486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Террористический "заговор врачей" готовился в Шотландии – газета
15:55
03 Июля 2007

Террористический "заговор врачей", результатом которого стали предпринятые в последние дни несколько попыток терактов в Лондоне и Глазго, готовился в Шотландии, сообщает РИА Новости со ссылкой британскую газету "Гардиан".

В Глазго 30 июня горящий джип врезался в здание аэропорта. Полицейские предполагают, что данное происшествие имеет прямую связь с обнаружением и обезвреживанием 29 июня в Лондоне двух автомобилей со взрывными устройствами.

"Шотландия, по всей видимости, была центром всего", - заявил газете один из офицеров подразделения по борьбе с терроризмом. По его словам, "Мерседес", который был использован для подготовки взрыва в Лондоне, прибыл из Шотландии.

Детективам удалось проследить путь автомобиля при помощи видеокамер наблюдения и специального оборудования, позволяющего читать номерные знаки автотранспорта.

Выйти на предполагаемых участников в подготовке и осуществлении терактов удалось также благодаря полученным данным об их переговорах между собой по мобильным телефонам, пишет газета.

На данный момент полиция арестовала в рамках расследования данного дела восемь иностранцев, один из которых может быть натурализованным британцем. Шесть из них являются врачами или студентами-медиками.

Главным вдохновителем террористической ячейки, по данным "Гардиан", был 26-летний иорданский нейрохирург Мохаммед Аша, который жил и работал в графстве Стаффордшир. Он и его 27-летняя жена Марва были арестованы в ночь на 1 июля на автомагистрали М6 в графстве Чешир. В настоящее время они находятся в Лондоне, где их допрашивают представители антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда.

Накануне перед журналистами выступил отец Мохаммеда Аши, который заявил, что его сын всегда был блестящим студентом и специалистом, как в родной Иордании, так и в Великобритании.

Он не верит, что его сын мог быть причастен к террористической деятельности. "Это, должно быть, какая-то ошибка, и я полагаюсь на справедливость британских властей и спецслужб в надежде, что все это скоро разрешится", - цитирует его слова "Дейли Телеграф".

В Лондоне находится и еще один подозреваемый - арестованный в Ливерпуле 26-летний младший доктор из Индии.

Четыре человека были задержаны в Шотландии. Двое из них находились в горящем джипе, который въехал на скорости 30 миль в час в здание пассажирского терминала в аэропорту Глазго. Водитель автомобиля, ливанец по национальности, получил ожоги 90% поверхности кожи и сейчас находится под вооруженной охраной в критическом состоянии в больнице. Его пассажиром был 27-летний доктор из Ирака Биляль Абдулла, который работал в больнице Royal Alexandra Hospital в городе Пейсли близ Глазго.

В этой же больнице стажировались двое студентов-медиков, 25 и 28 лет, предположительно из Саудовской Аравии. Они были арестованы в понедельник днем по подозрению в причастности к заговору.

В понедельник вечером из Австралии пришли сообщения о том, что в аэропорту Брисбена был арестован 27-летний мужчина по подозрению в причастности к подготовке теракта в Глазго.

Как заявил журналистам премьер-министр Австралии Джон Ховард, задержанный является гражданином Индии, он работал в Австралии по визе медика в регистратуре одной из больниц страны. По словам австралийского премьера, полиция страны сейчас допрашивает еще одного человека в качестве свидетеля по данному делу.

Ни одному из задержанных пока не предъявлено никаких обвинений со стороны британских властей. Согласно антитеррористическому законодательству Великобритании, они могут содержаться под стражей до 28 дней без предъявления обвинений. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:16
17 Января 2017
Участниками ДТП со смертельным исходом в Ереване оказались полицейские
Трагическое ДТП произошло в Сараландже
13:53
17 Января 2017
Возбуждено уголовное дело по факту ранения военнослужащего Гургена Саркисяна на посту
Первый гарнизонный следственный отдел Следственного комитета Армении возбудил уголовное дело по факту огнестрельного ранения военнослужащего срочной службы Гургена Саркисяна.
12:30
17 Января 2017
"Стамбульский стрелок" признал свою вину
Сообщается, что вместе с Абдулгадиром Машариповым задержаны еще три женщины и мужчина, который является выходцем из Киргизии
10:56
17 Января 2017
Трагическое ДТП произошло в Ереване: есть погибший и раненые
В районе 20:40 на новой трассе в Сараландже водитель BMW съехал с проезжей части, врезался в железный столб
09:01
17 Января 2017
В Стамбуле задержан исполнитель теракта в местном клубе
Сообщается, что подозреваемый, которого не могли найти больше двух недель, скрывался в квартире у знакомого
17:09
16 Января 2017
Обгоревшее тело пожилого человека найдено в жилом доме в Ереване
Обгоревшее тело пожилого человека найдено в понедельник в жилом доме на улице Серо Ханзадяна в Ереване
16:52
16 Января 2017
Очевидцы засняли прыжок студента с 86-го этажа "Москвы-Сити" (ВИДЕО)
Видео происшествия изучают сотрудники ГУ МВД по Москве
15:52
16 Января 2017
Президент Армении выразил соболезнования в связи с крушением самолета под Бишкеком
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования своему киргизскому коллеге Алмазбеку Атамбаеву в связи с крушением самолета под Бишкеком, жертвами которого стали десятки человек
11:53
16 Января 2017
МЧС Киргизии обнародовало число жертв авиакатастрофы под Бишкеком (ВИДЕО)
Число жертв катастрофы турецкого грузового самолета "Боинг-747-400" под Бишкеком возросло до 37 человек.
11:07
16 Января 2017
Двое граждан Грузии пострадали в ДТП на трассе Ереван-Севан
Крупное ДТП произошло накануне ночью на 27-ом километре автотрассы Ереван-Севан в Котайской области.
10:42
16 Января 2017
Крупное цепное ДТП произошло в Ереване накануне поздно вечером
Цепное ДТП произошло накануне вечером в Ереване
08:47
16 Января 2017
Турецкий грузовой самолет упал на дачи под Бишкеком
Грузовой самолет Boeing 744 турецкой авиакомпании Turkish Airlines, выполнявший рейс из Гонконга, потерпел крушение при заходе на посадку в международном аэропорту Манас в Бишкеке