481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Скандал с уклонением от уплаты налогов банкиров может стать самым громким в Германии
08:39
19 Февраля 2008

Начатые немецкими налоговиками в понедельник более чем на 100 объектах обыски - только первый этап широкомасштабной операции против "уклонистов" от уплаты налогов, сообщил журналистам представитель прокуратуры Бохума.

Именно этому учреждению германской юстиции, по его словам, поручено курировать и координировать действия финансовых и налоговых органов, а также полиции Германии в объявленном "крестовом походе" против нескольких десятков немецких банковских чиновников и менеджеров, подозреваемых в сокрытии "черных доходов" в одном из банков Лихтенштейна.

Старт "охоте на уклонистов" был дан в четверг на прошлой неделе громким скандалом в одном из крупнейших немецких концернов Deutsche Post, глава которого 64-летний Клаус Цумвинкель был допрошен сотрудниками бохумской прокуратуры по возбужденному против него делу об уклонении от уплаты налогов на сумму в один миллион евро. В результате один из известнейших и успешнейших менеджеров Германии подал в отставку со своего поста в почтовом концерне, передает РИА Новости.

Правительство Германии и лично канцлер Ангела Меркель одобрили сделанные Цумвинкелем "оргвыводы".

Менеджера уже несколько раз допросила прокуратура, но пока он остается на свободе.

Телеканалы показывали, как из его бюро в Бонне и с личной виллы полицейские коробками выносили изъятые документы и другие вещественные доказательства. Сам Цумвинкель и его адвокат пока отказываются от каких-либо публичных комментариев.

На этой неделе, как сообщают немецкие новостные телеканалы со ссылкой на источники в правительственных кругах, обыски и изъятия доказательств будут по плану проходить в бюро и частных домах примерно 125 предполагаемых "уклонистов", прежде всего, в Берлине, Мюнхене, Франкфурте-на Майне и его окрестностях, Гамбурге, а затем продолжатся в нескольких десятках городов по всей стране.

Официальные лица госучреждений, подключенных к расследованию, пока не делают официальных заявлений, но охотно вбрасывают в местные СМИ пикантные детали налогового скандала, грозящего стать самым громким и крупным в истории Германии. По данным из следственных органов, у федерального правительства якобы имеется список более чем на тысячу "уклонистов", которые незаконно вывели за границу свои финансы на общую сумму в несколько сотен миллионов евро.

Со ссылкой на неназванные, но достоверные источники, телеканалы сообщают, что на массовых нарушителей налогового законодательства Германии спецслужбы страны вышли благодаря информатору, который за 4,2 миллиона евро продал им материалы банка данных того самого лихтенштейнского банка, где хранил спрятанные от немецких налоговиков деньги, в том числе, Клаус Цумвинкель.

Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк косвенно подтвердил эту информацию, сообщив, что "информатор БНД (немецкая разведка) передал спецслужбе некие данные, касающиеся уклонения от уплаты налогов, а БНД направила эти материалы налоговым органам, выполнив тем самым свой не только служебный, но и гражданский долг". Уже после этого, как пояснил министр, финансовые органы обратились к спецслужбе с просьбой о содействии в получении более подробной информации и по возможности более полных данных.

БНД обратилась к своему информатору уже с конкретным заданием, которое тот успешно выполнил, передав при этом добытые материалы банка данных непосредственно налоговым органам. Это, как считает Штайнбрюк, полностью отвечает существующему правилу строгого разделения разведывательной деятельности и налоговых расследований.
В среду, по данным телеканалов, парламентский контрольный комитет (ПКК), который наблюдает за соблюдением законности в действиях спецслужб, будет проинформирован о действиях БНД.

Тем не менее, как отмечают немецкие обозреватели, история с лихтенштейнским банком омрачила дипломатические отношения между Германией и европейским княжеством. Они сообщают, что канцлер Меркель на встрече с прибывающим в Берлин с визитом премьер-министром Лихтенштейна Отмаром Хаслером намерена подробно обсудить вопрос о прозрачности финансового сектора.

СМИ предсказывают в ходе начатого бохумской прокуратурой расследования еще не одно громкое разоблачение, подобное делу Цумвинкеля.

Между тем ранее, комментируя известие о начатом следствии "против большого числа известных и менее известных лиц, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов", официальный представитель минфина Торстен Альбиг призвал означенных менеджеров добровольно "сдаться" налоговым органам, чтобы избежать серьезного наказания и публичного позора. Статьи финансового уголовного права, по его словам, предоставляют такую возможность.

Немецкие СМИ сообщают, что, как дали понять в налоговых органах, такие добровольцы уже появились, но их имена, естественно, не называют. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:43
06 Декабря 2016
Уголовное дело возбуждено в Армении по факту выстрелов близ одной из ереванских школ
По факту прозвучавших накануне выстрелов близ школы в Ереване в следственном управлении СК по Еревану возбуждено уголовное дело
15:28
06 Декабря 2016
Второй за последние 10 дней случай отстрела редкого вида косуль зарегистрирован в Армении
В Армении участились случаи отстрела европейских косуль, включенных в "Красную книгу" страны
14:50
06 Декабря 2016
Адвокат Симон Цатурян умер во время заседания суда в Москве
Адвокат Симон Цатурян умер в Тимирязевском суде Москвы во время заседания по уголовному делу о разбое
20:28
05 Декабря 2016
Минобороны Армении: персонаж очередной азербайджанской пропагандисткой шумихи дважды осужден и уволен из армии
Персонаж очередной азербайджанской пропагандисткой шумихи, бывший армянский офицер Норайр Минасян был дважды осужден и уволен из армии два года назад, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
19:38
05 Декабря 2016
Тим Рот признался, что был жертвой сексуального насилия со стороны деда
Британский актер Тим Рот признался в том, что его насиловал собственный дед. Об этом в понедельник, 5 декабря, сообщает The Guardian.
19:18
05 Декабря 2016
Браконьеры подстрелили косулю в Национальном парке "Дилижан"
Браконьеры застрелили косулю в Национальном парке "Дилижан" на севере Армении, сообщает пресс-служба Министерства охраны природы республики.
18:30
05 Декабря 2016
Люди, застрявшие на КПП "Верхний Ларс", обеспечены предметами первой необходимости - МИД Армении
Люди, застрявшие на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс", обеспечены едой и предметами первой необходимости
18:26
05 Декабря 2016
Выстрелы прозвучали в одной из школ Еревана
Прибывшие на место оперативные группы полицейских и следователи обнаружили следы от выстрелов
17:57
05 Декабря 2016
Трасса Степанцминда-Ларс частично открылась для проезда – Минтранс Армении
На КПП "Верхний Ларс", закрывшемся из-за непогоды, по положению на утро понедельника скопилось 558 транспортных средств
17:23
05 Декабря 2016
Больной-аллергик в Армении скончался из-за халатности прибывших по вызову врачей
В следственном управлении СК по Вайоцдзорской области возбуждено уголовное дело по факту смерти 65-летнего жителя Джермука Григора Григоряна
15:49
05 Декабря 2016
Погорелец в армянском Ванадзоре в последний момент успел спасти из огня семидневного ребенка
Чрезвычайный инцидент произошел в понедельник в Лорийской области Армении
11:29
05 Декабря 2016
Грузия возобновила расчистку трассы на Ларс
Грузинская сторона возобновила активные работы по расчитске трассы Степанцминда-Ларс