скрывался в квартире у знакомого
17:09
16 Января 2017
Обгоревшее тело пожилого человека найдено в жилом доме в Ереване
Обгоревшее тело пожилого человека найдено в понедельник в жилом доме на улице Серо Ханзадяна в Ереване
16:52
16 Января 2017
Очевидцы засняли прыжок студента с 86-го этажа "Москвы-Сити" (ВИДЕО)
Видео происшествия изучают сотрудники ГУ МВД по Москве
15:52
16 Января 2017
Президент Армении выразил соболезнования в связи с крушением самолета под Бишкеком
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования своему киргизскому коллеге Алмазбеку Атамбаеву в связи с крушением самолета под Бишкеком, жертвами которого стали десятки человек
11:53
16 Января 2017
МЧС Киргизии обнародовало число жертв авиакатастрофы под Бишкеком (ВИДЕО)
Число жертв катастрофы турецкого грузового самолета "Боинг-747-400" под Бишкеком возросло до 37 человек.
11:07
16 Января 2017
Двое граждан Грузии пострадали в ДТП на трассе Ереван-Севан
Крупное ДТП произошло накануне ночью на 27-ом километре автотрассы Ереван-Севан в Котайской области.
10:42
16 Января 2017
Крупное цепное ДТП произошло в Ереване накануне поздно вечером
Цепное ДТП произошло накануне вечером в Ереване