478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+26
Погода в Ереване
Рус
Журналиста Гранта Динка в Турции продолжают судить даже после смерти
14:49
07 Февраля 2007

Даже смерть главного редактора издающейся в Стамбуле армянской газеты "Агос" Гранта Динка не охладила пыла к его персоне турецких судебных властей.

Суд по уголовным делам стамбульского района Шишли во вторник возобновил разбирательство в отношении журналиста по статье "оскорбление турецкой нации" на основе соответствующего решения апелляционного суда Турции, однако отложил слушания по делу до получения свидетельства о смерти Динка, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на местную прессу.

Главный редактор "Агос", убитый у офиса своей газеты 19 января, в октябре 2005 года был приговорен к шести месяцам тюрьмы по статье 301 УК "оскорбление турецкой нации", однако приведение в исполнение вердикта суда было отсрочено. В сентябре прошлого года апелляционный суд Турции посчитал это решение незаконным и постановил применить к Динку прежнюю меру наказания, что стало причиной для возобновления над ним судебного процесса, отмечает газета "Сабах".

Выступая на возобновившемся судебном процессе на Динком, государственный обвинитель Ибрахим Атасу сказал, что убитый журналист в документах суда проходит как живой, и потому потребовал предоставления от управления актов гражданского состояния свидетельства о смерти подсудимого. До поступления этого документа в суде на неопределенное время объявлен перерыв, пишет "Сабах".

"Динку предъявляют обвинения по 301-й статье даже в могиле", - отмечает в этой связи газета.

Расследование убийства Динка, которое по-прежнему является главной новостью для турецких СМИ, практически ежедневно сопровождается скандалами.

Вслед за отстранением с занимаемой должности начальника отдела безопасности стамбульской полиции Ахмета Ильхана Гюлера за игнорирование поступившей к нему заблаговременно информации о готовящемся убийстве Динка по решению главы МВД Турции начато дисциплинарное расследование в отношении главного стамбульского полицейского Джелялеттина Джерраха.

Инспекторы из МВД, как сообщает в среду газета "Миллиет", проверяют, не допустил ли начальник управления безопасности Стамбула халатность при проведении расследования убийства главного редактора

Ранее с должностей были сняты двое представителей жандармерии, а пятеро переведены в другие места службы. На прошлой неделе они организовали видеосъемку, на которой главный подозреваемый по делу об убийстве Динка 17-летний Огюн Самаст держит в руках национальный флаг страны.

При расследовании убийства Динка от занимаемых должностей были также отстранены губернатор и начальник управления безопасности черноморской провинции Трабзон.

По информации местной прессы, следователи, ведущие расследование, склоняются к версии о причастности к убийству Динка организованной преступной группы.

Турецкие газеты ежедневно пестрят сенсационными заголовками о новых подробностях, ставших известными при расследовании самого громкого преступления в стране за последние годы, однако правоохранительные органы их зачастую опровергают.

"О предстоящем убийстве Динка знали все: и полиция, и жандармерия. Не ведал о готовящемся покушении только сам журналист", - пишет в среду "Миллиет".

Полиция сразу же назвала это утверждение не соответствующим действительности.

Газета "Хюрриет", со своей стороны, написала, что организатор убийства некий Эрхан Тунджель сотрудничал с контрразведкой жандармерии, однако и эта информация была опровергнута Главным управлением безопасности. В этом ведомстве ее назвали "выдумкой". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:39
19 Сентября 2017
Ноу-хау в "отмывании" денег: засорение в туалетах Женевы на $100 тысяч
В прошлом году ЕЦБ объявил о намерении прекратить выпуск банкнот номиналом 500 евро, поскольку они слишком часто используются в преступных схемах
15:37
19 Сентября 2017
Сигнал о взрывном устройстве на Площади Республики в Ереване оказался ложным - МЧС
Во вторник в 07:47 в МЧС поступил сигнал о том, что на Площади Республики заложена взрывчатка
13:42
19 Сентября 2017
Вертолет выпустил ракеты по зрителям в ходе учений "Запад-2017", есть пострадавшие (ВИДЕО)
Во время белорусско-российских учений "Запад-2017" на полигоне "Лужский" боевой вертолет Ка-52 из-за сбоя выполнил непроизвольный пуск ракет класса "воздух-земля" по зрителям
11:18
19 Сентября 2017
Неизвестный сообщил о взрывчатке, заложенной на Площади Республики в Ереване
Как сообщили агентству "Новости-Армения" в пресс-службе Полиции неизвестный позвонил утром
10:51
19 Сентября 2017
45-летний мужчина пытался покончить с собой в Армении при странных обстоятельствах
Чрезвычайный случай произошел накануне в Котайкской области
09:34
19 Сентября 2017
Уроженец Азербайджана, обвиняемый в убийстве пауэрлифтера Драчева, сдался властям
Чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу в категории до 120 килограммов Андрей Драчев получил смертельные травмы в результате драки, произошедшей в центре Хабаровска
09:24
19 Сентября 2017
Крокодил напал на шамана в Индонезии (ВИДЕО)
Местные жители обратились к заклинателю крокодилов с просьбой найти Арджуну - жителя деревни, который пропал накануне
09:05
19 Сентября 2017
Змеи потянулись к знаниям в Армении: полоза нашли рядом со школой
Жаркая погода способствует продолжению активизации змей в Армении
14:58
18 Сентября 2017
Автомобиль вице-мэра Еревана попал в крупное ДТП, пять человек пострадали
Крупное ДТП произошло в Араратской области Армении утром в понедельник
20:03
17 Сентября 2017
Тавушцы вновь перекрыли трассу Ереван–Иджеван в знак протеста
Напряженная и взрывоопасная ситуация сложилась несколько часов назад на трассе Ереван-Иджеван близ села Ахарцин
17:45
17 Сентября 2017
Гражданин Армении задержан в Одессе (ВИДЕО)
Накануне в аэропорту “Одесса” во время оформления пассажиров рейса “Ереван — Одесса” пограничники задержали гражданина Армении
15:33
17 Сентября 2017
Отец вступился за сына в Армении, устроив поножовщину (ВИДЕО)
Полиция Армении представила видеозапись с места поножовщины в Масисе