486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Журналиста Гранта Динка в Турции продолжают судить даже после смерти
14:49
07 Февраля 2007

Даже смерть главного редактора издающейся в Стамбуле армянской газеты "Агос" Гранта Динка не охладила пыла к его персоне турецких судебных властей.

Суд по уголовным делам стамбульского района Шишли во вторник возобновил разбирательство в отношении журналиста по статье "оскорбление турецкой нации" на основе соответствующего решения апелляционного суда Турции, однако отложил слушания по делу до получения свидетельства о смерти Динка, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на местную прессу.

Главный редактор "Агос", убитый у офиса своей газеты 19 января, в октябре 2005 года был приговорен к шести месяцам тюрьмы по статье 301 УК "оскорбление турецкой нации", однако приведение в исполнение вердикта суда было отсрочено. В сентябре прошлого года апелляционный суд Турции посчитал это решение незаконным и постановил применить к Динку прежнюю меру наказания, что стало причиной для возобновления над ним судебного процесса, отмечает газета "Сабах".

Выступая на возобновившемся судебном процессе на Динком, государственный обвинитель Ибрахим Атасу сказал, что убитый журналист в документах суда проходит как живой, и потому потребовал предоставления от управления актов гражданского состояния свидетельства о смерти подсудимого. До поступления этого документа в суде на неопределенное время объявлен перерыв, пишет "Сабах".

"Динку предъявляют обвинения по 301-й статье даже в могиле", - отмечает в этой связи газета.

Расследование убийства Динка, которое по-прежнему является главной новостью для турецких СМИ, практически ежедневно сопровождается скандалами.

Вслед за отстранением с занимаемой должности начальника отдела безопасности стамбульской полиции Ахмета Ильхана Гюлера за игнорирование поступившей к нему заблаговременно информации о готовящемся убийстве Динка по решению главы МВД Турции начато дисциплинарное расследование в отношении главного стамбульского полицейского Джелялеттина Джерраха.

Инспекторы из МВД, как сообщает в среду газета "Миллиет", проверяют, не допустил ли начальник управления безопасности Стамбула халатность при проведении расследования убийства главного редактора

Ранее с должностей были сняты двое представителей жандармерии, а пятеро переведены в другие места службы. На прошлой неделе они организовали видеосъемку, на которой главный подозреваемый по делу об убийстве Динка 17-летний Огюн Самаст держит в руках национальный флаг страны.

При расследовании убийства Динка от занимаемых должностей были также отстранены губернатор и начальник управления безопасности черноморской провинции Трабзон.

По информации местной прессы, следователи, ведущие расследование, склоняются к версии о причастности к убийству Динка организованной преступной группы.

Турецкие газеты ежедневно пестрят сенсационными заголовками о новых подробностях, ставших известными при расследовании самого громкого преступления в стране за последние годы, однако правоохранительные органы их зачастую опровергают.

"О предстоящем убийстве Динка знали все: и полиция, и жандармерия. Не ведал о готовящемся покушении только сам журналист", - пишет в среду "Миллиет".

Полиция сразу же назвала это утверждение не соответствующим действительности.

Газета "Хюрриет", со своей стороны, написала, что организатор убийства некий Эрхан Тунджель сотрудничал с контрразведкой жандармерии, однако и эта информация была опровергнута Главным управлением безопасности. В этом ведомстве ее назвали "выдумкой". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:36
21 Января 2017
Землетрясение произошло в армянонаселенном районе Грузии
Служба сейсмической защиты МЧС Армении зарегистрировала землетрясение в Грузии
21:05
20 Января 2017
Под завалами отеля в Италии обнаружили семь выживших
Еще не менее трех выживших - женщина и двое детей - находятся внутри здания
18:19
20 Января 2017
Уроженцев Армении будут судить за ограбление и избиение петербуржца
Двое уроженцев Армении, которые избили петербуржца и отняли у него иномарку, дожидаются приговора суда
15:30
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина в Баку является полным беспределом – жена Лапшина
Экстрадиция блогера Александра Лапшина Азербайджану является кошмаром и беспределом, написала на странице блогера в Facebook его гражданская жена.
15:21
20 Января 2017
Под завалами отеля в Италии обнаружены шесть выживших
Лавина на отель сошла в минувшую среду, в момент ЧП внутри находились 20 постояльцев и восемь сотрудников
08:16
20 Января 2017
Гражданин Армении задержан на Камчатке по подозрению в отлове краснокнижных кречетов
Гражданин Армении и три россиянина задержаны на Камчатке по подозрению в незаконном отлове краснокнижных соколов-кречетов
19:18
19 Января 2017
Бешеный волк искусал на Смоленщине около тридцати собак
В деревне Скреплево Монастырщинского района Смоленской области бешеный волк искусал десятки собак
18:48
19 Января 2017
Исполнительница легендарной "Ламбады" найдена мёртвой в Рио-де-Жанейро
Шестидесятитрехлетняя бразильская певица Лоалва Браз, взорвавшая мировые танцполы хитом "Ламбада" в 1989 году, найдена мертвой.
17:13
19 Января 2017
Обнародовано видео из оказавшегося под лавиной отеля в годах Италии
В сети появилось видео с места спасательной операции в итальянском отеле, на который обрушилась снежная лавина.
12:07
19 Января 2017
Десятки человек погибли под снежной лавиной, обрушившейся на отель в Италии
В отеле "Риджопиано" в провинции Пескара итальянского региона Абруццо, на который 18 января сошла снежная лавина, обнаружено около 30 тел погибших
11:43
18 Января 2017
Дочь армянского бизнесмена из Подмосковья могли похитить коллекторы или бывший партнер
Шестнадцатилетнюю дочь армянского бизнесмена из Солнечногорского района Подмосковья могли похитить коллекторы или бывший партнер ее отца по бизнесу, рассказал корреспонденту телеканала “ 360” дед подростка Гвидон Саркисян.
16:16
17 Января 2017
Участниками ДТП со смертельным исходом в Ереване оказались полицейские
Трагическое ДТП произошло в Сараландже