480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
В США поминают погибших в Политехническом университете в Вирджинии
10:10
18 Апреля 2007

В Политехническом университете Вирджинии, где 16 апреля студент южнокорейского происхождения Чо Сын Хи отнял жизни у 32 человек - таких же, как он, студентов, а также преподавателей, и затем взял и свою собственную, во вторник прошла поминальная служба.

Выступая на ней, президент США Джордж Буш, заявил: "Сегодня день траура для сообщества Вирджинского Политехнического университета и день скорби для всей нашей нации". Разразившуюся трагедию американский лидер назвал "наихудшим днем насилия в университетском городке в американской истории".

В связи с трагедией в Вирджинском университете все учебные занятия отменены до конца текущей недели. Учебный корпус Norris Hall, где погибло больше всего людей, будет оставаться закрытым до конца всего учебного семестра, сообщает РИА Новости.

Одновременно американская администрация выразила надежду на то, что трагедия в университете не скажется на притоке иностранных студентов в США. "Я ожидаю, что иностранные студенты будут по-прежнему стремиться приезжать сюда", - сказал журналистам в Вашингтоне во вторник официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

Он подчеркнул, что в связи с трагедией в Вирджинии внешнеполитическое ведомство США готово оказать всю необходимую помощь и содействие представителям иностранных государств и зарубежных посольств в случае, если такая помочь понадобится родственникам иностранных граждан, пострадавших в Вирджинии.

При этом Маккормак сообщил, что необходимо дождаться официального объявления списка погибших и пострадавших, прежде чем госдепартамент сможет говорить о необходимости возможного содействия и его конкретных формах.

"Трагические события, которые произошли в понедельник, повлияли не только на семьи и друзей погибших, но и на миллионы человек по всему миру", - сказал президент университета Чарльз Стигер на поминальной церемонии. Он выразил самые искренние соболезнования семьям и друзьям погибших и отметил, что трагедия потрясла людей.

В связи с трагическими событиями в Вирджинии с заявлением от имени генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, южнокорейца по происхождению, выступила его пресс-служба. В документе подчеркивается, что "генеральный секретарь глубоко опечален убийствами в Вирджинии. Этот трагический инцидент подрывает общие связи всего человечества. Мы все скорбим вместе с выжившими и семьями всех жертв".

Пан Ги Мун выразил надежду на то, что все люди и общины, затронутые событиями 16 апреля, сумеют преодолеть трагедию и вернуться к нормальной жизни.

В свою очередь, президент Южной Кореи Но Му Хен, сообщили РИА Новости в посольстве Республики Корея в Вашингтоне, "шокирован беспрецедентностью произошедшего". "От имени всех граждан Южной Кореи он выразил глубокое сожаление и высказал слова поддержки скорбящим семьям, президенту США Джорджу Бушу и всем американцам", - говорится в заявлении посольства.

По его словам, произошла "трагедия, в которую невозможно поверить". В то же время президент выразил надежду, что корейская община в США и американские граждане "проявят мудрость в преодолении последствий ошеломляющей трагедии".

Посольство Южной Кореи в США также выразило соболезнования жертвам и близким погибших в результате стрельбы, открытой 23-летним южнокорейским студентом. "Посольство шокировано и потрясено жестоким преступлением", - говорится в поступившем в РИА Новости заявлении посольства.

Как стало известно по ходу следствия, виновник трагедии Чо Сын Хи принимал медицинские препараты для борьбы с депрессией.

Он четвертый год проходил обучение в университете, проживал 14 лет со своими родителями в пригороде Вашингтона, однако не являлся гражданином США.
По имеющейся информации, Чо Сын Хи временами становился крайне жестоким и агрессивным.

В записке, обнаруженной в его комнате в общежитии, он выражал ненависть к "богатеньким деткам", "распутникам и кутилам" и "лживым шарлатанам" из университета.
Незадолго до трагедии, отмечают местные СМИ, Чо Сын Хи стал виновником нескольких происшествий, включая пожар в его комнате в общежитии, и преследовал нескольких женщин.

В записке, обнаруженной в его комнате, приводился длинный список его обид, а также фраза: "Вы сами подтолкнули меня к этому".

