482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
В США поминают погибших в Политехническом университете в Вирджинии
10:10
18 Апреля 2007

В Политехническом университете Вирджинии, где 16 апреля студент южнокорейского происхождения Чо Сын Хи отнял жизни у 32 человек - таких же, как он, студентов, а также преподавателей, и затем взял и свою собственную, во вторник прошла поминальная служба.

Выступая на ней, президент США Джордж Буш, заявил: "Сегодня день траура для сообщества Вирджинского Политехнического университета и день скорби для всей нашей нации". Разразившуюся трагедию американский лидер назвал "наихудшим днем насилия в университетском городке в американской истории".

В связи с трагедией в Вирджинском университете все учебные занятия отменены до конца текущей недели. Учебный корпус Norris Hall, где погибло больше всего людей, будет оставаться закрытым до конца всего учебного семестра, сообщает РИА Новости.

Одновременно американская администрация выразила надежду на то, что трагедия в университете не скажется на притоке иностранных студентов в США. "Я ожидаю, что иностранные студенты будут по-прежнему стремиться приезжать сюда", - сказал журналистам в Вашингтоне во вторник официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

Он подчеркнул, что в связи с трагедией в Вирджинии внешнеполитическое ведомство США готово оказать всю необходимую помощь и содействие представителям иностранных государств и зарубежных посольств в случае, если такая помочь понадобится родственникам иностранных граждан, пострадавших в Вирджинии.

При этом Маккормак сообщил, что необходимо дождаться официального объявления списка погибших и пострадавших, прежде чем госдепартамент сможет говорить о необходимости возможного содействия и его конкретных формах.

"Трагические события, которые произошли в понедельник, повлияли не только на семьи и друзей погибших, но и на миллионы человек по всему миру", - сказал президент университета Чарльз Стигер на поминальной церемонии. Он выразил самые искренние соболезнования семьям и друзьям погибших и отметил, что трагедия потрясла людей.

В связи с трагическими событиями в Вирджинии с заявлением от имени генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, южнокорейца по происхождению, выступила его пресс-служба. В документе подчеркивается, что "генеральный секретарь глубоко опечален убийствами в Вирджинии. Этот трагический инцидент подрывает общие связи всего человечества. Мы все скорбим вместе с выжившими и семьями всех жертв".

Пан Ги Мун выразил надежду на то, что все люди и общины, затронутые событиями 16 апреля, сумеют преодолеть трагедию и вернуться к нормальной жизни.

В свою очередь, президент Южной Кореи Но Му Хен, сообщили РИА Новости в посольстве Республики Корея в Вашингтоне, "шокирован беспрецедентностью произошедшего". "От имени всех граждан Южной Кореи он выразил глубокое сожаление и высказал слова поддержки скорбящим семьям, президенту США Джорджу Бушу и всем американцам", - говорится в заявлении посольства.

По его словам, произошла "трагедия, в которую невозможно поверить". В то же время президент выразил надежду, что корейская община в США и американские граждане "проявят мудрость в преодолении последствий ошеломляющей трагедии".

Посольство Южной Кореи в США также выразило соболезнования жертвам и близким погибших в результате стрельбы, открытой 23-летним южнокорейским студентом. "Посольство шокировано и потрясено жестоким преступлением", - говорится в поступившем в РИА Новости заявлении посольства.

Как стало известно по ходу следствия, виновник трагедии Чо Сын Хи принимал медицинские препараты для борьбы с депрессией.

Он четвертый год проходил обучение в университете, проживал 14 лет со своими родителями в пригороде Вашингтона, однако не являлся гражданином США.
По имеющейся информации, Чо Сын Хи временами становился крайне жестоким и агрессивным.

В записке, обнаруженной в его комнате в общежитии, он выражал ненависть к "богатеньким деткам", "распутникам и кутилам" и "лживым шарлатанам" из университета.
Незадолго до трагедии, отмечают местные СМИ, Чо Сын Хи стал виновником нескольких происшествий, включая пожар в его комнате в общежитии, и преследовал нескольких женщин.

В записке, обнаруженной в его комнате, приводился длинный список его обид, а также фраза: "Вы сами подтолкнули меня к этому".

Как сообщает телекомпания Эй-би-си со ссылкой на собственные источники, в рюкзаке, который был у Чо Сын Хи в момент совершения преступления, была найдена квитанция на оплату купленного им в марте пистолета "Глок" калибром 9 миллиметров.

