484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
МИД Ирана расценил как агрессию похищение иранского дипломата в Багдаде
16:07
06 Февраля 2007

МИД Ирана официально подтвердил факт похищения в Ираке высокопоставленного иранского дипломата и расценил это как агрессию.

"Второй секретарь посольства Исламской Республики в Багдаде был похищен группой лиц, связанных с министерством обороны (Ирака), которое действует под контролем американцев", - говорится в заявлении официального представителя МИД Мохаммада Али Хоссейни.

"Иран расценивает данный шаг как агрессию, он противоречит международным нормам и конвенциям. Мы резко осуждаем эту акцию", - отмечается в документе, передает РИА Новости.

Иранский МИД потребовал от Ирака скорейшего освобождения дипломата, который во вторник был похищен в Багдаде недалеко от филиала Национального банка Ирана и увезен в неизвестном направлении.

"Действия похитителей имеют целью нанести вред общим интересам Ирана и Ирака", - считает иранский МИД.

"По последней информации, некоторые исполнители этой террористической акции уже задержаны. Они действуют под контролем американских военнослужащих", - заявил Хоссейни.

"Иран считает, что американские вооруженные силы в Ираке несут ответственность за сохранность жизни и здоровья иранского дипломата", - отмечается в сообщении.

Это уже второй за последние два месяца инцидент с иранскими дипломатами в Ираке. В январе американские военнослужащие ворвались в консульство Ирана в городе Эрбиль на севере Ирака и задержали пять сотрудников консульства (в Курдистане). Американцы, обезоружив охранников, изъяли компьютеры и документацию, не представив при этом каких-либо объяснений.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что находившиеся в иранском представительстве люди были связаны с боевиками, действовавшими на территории Ирака. Она подчеркнула, что никакого отношения к дипломатической работе они не имели. Однако в Тегеране утверждают, что военные США вторглись в иранское консульство в Эрбиле, сотрудники которого пользуются дипломатическим иммунитетом. Глава МИД Ирака Хошияр Зибари сообщил, что пятеро задержанных американцами иранцев были сотрудниками утвержденного иракскими властями координационного бюро на период рассмотрения вопроса о предоставлении ему статуса консульства.

Тегеран официально подал жалобу в ООН на США в связи с арестом американскими военнослужащими в Ираке иранских дипломатов. Иран потребовал немедленного освобождения похищенных сотрудников иранского консульства и возмещения нанесенного материального ущерба, причиненного зданию консульства в результате действий американских военных.

В декабре 2006 года американские военнослужащие в Багдаде также захватывали двух дипломатов Ирана, прибывших в страну по официальному приглашению иракского президента Джаляля Талабани в рамках договоренности о сотрудничестве в сфере безопасности. Позже по требованию иракских властей они были освобождены. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:54
26 Апреля 2017
Женщина в одной из областей Армении обнаружила в квартире повешенное тело сына
Трагический случай произошел в Сюникской области Армении накануне
10:33
26 Апреля 2017
Тело офицера ВС Армении обнаружено в автомобиле в Ереване
Трагический случай произошел утром в среду в Ереване
20:04
25 Апреля 2017
Стали известны обстоятельства гибели армянского военнослужащего
Ведется следствие для выяснения обстоятельств гибели военнослужащего срочной службы, рядового Карена Аветисяна
19:46
25 Апреля 2017
Мужчина, подозреваемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри, является религиозным фанатиком
Подозреваемый в убийстве российского военнослужащего Дмитрия Ялпаева Арман Джанджугазян вырос в греческом городе Салоники
17:52
25 Апреля 2017
Тело без вести пропавшего молодого ереванца найдено повешенным на дереве на кладбище в Абовяне
В следственном управлении СК по Котайкской области предпринимаются меры для выяснения смерти 31-летнего мужчины в городе Абовяне
13:14
25 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено по факту гибели солдата в Карабахе
В Первом гарнизонном следственном отделе возбуждено уголовное дело по факту убийства военнослужащего срочной службы Нарека Арутюняна от огня противника
15:07
24 Апреля 2017
Молодой человек чуть не бросился с эстакады в одной из областей Армении
Чрезвычайный инцидент произошел накануне вечером в одной из областей Армении
11:50
24 Апреля 2017
Граждане сумели пресечь попытку самоубийства в Ереване до приезда спасателей
Чрезвычайная ситуация сложилась в Ереване в понедельник утром
11:06
24 Апреля 2017
Человек пытается совершить самоубийство в Ереване
МЧС Армении сообщает о попытке самоубийства в понедельник в Ереване
10:31
24 Апреля 2017
Уроженец Армении сбежал из плена колумбийских повстанцев с их оружием
Гражданин России и Армении Арсен Восканян, взятый в Колумбии в плен повстанческой группировкой Армия национального освобождения (АНО), отнял оружие у конвоиров, ранил пятерых человек и сбежал.
23:42
23 Апреля 2017
СК: смерть российского военнослужащего в Гюмри наступила от ранения в шею и голову
21-летний военнослужащий российской военной базы в Армении Дмитрий Ялпаев был убит вечером в субботу в Гюмри
21:42
23 Апреля 2017
МЧС Армении представил подробности трагического взрыва на газозаправке
В результате взрыва погиб один и пострадали двое человек