Как сообщает телекомпания Эй-би-си со ссылкой на собственные источники, в рюкзаке, который был у Чо Сын Хи в момент совершения преступления, была найдена квитанция на оплату купленного им в марте пистолета "Глок" калибром 9 миллиметров.

По данным телекомпании Си-би-эс, серийные номера на обоих пистолетах, которыми был вооружен Чо Сын Хи, были спилены, но путем баллистической экспертизы полиции удалось определить, что по крайней мере один пистолет был использован в обеих зонах студгородка, где были совершены убийства.

Чо Сын Хи, расстреляв двух человек в общежитии, вернулся затем в свою собственную комнату за боеприпасами.

После этого вооруженный преступник перешел в другую часть студгородка, вошел в учебное здание Norris Hall и открыл огонь. Всего, по данным полиции, он произвел от 130 до 150 выстрелов.

Источники сообщают также, что в здании общежития, где берет начало трагедия, полиция обнаружила отрезки цепи, похожей на ту, которой были перевязаны ручки дверей в Norris Hall, чтобы находившиеся внутри люди не смогли выйти наружу.

Тем временем, руководитель медицинского персонала региональной больницы Монтгомери Дэвид Стокле объявил на пресс-конференции, что те, кто пострадал при стрельбе в Политехническом университете Вирджинии и чьи ранения представляли угрозу для жизни, чувствуют себя лучше.

"Накануне к нам поступили четыре человека в крайне тяжелом состоянии. Их ранения представляли реальную угрозу для жизни, и поэтому было принято решение немедленно их прооперировать. Сейчас они чувствуют себя лучше, их состояние стабилизировалось", - сказал Стокле.

По его словам, в его больнице три человека остаются в тяжелом состоянии, четвертый был переведен в травматологический медицинский центр. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:51
24 Июня 2017
Более десяти военнослужащих-контрактников серьезно пострадали в ДТП в Армении - Минобороны
Крупное ДТП произошло в субботу в Гегаркуникской области Армении
10:01
24 Июня 2017
Армянские "расхитители гробниц" признались в содеянном (ВИДЕО)
В Капане были разграблены гробницы 1 тысячелетия до нашей эры
20:21
23 Июня 2017
Армянин пытался провезти на американскую военную базу крупную партию наркотиков (ВИДЕО)
Наркотики были спрятаны среди груза, предназначавшегося для доставки на базу
20:00
23 Июня 2017
Тело женщины, погибшей при невыясненных обстоятельствах, обнаружено в Ереване
Трагический случай произошел в Ереване в пятницу
14:25
23 Июня 2017
Министр озвучил причину обрушения здания в армянском Артике
Ночью мы получили сигнал о том, что рушится жилое здание, сказал министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
12:37
23 Июня 2017
Трагедия на юге Армении: водитель предположительно умер за рулем, а пассажирка выскочила на ходу из машины
Трагический инцидент произошел утром в пятницу в Сюникской области Армении
10:55
23 Июня 2017
Фемида сдала в полицию арсенал оружия в Армении
Она сдала боеприпасы добровольно
09:31
23 Июня 2017
20 человек эвакуированы из рушащегося здания на севере Армении, внутри остаются люди, в том числе дети
Чрезвычайная ситуация сложилась в Ширакской области Армении
18:17
22 Июня 2017
Стали известны подробности о 14-летней девочке, пропавшей без вести в Ереване
Шенгавитское отделение полиции Еревана продолжает разыскивать 14-летнюю Тамару Атанесян как без вести пропавшую
17:14
22 Июня 2017
Полиция Армении представила подробности биографии плененного в Азербайджане Завена Карапетяна
Полиция Армении представила в среду подробности биографии Завена Карапетяна в связи с появившейся в азербайджанских СМИ информации о пленении армянина с аналогичными именем и фамилией
11:10
22 Июня 2017
Перевозивший продукцию "Масис табак" грузовик перевернулся в Армении
Крупное ДТП произошло накануне в Лорийской области
09:47
22 Июня 2017
Целая семья пострадала в трагическом ДТП в Ереване, один человек погиб
Трагическое ДТП произошло накануне ночью в Ереване