483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
В Стамбуле состоятся похороны известного журналиста Гранта Динка
11:36
23 Января 2007

В Стамбуле во вторник состоятся похороны главного редактора турецкой армяноязычной газеты «Акос» (Agos) Гранта Динка (Hrant Dink), убитого в Турции 19 января.

Церемония прощания с известным журналистом пройдет в кафедральной церкви Армянского Константинопольского Патриархата Сурб Мариам Аствацацин (Святая Мария Богородица), его прах будет погребен на армянском кладбище Баликли.

На похоронах от Армении будет присутствовать заместитель министра иностранных дел республики Арман Киракосян.

Католикосат Всех Армян и Конгрегацию Святого Эчмиадзина представит предводитель Восточной епархии США Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Хажак Парсамян, а Католикосат Великого Дома Киликийского - архимандрит Шаге Паносян.

От имени правительства Турции будет присутствовать глава МИД, вице-премьер Абдуллах Гюль. Делегацию Европарламента возглавит руководитель межпарламентской комиссии Турция-ЕС Жуст Лагендайк.

В Армении сегодня же ряд общественных организаций организуют скорбные шествия в память известного журналиста и общественного деятеля Гранта Динка.

В минувшее воскресенье во всех епархиях Армянской Апостольской церкви были отслужены панихиды за упокой души Гранта Динка.

Панихида в Кафедральном Соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина прошла в присутствии Католикоса Всех армян Гарегина Второго, министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, представителей армянской общины Стамбула.

Убийство - версии следствия

Главный редактор армяноязычной газеты "Акос" Грант Динк был убит в пятницу около 16.00 местного времени (17.00 мск) у офиса издания.

По обвинению в убийстве арестован 17-летний Огюн Самаст, который уже сознался в совершенном преступлении. Во время задержания при нем обнаружен пистолет калибра 7,65 мм, из которого был убит главный редактор газеты «Акос».

Сейчас полиция проверяет его возможные связи с националистическими организациями. По сообщениям турецких СМИ, Самаст состоял в ультраправой организации "Очаги исламского порядка".

Сам Самаст, сознавшийся в убийстве Динка на первом же допросе, сообщил следствию, что сделал это под воздействием публикаций журналиста. Он заявил, что не сожалеет о содеянном.

Всего в рамках следствия в Стамбуле и Трабзоне под стражу взяты 10 человек.

Реакция в Турции

Официальная Анкара устами премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана охарактеризовала убийство Динка как преступление против единства и стабильности нации.

"Мы расследуем все обстоятельства совершенного преступления. Правоохранительным органам даны необходимые указания для поиска убийц. Они будут найдены вне зависимости от того, где находятся: в стране или за рубежом", - заявил Эрдоган вечером в день убийства на специальной пресс-конференции в Анкаре.

Константинопольский патриарх Армянской Апостольской церкви архиепископ Месроп Мутафян выступил с резким осуждением убийства Динка и объявил 15-дневный траур в армянской общине Стамбула.

Между тем, в тот же вечер, когда был застрелен Динк, тысячи жителей Стамбула устроили акцию протеста.

"Все мы - Гранты Динки!", "Все мы - армяне!", "Найти и наказать убийц!" - с такими лозунгами и фотографиями убитого журналиста они проследовали от центральной площади Стамбула Таксим к району Османбей, где расположен офис газеты "Агос".

В манифестации, которую по маршруту следования сопровождала полиция, приняли участие от пяти до десяти тысяч человек.

Международная общественность

Убийство Динка вызвало волну возмущения во всем цивилизованном мире. Представители авторитетных международных организаций выразили возмущение этим преступлением и призвали власти Турции предпринять незамедлительные меры, чтобы этот акт насилия и терроризма был вскоре раскрыт, а виновники наказаны.

В частности, в официальном заявлении МИД Германии, как председателя Евросоюза, выражается уверенность в скорейшем раскрытии этого преступного деяния, не сомневаясь, что Турция неизменно будет продолжать идти по пути осуществления права на свободу мнений.

МИД Германии отмечает также, что Грант Динк был "мужественным журналистом, который сознавал, что его профессиональная деятельность, связанная с борьбой за демократию и свободой мнений, таит в себе большой риск для него".

"При этом он всегда соблюдал чувство меры и избегал провоцировать конфронтацию. Он однозначно поддерживал демократические реформы в Турции. Поэтому Грант Динк пользовался большим уважением не только в различных слоях турецкого общества, но и в Европе", - говорится в документе.

Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Олли Рен заявил, что "Динк был сторонником свободы волеизъявления в Турции, уважаемым интеллигентом, который последовательно защищал свои взгляды и внес свою лепту в дело развития публичных дискуссий".

