484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Просившая об эвтаназии француженка покончила с собой, приняв снотворное - СМИ
13:55
27 Марта 2008

Причиной смерти страдавшей от неизлечимой и прогрессирующей болезни Шанталь Себир, просившей власти Франции об эвтаназии, могла стать большая доза сильного снотворного, сообщает газета Figaro. Себир была найдена мертвой у себя дома в городе Пломбьер-Дижон 19 марта.

По информации издания, барбитураты (сильное снотворное, применяемое при эпилепсии и которое распространяется только по рецепту врача) не входили в число лекарств, предписанных Себир для облегчения страданий. Таким образом, фактически речь идет о том, что отчаявшаяся неизлечимо больная француженка совершила самоубийство.

Прокурор Дижона Жан-Пьер Алакки должен в четверг сообщить о результатах токсикологического анализа химических веществ, найденных в теле покойной, уточняет газета. Таким образом будут подведены итоги вскрытия, первые результаты которого показали, что Шанталь Себир умерла не естественной смертью.

Затем, по версии Figaro, будет начато расследование, которое должно установить, каким образом Себир смогла заполучить снотворное, совершила ли она самоубийство самостоятельно или кто-то помог ей в этом.

Семь лет бывшая учительница и мать троих детей Шанталь Себир страдала от невробластомы - прогрессирующей опухоли дыхательных путей. Эта редкая и неизлечимая болезнь (за последние 20 лет в мире было зафиксировано лишь 200 случаев этого заболевания) привела к слепоте, сильной деформации ее лица и доставляла больной, по ее словам, "нестерпимые мучения".

Себир обращалась к французской юстиции с просьбой разрешить эвтаназию, однако получила отказ. Она просила об этом лично президента страны, однако Николя Саркози лишь предложил провести расширенный консилиум врачей, для того чтобы облегчить страдания больной.

Себир признавала, что "дошла до пика того, что могла вынести". В то же время религиозные взгляды не позволяли ей совершить самоубийство - женщина до конца боролась за право на эвтаназию у себя на родине.

В последние дни перед смертью в прессе появлялись слухи о том, что Себир решила поехать в Швейцарию, где легализована эвтаназия, чтобы там окончить свою жизнь. Однако, по словам адвоката больной, женщина не вынесла бы переезда в соседнюю страну. Правозащитница Мари Юмбер, которая поддерживала с Себир контакт в последние дни жизни, утверждает, что она совершила самоубийство.

Помимо Швейцарии, помощь тяжелобольным людям, желающим уйти из жизни, уже разрешена в Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.
Дело Себир вызвало большой резонанс во французском обществе и возобновило дебаты о разрешении эвтаназии.

Католическая церковь относится к такому добровольному уходу из жизни категорически отрицательно. Как правые, так и левые политические силы во Франции призывают пересмотреть подход к проблеме эвтаназии.

Возможным, хотя и маловероятным, решением проблемы может стать внесение поправок в закон Леонетти "о конце жизни", принятый в 2005 году. В частности, премьер-министр Франции Франсуа Фийон поручил Жану Леонетти "провести анализ и оценку" текста закона.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:34
30 Апреля 2017
Известный швейцарский альпинист погиб на Эвересте
Швейцарец стал первой жертвой после открытия нынешнего сезона восхождений на высочайшую гору планеты
12:48
30 Апреля 2017
Мужчина пытался совершить развратные действия в отношении двух человек в армянском Гюмри
Мужчина подозревается в изнасиловании или попытке изнасилования двух человек
11:28
29 Апреля 2017
Боевики ИГ взяли на себя ответственность за взрыв в Багдаде
В результате подрыва автомобиля погибли по меньшей мере шесть человек, еще семь получили ранения
09:17
29 Апреля 2017
Сестра осужденного в Баку Уелданова (Галустяна) просит о помощи Путина и Лаврова
Сестра осужденного азербайджанским судом гражданина России Марата Уелданова (Галустяна) обратилась с просьбой о помощи к президенту РФ Владимиру Путину и главе МИД Сергею Лаврову.
21:27
28 Апреля 2017
Граждане Армении незаконно добыли золото в Якутии на 6 млн. рублей
Четверо уроженцев Армении с июня по июль 2016 года занимались незаконной добычей золота недалеко от закрытого посёлка Аллах-Юнь Усть-Майского района в Якуп.
20:45
28 Апреля 2017
В Ереване BMW сбил четырех пешеходов и скрылся
Водитель сбежал с места происшествия, оставив пострадавших в беспомощном состоянии.
19:41
28 Апреля 2017
Спасатели ищут тело неизвестного в водоканала в Ереване
В водоканале на прилегающей к улице Мецаренца в Ереване территории замечено тело, сообщает МЧС Армении.
18:16
28 Апреля 2017
Российский армянин Уелданов (Галустян) приговорен в Баку к восьми годам тюрьмы
Гражданин России Марат Уелданов (Галустян) приговорен в Азербайджане к восьми годам лишения свободы за незаконный оборот наркотиков.
17:44
28 Апреля 2017
Зверское преступление в Армении: военнослужащий подозревается в убийстве пожилого таксиста
Военнослужащий-контрактник из Араратской области Армении подозревается в убийстве 69-летнего таксиста.
15:57
28 Апреля 2017
Армянка погибла в ДТП в Грузии
ДТП произошло в Грузии ранним утром в пятницу
13:39
28 Апреля 2017
Армянские сейсмологи зарегистрировали землетрясение в Иране
Служба сейсмической защиты МЧС Армении зафиксировала в пятницу землетрясение на территории Ирана
12:44
28 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено по факту убийства солдата
Во втором гарнизонном следственном управлении возбуждено уголовное дело по факту гибели военнослужащего от огня противника