По данным телекомпании Си-би-эс, серийные номера на обоих пистолетах, которыми был вооружен Чо Сын Хи, были спилены, но путем баллистической экспертизы полиции удалось определить, что по крайней мере один пистолет был использован в обеих зонах студгородка, где были совершены убийства.

Чо Сын Хи, расстреляв двух человек в общежитии, вернулся затем в свою собственную комнату за боеприпасами.

После этого вооруженный преступник перешел в другую часть студгородка, вошел в учебное здание Norris Hall и открыл огонь. Всего, по данным полиции, он произвел от 130 до 150 выстрелов.

Источники сообщают также, что в здании общежития, где берет начало трагедия, полиция обнаружила отрезки цепи, похожей на ту, которой были перевязаны ручки дверей в Norris Hall, чтобы находившиеся внутри люди не смогли выйти наружу.

Тем временем, руководитель медицинского персонала региональной больницы Монтгомери Дэвид Стокле объявил на пресс-конференции, что те, кто пострадал при стрельбе в Политехническом университете Вирджинии и чьи ранения представляли угрозу для жизни, чувствуют себя лучше.

"Накануне к нам поступили четыре человека в крайне тяжелом состоянии. Их ранения представляли реальную угрозу для жизни, и поэтому было принято решение немедленно их прооперировать. Сейчас они чувствуют себя лучше, их состояние стабилизировалось", - сказал Стокле.

По его словам, в его больнице три человека остаются в тяжелом состоянии, четвертый был переведен в травматологический медицинский центр. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:44
08 Декабря 2016
Нелепая трагедия: полицейский утонул в водохранилище в Армении
Нелепый и трагический случай произошел в четверг в Вайоцдзорской области Армении
20:27
08 Декабря 2016
Мужчина погиб под колесами автомобиля близ одной из автостанций в Ереване
Трагическое ДТП произошло в четверг в Ереване
19:47
08 Декабря 2016
ЧП в Ереване: трактор, сорвавшийся с тягача, задавил Lexus
Чрезвычайный инцидент произошел в четверг в Ереване
11:57
08 Декабря 2016
Чиновник столичной администрации задержан в Ереване по подозрению в получении крупных взяток
Сотрудники Службы национальной безопасности Армении задержали в Ереване по подозрению в получении крупных взяток чиновника столичной администрации, сообщает пресс-центр СНБ.
11:05
08 Декабря 2016
Грабители отобрали у менялы в армянском Раздане крупную сумму денег
Вооруженные дубинками грабители отобрали у частного предпринимателя, занимающегося обменом валюты в армянском городе Раздан крупную сумму денег, пишет сайт shamshyan.com.
10:19
07 Декабря 2016
Группа людей в Армении попала в ДТП по дороге на охоту, один человек скончался
Трагическое ДТП произошло накануне вечером в Араратской области Армении
10:01
07 Декабря 2016
Один человек погиб и один получил травмы в страшном ДТП на подъезде к Разданскому ущелью в Ереване
Трагическое ДТП произошло в Ереване в ночь на среду
09:12
07 Декабря 2016
Яркий метеор пролетел в небе над Сибирью (ВИДЕО)
В сети появилась запись, на которой видно падение космического тела над Восточной Сибирью
15:43
06 Декабря 2016
Уголовное дело возбуждено в Армении по факту выстрелов близ одной из ереванских школ
По факту прозвучавших накануне выстрелов близ школы в Ереване в следственном управлении СК по Еревану возбуждено уголовное дело
15:28
06 Декабря 2016
Второй за последние 10 дней случай отстрела редкого вида косуль зарегистрирован в Армении
В Армении участились случаи отстрела европейских косуль, включенных в "Красную книгу" страны
14:50
06 Декабря 2016
Адвокат Симон Цатурян умер во время заседания суда в Москве
Адвокат Симон Цатурян умер в Тимирязевском суде Москвы во время заседания по уголовному делу о разбое
20:28
05 Декабря 2016
Минобороны Армении: персонаж очередной азербайджанской пропагандисткой шумихи дважды осужден и уволен из армии
Персонаж очередной азербайджанской пропагандисткой шумихи, бывший армянский офицер Норайр Минасян был дважды осужден и уволен из армии два года назад, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.