480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+31
Погода в Ереване
Рус
Эстонская полиция разогнала защитников Бронзового солдата
09:35
27 Апреля 2007

Эстонская полиция в четверг разогнала защитников Бронзового солдата, протестовавших против решения властей начать работы по эксгумации и идентификации захороненных рядом с памятником останков советских воинов.

Как передает РИА Новости, полицейские применили слезоточивый газ и шумовые гранаты, несколько человек задержаны.

Сквер, где находится памятник, еще с утра был оцеплен полицией и огорожен металлической оградой. Бронзового солдата и территорию вокруг него закрыли огромным шатром.

Защитники Бронзового солдата - в общей около тысячи человек - протестовали через дорогу от сквера - у здания Национальной библиотеки.

Они выкрикивали: "Позор!", "Фашисты!" и свистели. В сторону полицейских летели пластиковые бутылки. В толпе собравшихся выделялся большой плакат, изображающий премьера Эстонии Андруса Ансипа с костью в руке.

После небольшой потасовки между протестующими и полицией полицейские применили слезоточивый газ. Предотвратить более серьезные столкновения помогли представители "Ночного дозора" - организации, созданной в защиту памятника, призвавшие людей к спокойствию.

Через громкоговоритель представитель полиции на русском языке заявил: "Полиция приказывает очистить территорию. В противном случае будет применена физическая сила и спецсредства".

Собравшиеся этому приказу не подчинились, ответив на него свистом и криками. На место прибыла машина с установленным на ней водометом. В воздухе барражировал вертолет.

Вновь применив газ, а также шумовые гранаты, полиция начала оттеснять протестующих от здания Национальной библиотеки. В течение примерно получаса полицейским удалось полностью очистить это место.

Протестующих вытеснили на прилегающую улицу, где протестующие разбились на небольшие группы и рассредоточились по городу.

О случившемся сейчас напоминают лишь несколько разбитых окон в зданиях, мимо которых теснили протестантов, в том числе и в Национальной библиотеке.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал происходящее вокруг памятника Бронзовому солдату в Таллине отвратительным и предупредил, что это будет иметь серьезные последствия для российско-эстонских отношений.

"Считаю, что это отвратительно. Я не видел кадров, но я слышал, что там происходит. Считаю, что этому нет оправдания. И это будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией", - заявил Лавров в четверг вечером на пресс-конференции в Осло, комментируя по просьбе журналистов столкновения защитников памятника с эстонской полицией.

Он добавил, что происходящее, в конечном счете, не может не сказаться и на отношениях России с НАТО и с Евросоюзом - организациями, которые приняли в свое лоно страну, грубо попирающую те ценности, на которых зиждется Евросоюз и вообще европейская культура и европейская демократия.

У основания монумента Воину-Освободителю на холме Тынисмяги в центре Таллина в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года.

Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:26
26 Июня 2017
Минобороны Армении предоставило новые сведения о пострадавших в ДТП военнослужащих
Министерство обороны Армении предоставило информацию о пострадавших в субботу в крупном ДТП военнослужащих
11:07
26 Июня 2017
Выстрелы прозвучали в Гюмри, есть раненый
Как сообщили агентству "Новости Армения" в пресс-службе полиции, стреляли приблизительно в 22:50 на улице Саят-Нова
10:11
26 Июня 2017
Машина сорвалась в пропасть в Армении, два человека погибли на месте (ФОТО)
Крупное и трагическое ДТП произошло в Котайкской области Армении накануне вечером
08:59
26 Июня 2017
Десять человек погибли и порядка 30 пропали без вести в Колумбии
Прогулочное судно, на борту которого находились 150 туристов, затонуло в воскресенье в департаменте Антиокия в Колумбии
17:24
25 Июня 2017
В сети появилось видео с места аварии автобуса Москва-Ереван близ Марнеули
В СМИ появилось видео с места ДТП пассажирского автобуса под Марнеули, следовавшего рейсом Москва-Ереван
16:08
25 Июня 2017
Детский сад горел в армянском селе
Чрезвычайный инцидент произошел накануне в Араратской области Армении
15:29
25 Июня 2017
Армянский автобус, попавший в ДТП в Грузии, незаконно перевозил пассажиров (ПОДРОБНОСТИ)
Министерство транспорта, связи и информационных технологий представило данные об автобусе, следовавшем по маршруту Москва-Ереван и попавшем в ДТП Грузии
14:12
25 Июня 2017
Автомобиль рухнул в ущелье близ одного из монастырских комплексов в Армении, есть погибший
Трагическое ДТП произошло накануне в Тавушской области Армении
14:11
25 Июня 2017
Стали известны подробности о пассажирах автобуса Москва-Ереван, пострадавших в ДТП в Грузии
МЧС Армении представило информацию о пострадавших в ДТП с рейсовым автобусом Москва-Ереван, произошедшем утром в воскресенье в Грузи
13:10
25 Июня 2017
МЧС Армении представило детали ДТП в Грузии с участием пассажирского автобуса Москва-Ереван
МЧС Армении представил некоторые подробности ДТП в Грузии с участием пассажирского автобуса, следовавшего по маршруту Москва-Ереван
12:49
25 Июня 2017
Два брата погибли в страшном ДТП на Аштаракском мосту в Армении
Трагическое ДТП произошло в ночь на воскресенье в Арагацотноской области Армении
12:23
25 Июня 2017
Пассажирский автобус Москва-Ереван перевернулся в Грузии неподалеку от Марнеули
Пассажирский автобус с государственными номерными знаками Армении столкнулся с легковым автомобилем на магистрали Тбилиси-Телети