478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+22
Погода в Ереване
Рус
Расследование убийства журналиста Гранта Динка сопровождается скандальными отставками
13:27
06 Февраля 2007

Один из руководителей полиции Стамбула снят с занимаемой должности за игнорирование поступившей к нему информации о готовящемся убийстве главного редактора издающейся в Турции армянской газеты "Акос" Гранта Динка.

Предупреждение поступило в полицию 11 месяцев назад, однако ее не восприняли всерьез, сообщает РИА Новости со ссылкой на публикации турецкой прессы.

Начальник отдела безопасности стамбульской полиции Ахмет Ильхан Гюлер был отстранен от занимаемой должности в понедельник вечером по распоряжению МВД Турции. Он обвиняется в халатности за то, что не принял необходимых мер по проверке поступившей к нему информации и не доложил о ней начальнику управления безопасности Стамбула, отмечает телекомпания NTV.

"Все промахи за провалы в расследовании убийства Динка списали на начальника отдела безопасности", - пишет в комментарии газета "Радикал". Издание напоминает, что ранее с должностей были сняты двое представителей жандармерии, а пятеро переведены в другие места службы. На прошлой неделе они организовали видеосъемку, вызвавшую скандал в Турции, на которой главный подозреваемый по делу об убийстве Динка 17-летний Огюн Самаст держит в руках национальный флаг страны.

Главный редактор "Акос" был убит 19 января в Стамбуле у офиса своей газеты.

Похороны Динка состоялись 23 января, в них приняли участие десятки тысяч местных жителей, представители турецкого правительства, общественных и международных организаций, а также многочисленная делегация из Армении.

В настоящее время под стражей находятся восемь человек, в основном подростки.

Убийца Динка полностью признался на следствии в совершенном преступлении и сообщил, что решил убить журналиста под воздействием его публикаций, прежде всего по проблеме армянского геноцида.

Расследование убийства Динка, которое привело к снятию с должностей губернатора и начальника управления безопасности черноморской провинции Трабзон, наталкивается на серьезные преграды, пишет во вторник газета "Джумхуриет". "Следователи, ведущие расследование, все больше склоняются к версии о причастности к убийству Динка организованной группы и пытаются добраться до ее верхушки, однако сталкиваются с серьезными трудностями", - отмечает газета.

"Джумхуриет" обращает внимание на противоречивость и путаницу информации по делу не только в прессе, но и в государственных учреждениях. "Из-за того, что правительственные круги не дают четкой оценки преступлению, возникают противоречия с определением цели расследования", - пишет газета.

Издание, ссылаясь на источники в судебных органах, указывает, что при расследовании убийства Динка становится все более очевидным, что заказчиком преступления является некий Эрхан Тунджель, связанный с молодежным крылом ультраправой Партии великого единства (ПВЕ), его организатором Ясин Хаяль, который ранее был судим за взрыв в кафе в черноморском городе Трабзон, а исполнителем местный житель Огюн Самаст.

В то же время, продолжает газета, пока не выяснено, кто на самом деле стоит за убийством Динка. "Джумхуриет" не исключает, что к нему может быть причастна одна из религиозно-националистических организаций. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:01
22 Июля 2017
Зима вернулась в Санкт-Петербург летом (ВИДЕО)
Небольшие сугробы в середине июля — такую картину могли наблюдать сегодня жители Северной столицы России
18:55
22 Июля 2017
Азербайджанские ВС обстреляли армянское село - МИД
Азербайджанские вооруженные силы обстреляли армянское село, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян
12:03
22 Июля 2017
Монастырь Санаин может быть исключен из списка ЮНЕСКО из-за акта вандализма (ФОТО)
Санаин владел обширными земельными угодьями, численность братии в X -XI вв. доходила до 300-500 человек
11:02
22 Июля 2017
9-летняя девочка погибла на месте в результате наезда в Армении, водитель сбежал
Трагический инцидент произошел в Сюникской области Армении накануне ночью
18:39
21 Июля 2017
Крупное ДТП с наездом на пешехода произошло в Ереване, госпитализированы трое (ВИДЕО)
Чрезвычайный инцидент произошел в пятницу столице Армении
18:12
21 Июля 2017
Установлены личности мужчин в женской одежде, ограбивших молодого человека в Ереване (ПОДРОБНОСТИ)
Следственное управление административных районов Еревана Центр и Норк-Мараш Следственного комитета Армении выявило ряд обстоятельств разбойного нападения, произошедшего 15-го июля в Ереване
16:30
21 Июля 2017
Женщина пыталась пронести наркотики в тюремную больницу в Армении
Женщина задержана в Армении по подозрению в попытке пронести наркотики в большом количестве в уголовно-исполнительное учреждение "Больница осужденных"
14:32
21 Июля 2017
Усы Дали полностью сохранились спустя почти тридцать лет после смерти
Усы Сальвадора Дали сохранили форму и вид, рассказали судебно-медицинские эксперты, проводившие эксгумацию тела испанского художника
11:21
21 Июля 2017
Подозреваемый в убийстве директора психологического центра "АЙГ" объявлен в розыск в Армении
Рубен Погосян скончался в четверг в Ереване. Он был госпитализирован в понедельник с диагнозом "резаная рана лица, многочисленные ранения, кровотечение"
10:39
21 Июля 2017
МИД Армении: среди пострадавших от землетрясения в Греции армян нет
На границе Греции и Турции в пятницу произошло сильное землетрясение
10:02
21 Июля 2017
Осужденный Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению
Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Армении