486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Пассажирский самолет разбился в Бразилии - по неофициальным данным, погибли 200 человек
09:50
18 Июля 2007

Пассажирский самолет Airbus-320 бразильской авиакомпании "ТАМ", выполнявший внутренний рейс Порту-Алегри - Сан-Паулу, при посадке в аэропорту Конгоньяс (Congonhas) города Сан-Паулу выехал за пределы аэродрома, после чего врезался в заправочный пункт и здание авиакомпании "ТАМ". По неподтвержденным данным, погибли около 200 человек, передает РИА Новости.

На борту, по данным авиакомпании "ТАМ", находились 176 человек. Работающие на месте авиакатастрофы спасатели доложили губернатору штата Сан-Паулу Жосе Серре, что в разбившемся самолете, скорее всего, никто не выжил.

"Пожарные сказали мне, что внутри самолета температура достигала тысячи градусов по Цельсию. Таким образом, шансов, что кто-то выжил, практически нет", - сказал Серра в эфире бразильского телевидения.

Как сообщает агентство Рейтер, жертвами трагедии стали не только находившиеся на борту люди, но и те, кто оказался поблизости от места катастрофы.

"У нас здесь 200 погибших", - цитирует Рейтер слова руководителя спасательной команды, работающей на месте аварии.

Таким образом, трагедия в Сан-Паулу может стать самой страшной авиакатастрофой в истории Бразилии. До этого крупнейшей аварией было крушение пассажирского Boeing 737-800, принадлежащего бразильской авиакомпании Gol, 29 сентября 2006 года в труднодоступной части страны в районе реки Амазонка. Тогда все 155 человек, находившиеся на борту, погибли.
Секретариат по общественной безопасности пока официально подтверждает данные только о 16 жертвах трагедии.

Бразильские СМИ со ссылкой на службу "скорой помощи" сообщают, что, по меньшей мере, 14 человек были доставлены в больницы города. По данным врачей, как минимум один пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии.
Пострадавшие могли в момент аварии находиться в одном из зданий, в которые врезался самолет.

Аэропорт Конгоньяс находится в черте города. По словам очевидцев, при посадке самолет не смог вовремя затормозить на скользкой от дождя взлетно-посадочной полосе, пересек городскую автотрассу, расположенную рядом с аэропортом, и въехал в заправочный пункт и здание авиакомпании "ТАМ". Инцидент произошел в "час пик", и на дороге было много машин.

Возник сильный пожар, прогремел сильный взрыв. По данным пожарной службы, 26 расчетов несколько часов тушили возгорание. В тушении задействованы 225 человек и 76 единиц техники.

Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва созвал экстренное совещание с главой своей гражданской канцелярии, а также министрами правительства для выработки программы действий в связи с авиакатастрофой в Сан-Паулу, сообщила пресс-служба президента.

Взлетно-посадочная полоса аэропорта Конгоньяс была открыта после ремонта 30 июня несмотря на то, что новое покрытие не было оснащено системой отвода дождевой воды.

Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, на протяжении нескольких лет специалисты предупреждали о возможности подобной аварии в аэропорту Сан-Паулу по причине недостаточной длины взлетно-посадочной полосы для больших самолетов во время дождей.

В феврале 2007 года федеральный суд временно запретил взлеты и посадки большегрузных авиалайнеров в аэропорту "Конгоньяс". Спустя некоторое время исключения были сделаны для трех типов самолетов, тем не менее дополнительные меры безопасности приняты не были. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
24 Февраля 2017
Скандал в аэропорту Риги: женщину-посла ОАЭ публично унизили
Министерство иностранных дел Латвии получило ноту протеста за проявление неуважения к мусульманским традициям и дипломатическому иммунитету нового посла ОАЭ Хананы Али аль-Мадани.
18:15
24 Февраля 2017
Приключения российских туристов в Армении
Уже несколько дней в армянском курортном городе Цахкадзоре происходят несчастные случаи, в которых пострадавшими являются российские туристы
15:28
24 Февраля 2017
Альпинистка из Москвы сорвалась с 20-метровой высоты в горах Крыма
Альпинистка из Москвы при восхождении на скалу Мшатка-Къая в горах Крыма сорвалась с 20-метровой высоты и осталась жива. Спасатели эвакуировали пострадавшую и передали врачам для госпитализации, сообщает республиканское ГУ МЧС.
12:21
24 Февраля 2017
Ким Чон Нама убили с помощью химоружия, установила малазийская полиция
Полиция установила вещество, с помощью которого был убит Ким Чон Нам – брат лидера КНДР Ким Чен Ына, — это отправляющее вещество нервно-паралитического действия (VX Nerve Agent), которое является химическим оружием.
09:37
24 Февраля 2017
Кафе горело близ одного из университетов Еревана
Пожар произошел на рассвете в пятницу в точке быстрого питания рядом с одним из ереванских университетов
09:16
24 Февраля 2017
Крупное ДТП и пожар в Армении: два автомобиля сгорели дотла, повредив фуру с виски
Крупное ДТП и пожар произошли накануне вечером в Гегаркуникской области Армении
21:31
23 Февраля 2017
Пожилой ученый и его гид выжили после падения в кратер действующего вулкана
Аргентинский ученый-вулканолог Родольфо Альварес (Rodolfo Alvarez) и его гид выжили после падения в кратер действующего вулкана Масая в Никарагуа
17:08
23 Февраля 2017
Молодой мужчина погиб в Армении в результате лобового столкновения двух автомобилей
Крупное и трагическое ДТП произошло в четверг днем в Ширакской области Армении
12:08
23 Февраля 2017
Армянин убит при попытке ограбления в Санкт-Петербурге
30-летний Давид Оганесян был застрелен при попытке ограбления майора запаса в Санкт-Петербурге, сообщает Fontanka.ru.
18:38
22 Февраля 2017
Сбивший насмерть пешехода в Москве водитель Porsche Вартан Саркисов был "под наркотиками" и пьян
Виновник смертельного ДТП в Москве Вартан Саркисов не скрывал, что был пьян в момент ДТП
14:07
22 Февраля 2017
Двое граждан РФ получили серьезные травмы на лыжной трассе в Цахкадзоре
Двое российских граждан пострадали накануне в Армении, по факту инцидентов в Разданском отделении полиции готовятся материалы
12:08
22 Февраля 2017
Против гонщицы Мары Багдасарян возбуждено уголовное дело о подделке документов
Речь идет о поддельном больничном листе, на основании которого девушка не стала выполнять назначенные судом обязательные работы