481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+17
Погода в Ереване
Рус
Дело об убийстве Гранта Динка не будет полностью раскрыто - армянский эксперт
14:54
04 Июля 2007

Дело об убийстве главного редактора стамбульской армянской газеты «Акос» Гранта Динка не будет полностью раскрыто, заявил в среду журналистам в Ереване армянский  эксперт, доктор исторических наук Арсен Авакян.

Он отметил, что до сих пор в истории Турции не было ни одного случая, чтобы организованное и осуществленное закулисными силами убийство было раскрыто до конца.

«В итоге судебного разбирательства вся вина за организацию и совершения убийства Динка будет возложена на группу подозреваемых, а дальнейшая цепочка не будет распутана, хотя есть доказательства их связей с закулисными силами», - сказал Авакян. 

По его словам, об этом свидетельствует тот факт, что заявленные ранее восемь представителей службы безопасности и полиции, которые подробно были осведомлены о совершаемом преступлении, не были вызваны в суд и будут допрошены в дальнейшем, причем не в качестве обвиняемых в соучастии, а в качестве свидетелей по делу. «Это свидетельствует о том, что дело об убийстве Динка не будет раскрыто до конца», - сказал Авакян.

Говоря о причинах убийства Динка эксперт отметил, в первую очередь, его национальную принадлежность и проведение непримиримой борьбы за демократические ценности.

Он отметил, что в истории Турции не было прецедента, чтобы в демократическом движении не турок по национальности достиг таких позиций, чтобы его голос стал слышен и приемлем для международной общественности и имел авторитет не только в Турции, но и за ее пределами. «Грант Динк смог достичь такого уровня, что и стало основной угрозой для Турции», - сказал Авакян.

В Стамбуле в понедельник начался судебный процесс по делу об убийстве главного редактора турецко-армянского еженедельника "Акос" (Agos) Гранта Динка (Hrant Dink), совершенном 19 января 2007 года.

На скамье подсудимых 18 подозреваемых, в том числе двое лиц, которых следствие обвиняет в организации убийства, и 17-летний Огюн Самаст (Ogun Samast), непосредственно совершивший преступление.

Государственное обвинение требует приговорить организаторов и исполнителя убийства Динка к пожизненному заключению строгого режима, а лиц, причастных к нему, - на срок от 22,5 до 48 лет тюремного заключения.

Свое требование оно мотивирует статьями турецкого УК: "участие в деятельности террористической организации", "совершение убийства", "незаконное хранение огнестрельного оружия", "производство, хранение и применение взрывчатых веществ", "угрозы физической расправы".

В связи с тем, что по делу проходят несовершеннолетние, суд, согласно местному законодательству, проходит в закрытом режиме.

В результате 12-часовых слушаний суд Стамбула во вторник освободил 4 из 18 обвиняемых и отложил закрытое заседание до 1-го октября.

53-летний Грант Динк получил широкую известность в Турции благодаря своим острым материалам, в частности, о Геноциде армян, за что он неоднократно преследовался властями. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:28
26 Мая 2017
ЧП в Армении: в Горисе обнаружен снаряд
В городском парке города Горис (Сюникский регион Армении) в пятницу был обнаружен снаряд
19:15
26 Мая 2017
Три гражданина Армении погибли в Марселе от пожара
Три гражданина Армении погибли во французском Марселе от пожара
17:21
26 Мая 2017
Грузовик сбил в Ереване четырехлетнего мальчика, состояние ребенка тяжелое
Грузовик сбил четырехлетнего мальчика на одной из улиц в Ереване, состояние ребенка крайне тяжелое
15:42
26 Мая 2017
Полиция опубликовала шокирующее видео задержания начальника КПП "Бавра" и директора брокерской компании
Полиция Армении опубликовала на своем сайте шокирующее видео задержания начальника КПП "Бавра" и директора брокерской компании
14:10
26 Мая 2017
Армянский военнослужащий погиб в Арцахе
Военнослужащий погиб в Карабахе, сообщает пресс-служба Минобороны НКР
12:08
26 Мая 2017
Следователи выясняют причины гибели подростка, упавшего с моста в Ереване
В Следственном управлении по ереванскому округу Арабкир ведется следствие по факту трагической гибели 13-летнего подростка, упавшего накануне с Давидашенского моста.
10:42
26 Мая 2017
Грабители украли часы за 1 млн рублей у уборщицы "Газпрома"
Было похищено также 100 тыс. рублей
10:29
26 Мая 2017
Покуривший в самолете британец получил девять лет тюрьмы
В 2015 году британец Джон Кокс устроил пожар на борту самолета, покурив в туалете, сообщает BBC. Изначально он был приговорен к 4,5 годам тюрьмы, однако теперь этот срок увеличен более чем вдвое.
20:48
25 Мая 2017
Экс-премьер министр Греции получил серьезные ранения в результате взрыва в его машине в Афинах
Бывший премьер-министр Греции Лукас Пападимос пострадал в результате взрыва, произошедшего в его машине в центре Афин
19:53
25 Мая 2017
Ребенок упал с Давидашенского моста в Ереване
Трагический случай произошел в Ереване вечером в четверг
19:35
25 Мая 2017
Несколько человек напали на полицейских в Разданском ущелье в Ереване
По данному факту возбуждено уголовное дело, два человека задержаны
18:55
25 Мая 2017
В Ереване задержан мужчина, подозреяваемый в нападении на гражданина в подземном переходе
По данному инциденту возбуждено уголовное дело