480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+21
Погода в Ереване
Рус
Террористический "заговор врачей" готовился в Шотландии – газета
15:55
03 Июля 2007

Террористический "заговор врачей", результатом которого стали предпринятые в последние дни несколько попыток терактов в Лондоне и Глазго, готовился в Шотландии, сообщает РИА Новости со ссылкой британскую газету "Гардиан".

В Глазго 30 июня горящий джип врезался в здание аэропорта. Полицейские предполагают, что данное происшествие имеет прямую связь с обнаружением и обезвреживанием 29 июня в Лондоне двух автомобилей со взрывными устройствами.

"Шотландия, по всей видимости, была центром всего", - заявил газете один из офицеров подразделения по борьбе с терроризмом. По его словам, "Мерседес", который был использован для подготовки взрыва в Лондоне, прибыл из Шотландии.

Детективам удалось проследить путь автомобиля при помощи видеокамер наблюдения и специального оборудования, позволяющего читать номерные знаки автотранспорта.

Выйти на предполагаемых участников в подготовке и осуществлении терактов удалось также благодаря полученным данным об их переговорах между собой по мобильным телефонам, пишет газета.

На данный момент полиция арестовала в рамках расследования данного дела восемь иностранцев, один из которых может быть натурализованным британцем. Шесть из них являются врачами или студентами-медиками.

Главным вдохновителем террористической ячейки, по данным "Гардиан", был 26-летний иорданский нейрохирург Мохаммед Аша, который жил и работал в графстве Стаффордшир. Он и его 27-летняя жена Марва были арестованы в ночь на 1 июля на автомагистрали М6 в графстве Чешир. В настоящее время они находятся в Лондоне, где их допрашивают представители антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда.

Накануне перед журналистами выступил отец Мохаммеда Аши, который заявил, что его сын всегда был блестящим студентом и специалистом, как в родной Иордании, так и в Великобритании.

Он не верит, что его сын мог быть причастен к террористической деятельности. "Это, должно быть, какая-то ошибка, и я полагаюсь на справедливость британских властей и спецслужб в надежде, что все это скоро разрешится", - цитирует его слова "Дейли Телеграф".

В Лондоне находится и еще один подозреваемый - арестованный в Ливерпуле 26-летний младший доктор из Индии.

Четыре человека были задержаны в Шотландии. Двое из них находились в горящем джипе, который въехал на скорости 30 миль в час в здание пассажирского терминала в аэропорту Глазго. Водитель автомобиля, ливанец по национальности, получил ожоги 90% поверхности кожи и сейчас находится под вооруженной охраной в критическом состоянии в больнице. Его пассажиром был 27-летний доктор из Ирака Биляль Абдулла, который работал в больнице Royal Alexandra Hospital в городе Пейсли близ Глазго.

В этой же больнице стажировались двое студентов-медиков, 25 и 28 лет, предположительно из Саудовской Аравии. Они были арестованы в понедельник днем по подозрению в причастности к заговору.

В понедельник вечером из Австралии пришли сообщения о том, что в аэропорту Брисбена был арестован 27-летний мужчина по подозрению в причастности к подготовке теракта в Глазго.

Как заявил журналистам премьер-министр Австралии Джон Ховард, задержанный является гражданином Индии, он работал в Австралии по визе медика в регистратуре одной из больниц страны. По словам австралийского премьера, полиция страны сейчас допрашивает еще одного человека в качестве свидетеля по данному делу.

Ни одному из задержанных пока не предъявлено никаких обвинений со стороны британских властей. Согласно антитеррористическому законодательству Великобритании, они могут содержаться под стражей до 28 дней без предъявления обвинений. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:55
28 Июня 2017
Генпрокурор Армении высказал свою позицию по уголовному делу против членов "Сасна Црер"
Представители армянской оппозиции неоднократно озвучивали позицию, что члены вооруженной группы "Сасна Црер" подвергаются политическим преследованиям
19:25
28 Июня 2017
Обвиняемый в убийстве пятилетнего сына армянин может быть приговорен в США к 25 годам тюрьмы (ФОТО, ВИДЕО)
Обвиняемый в убийстве своего пятилетнего сына житель штата Калифорния Арамазд Андрессян вел себя достаточно странно в зале суда
17:51
28 Июня 2017
Автомобиль горел близ одного из крупных торговых центров в Ереване (ФОТО)
Чрезвычайный инцидент произошел в Ереване в среду днем
17:32
28 Июня 2017
МЧС Армении уточнил детали трагедии на Севане (ПОДРОБНОСТИ)
МЧС Армении представил уточненную информацию относительно трагического инцидента, произошедшего в среду Севане
17:05
28 Июня 2017
Ребенок тонет на озере Севан
Чрезвычайный инцидент произошел в Гегаркуникской области Армении в среду
09:56
28 Июня 2017
Открытое кафе известного ресторана сгорело дотла в центре Еревана (ПОДРОБНОСТИ)
МЧС Армении представляет подробности крупного пожара, произошедшего в центре Еревана утром в среду
09:49
28 Июня 2017
Трагедия на юге Армении: врачи не смогли спасти пассажира машины, попавшей в ДТП
Трагическое ДТП произошло в Вайоцдзорской области Армении накануне ночью
09:33
28 Июня 2017
Человек в Ереване едва не свел счеты с жизнью, бросаясь под машины
Чрезвычайный инцидент произошел в Ереване накануне ранним вечером
09:23
28 Июня 2017
Здание полыхает на Северном проспекте в центре Еревана
Пожар произошел в здании на Северном проспекте в Ереване
20:40
27 Июня 2017
Жителю армянского села удалось дать отпор преступникам в масках, напавшим на его дом
В следственном управлении СК по Арагацотнской области возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения в селе Шамирам
18:19
27 Июня 2017
Стали известны подробности о сильном пожаре в Ереване
На место происшествия отправились четыре боевых расчета, а также группы Национального антикризисного центра
16:34
27 Июня 2017
Женщина жестоким образом пыталась свести счеты с жизнью
По сведениям источника, женщина страдает психическими отклонениями