478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+34
Погода в Ереване
Рус
МИД Ирана расценил как агрессию похищение иранского дипломата в Багдаде
16:07
06 Февраля 2007

МИД Ирана официально подтвердил факт похищения в Ираке высокопоставленного иранского дипломата и расценил это как агрессию.

"Второй секретарь посольства Исламской Республики в Багдаде был похищен группой лиц, связанных с министерством обороны (Ирака), которое действует под контролем американцев", - говорится в заявлении официального представителя МИД Мохаммада Али Хоссейни.

"Иран расценивает данный шаг как агрессию, он противоречит международным нормам и конвенциям. Мы резко осуждаем эту акцию", - отмечается в документе, передает РИА Новости.

Иранский МИД потребовал от Ирака скорейшего освобождения дипломата, который во вторник был похищен в Багдаде недалеко от филиала Национального банка Ирана и увезен в неизвестном направлении.

"Действия похитителей имеют целью нанести вред общим интересам Ирана и Ирака", - считает иранский МИД.

"По последней информации, некоторые исполнители этой террористической акции уже задержаны. Они действуют под контролем американских военнослужащих", - заявил Хоссейни.

"Иран считает, что американские вооруженные силы в Ираке несут ответственность за сохранность жизни и здоровья иранского дипломата", - отмечается в сообщении.

Это уже второй за последние два месяца инцидент с иранскими дипломатами в Ираке. В январе американские военнослужащие ворвались в консульство Ирана в городе Эрбиль на севере Ирака и задержали пять сотрудников консульства (в Курдистане). Американцы, обезоружив охранников, изъяли компьютеры и документацию, не представив при этом каких-либо объяснений.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что находившиеся в иранском представительстве люди были связаны с боевиками, действовавшими на территории Ирака. Она подчеркнула, что никакого отношения к дипломатической работе они не имели. Однако в Тегеране утверждают, что военные США вторглись в иранское консульство в Эрбиле, сотрудники которого пользуются дипломатическим иммунитетом. Глава МИД Ирака Хошияр Зибари сообщил, что пятеро задержанных американцами иранцев были сотрудниками утвержденного иракскими властями координационного бюро на период рассмотрения вопроса о предоставлении ему статуса консульства.

Тегеран официально подал жалобу в ООН на США в связи с арестом американскими военнослужащими в Ираке иранских дипломатов. Иран потребовал немедленного освобождения похищенных сотрудников иранского консульства и возмещения нанесенного материального ущерба, причиненного зданию консульства в результате действий американских военных.

В декабре 2006 года американские военнослужащие в Багдаде также захватывали двух дипломатов Ирана, прибывших в страну по официальному приглашению иракского президента Джаляля Талабани в рамках договоренности о сотрудничестве в сфере безопасности. Позже по требованию иракских властей они были освобождены. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:03
23 Июля 2017
17-летняя студентка скончалась в Ереване
Трагический инцидент произошел в Ереване в воскресенье
20:01
22 Июля 2017
Зима вернулась в Санкт-Петербург летом (ВИДЕО)
Небольшие сугробы в середине июля — такую картину могли наблюдать сегодня жители Северной столицы России
18:55
22 Июля 2017
Азербайджанские ВС обстреляли армянское село - МИД
Азербайджанские вооруженные силы обстреляли армянское село, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян
12:03
22 Июля 2017
Монастырь Санаин может быть исключен из списка ЮНЕСКО из-за акта вандализма (ФОТО)
Санаин владел обширными земельными угодьями, численность братии в X -XI вв. доходила до 300-500 человек
11:02
22 Июля 2017
9-летняя девочка погибла на месте в результате наезда в Армении, водитель сбежал
Трагический инцидент произошел в Сюникской области Армении накануне ночью
18:39
21 Июля 2017
Крупное ДТП с наездом на пешехода произошло в Ереване, госпитализированы трое (ВИДЕО)
Чрезвычайный инцидент произошел в пятницу столице Армении
18:12
21 Июля 2017
Установлены личности мужчин в женской одежде, ограбивших молодого человека в Ереване (ПОДРОБНОСТИ)
Следственное управление административных районов Еревана Центр и Норк-Мараш Следственного комитета Армении выявило ряд обстоятельств разбойного нападения, произошедшего 15-го июля в Ереване
16:30
21 Июля 2017
Женщина пыталась пронести наркотики в тюремную больницу в Армении
Женщина задержана в Армении по подозрению в попытке пронести наркотики в большом количестве в уголовно-исполнительное учреждение "Больница осужденных"
14:32
21 Июля 2017
Усы Дали полностью сохранились спустя почти тридцать лет после смерти
Усы Сальвадора Дали сохранили форму и вид, рассказали судебно-медицинские эксперты, проводившие эксгумацию тела испанского художника
11:21
21 Июля 2017
Подозреваемый в убийстве директора психологического центра "АЙГ" объявлен в розыск в Армении
Рубен Погосян скончался в четверг в Ереване. Он был госпитализирован в понедельник с диагнозом "резаная рана лица, многочисленные ранения, кровотечение"
10:39
21 Июля 2017
МИД Армении: среди пострадавших от землетрясения в Греции армян нет
На границе Греции и Турции в пятницу произошло сильное землетрясение