484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Карабахские молодежные организации строго осуждают убийство Гранта Динка в Турции
18:03
23 Января 2007

Карабахские молодежные общественные организации строго осуждают убийство в Стамбуле главного редактора армянской газеты «Акос», известного публициста Гранта Динка.

«Динк выступал с правдивыми публикациями относительно Геноцида армян, совершенного в Османской Турции в 1915-1923гг. Его статьи были направлены, в первую очередь, на ознакомление современного турецкого общества с давно очевидной и неопровержимой, однако «находящейся под семью замками» в турецкой республике, исторической действительностью», -  говорится в заявлении карабахских молодежных организаций, предоставленном во вторник агентству «Новости-Армения».

«Подобное смелое поведение армянского журналиста, являющегося гражданином Турции, особенно с учетом пополняющегося с каждым годом списка государств официально признающих факт Геноцида армян, постоянно сталкивалось с националистическим отношением правящих кругов этой страны, что неоднократно выражалось в уголовных преследованиях и терроре в адрес Динка», - отмечается в заявлении.

Авторы документа обращают внимание на примечательный факт, что преступление 19 января было совершено на пороге возможных обсуждений законопроекта по Геноциду армян в Османской Турции в Палате представителей США, что, «поневоле свидетельствует о заинтересованности официальной Анкары в вопросе «устранения» Гранта Динка». 

Карабахские молодежные общественные организации призывают международное сообщество дать полноценную правовую оценку произошедшему и проконтролировать, чтобы турецкие власти обязательно раскрыли и наказали бы всех организаторов и исполнителей данного преступления.

Главный редактор армянской газеты "Акос" Грант Динк был убит в пятницу – 19 января - около 16.00 местного времени (17.00 мск) у офиса издания.

По словам турецких следователей, подросток, подозреваемый в убийстве турецкого журналиста Гранта Динка, сознался в совершенном преступлении. 17-летнего Огюна Самаста опознал его отец по опубликованной фотографии, сделанной с помощью установленной на улице недалеко от редакции камеры видеонаблюдения.

Динк, которому было 53 года, получил известность в Турции тем, что писал на острые темы, в частности, о Геноциде армян. За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье "оскорбление турецкой нации", но затем обвинения были сняты.

Журналисту неоднократно угрожали физической расправой, прежде всего, представители ультраправых турецких организаций.

Геноцид армян 1915 года считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:34
30 Апреля 2017
Известный швейцарский альпинист погиб на Эвересте
Швейцарец стал первой жертвой после открытия нынешнего сезона восхождений на высочайшую гору планеты
12:48
30 Апреля 2017
Мужчина пытался совершить развратные действия в отношении двух человек в армянском Гюмри
Мужчина подозревается в изнасиловании или попытке изнасилования двух человек
11:28
29 Апреля 2017
Боевики ИГ взяли на себя ответственность за взрыв в Багдаде
В результате подрыва автомобиля погибли по меньшей мере шесть человек, еще семь получили ранения
09:17
29 Апреля 2017
Сестра осужденного в Баку Уелданова (Галустяна) просит о помощи Путина и Лаврова
Сестра осужденного азербайджанским судом гражданина России Марата Уелданова (Галустяна) обратилась с просьбой о помощи к президенту РФ Владимиру Путину и главе МИД Сергею Лаврову.
21:27
28 Апреля 2017
Граждане Армении незаконно добыли золото в Якутии на 6 млн. рублей
Четверо уроженцев Армении с июня по июль 2016 года занимались незаконной добычей золота недалеко от закрытого посёлка Аллах-Юнь Усть-Майского района в Якуп.
20:45
28 Апреля 2017
В Ереване BMW сбил четырех пешеходов и скрылся
Водитель сбежал с места происшествия, оставив пострадавших в беспомощном состоянии.
19:41
28 Апреля 2017
Спасатели ищут тело неизвестного в водоканала в Ереване
В водоканале на прилегающей к улице Мецаренца в Ереване территории замечено тело, сообщает МЧС Армении.
18:16
28 Апреля 2017
Российский армянин Уелданов (Галустян) приговорен в Баку к восьми годам тюрьмы
Гражданин России Марат Уелданов (Галустян) приговорен в Азербайджане к восьми годам лишения свободы за незаконный оборот наркотиков.
17:44
28 Апреля 2017
Зверское преступление в Армении: военнослужащий подозревается в убийстве пожилого таксиста
Военнослужащий-контрактник из Араратской области Армении подозревается в убийстве 69-летнего таксиста.
15:57
28 Апреля 2017
Армянка погибла в ДТП в Грузии
ДТП произошло в Грузии ранним утром в пятницу
13:39
28 Апреля 2017
Армянские сейсмологи зарегистрировали землетрясение в Иране
Служба сейсмической защиты МЧС Армении зафиксировала в пятницу землетрясение на территории Ирана
12:44
28 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено по факту убийства солдата
Во втором гарнизонном следственном управлении возбуждено уголовное дело по факту гибели военнослужащего от огня противника