По словам официального представителя госдепартамента США Тома Кейси, хотя мотивы убийства пока не известны, это деяние наталкивает на некоторое опасения, "ведь Динк был осужден в Турции из-за своих статей".

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис заявил, что глубоко потрясен убийством главного редактора «Акоса», напомнив, что Динк смело писал о любом периоде истории Турции и всего региона.

Армения

Представители официальных органов Армении, политические и общественные деятели республики выразили возмущение убийством Гранта Динка, заявив о политической подоплеке этого преступления.

Президент Армении Роберт Кочарян решительно осудил это преступление и направил соболезнования родным и близким Гранта Динка.

Представляя позицию официального Еревана, пресс-секретарь президента Виктор Согомонян выразил надежду, что власти Турции сделают все возможное для выявления убийц и их наказания по всей строгости, отметив, что «убийство известного журналиста в Турции порождает многочисленные вопросы».

Католикос Всех Армян Гарегин Второй в своем послании в адрес Армянскому Патриарха Константинополя с глубоким негодованием осудил «это злостное убийство, которое отняло у армянского народа его одаренного и храброго сына, с верой посвятившего свое перо во имя справедливой и свободной жизни и лучшего мира»

С осуждением этого зверского деяния выступил также Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый.

«Грант Динк был человеком идеи и веры. Как преданный публицист и редактор, он критиковал попытки Турции скрыть факт Геноцида армян и направил смелый призыв сегодняшнему турецкому государству принять ошибки собственного прошлого, признав Геноцид армян преступлением против человечества, запланированным и осуществленным Османской турецкой империей", - говорится в заявлении Киликийского Католикоса.

Спикер парламента Армении Тигран Торосян считает, что страна, в которой происходит подобное, «не может, более того, не имеет права даже мечтать о вступлении в европейское сообщество».

Глава МИД Армении Вардан Осканян в отдельном заявлении строго осудил это деяние, призвав турецкие власти предпринять незамедлительные меры для раскрытия причин убийства и выявления заказчиков.

«Мы глубоко потрясены сообщением об убийстве известного турецкого деятеля армянского происхождения Гранта Динка, человека, который прожил свою жизнь веря, что возможно взаимопонимание, диалог и мир между народами», - подчеркнул В.Осканян.

Бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн в своем заявлении назвало убийство Гранта Динка «новой угрозой, направленной против прав и существования армян Турции, за которую несут полную ответственность турецкое государство и власти».

Согласно позиции АРФ Дашнакцутюн, Динк был убит за свои политические взгляды, в которых по-своему отражались гражданские права армян и других меньшинств в современной Турции, армяно-турецкие отношения и вопрос признания Геноцида армян со стороны Турции.

Член парламентской фракции коалиционной Республиканской партии Армении Ашот Ашотян считает, что убийство Динка вновь доказывает отсутствие элементарных политических прав и  гражданских свобод в современной Турции.

«Смерть и кровь Гранта Динка лежит на совести турецких властей и государства, которые попустительствуют нагнетанию антиармянских настроений в стране и отрицая свое кровавое прошлое, создают все необходимое для продолжения этого кровавого настоящего», - заявил Ашотян.

Между тем, в Армении политологи склонны видеть в случившемся политический подтекст.

Директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян считает, что Динка убили за то, что он армянин. "Он был фигурой очень показательной для Турции в плане взаимоотношений между армянами и турками", - сказал Искандарян, отметив, что это «знаковое убийство», показывающее состояние с развитием демократии в Турции. 

Известный тюрколог, директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян не исключает, что исполнителями убийства редактора могли быть представители турецкой ультранационалистической организации "Серые волки" или примыкающие к ним группировки.

При этом он добавил, что не считает это самостоятельной акцией "Серых волков", отметив, что решение было принято на более высоком уровне, а именно - действующим в Турции "государством в государстве", которое стремится оградить страну от набирающих все большее влияние исламистов и сохранить светскую модель государственности, созданную Кемалем Ататюрком.

Армяне диаспоры

В заявлениях крупных зарубежных армянских лоббистских организаций также выражается уверенность в политической подоплеке убийства Динка.

Армянская ассамблея Америки (Armenian Assambly of America) считает причиной трагического убийства Динка его публичные высказывания по поводу Геноцида армян и проявляемую им неустанную гражданскую активность.

Ассамблея осуждает это явно политическое убийство и скорбит о потере исключительного человека и защитника гражданских прав, который, подвергая опасности собственную жизнь, ратовал за установление взаимопонимания, толерантности и диалога.

Исполнительный директор Армянского национальный комитета Америки (Armenian National Committee of America) Арам Ампарян считает убийство редактора «Акоса» трагическим доказательством того, что турецкое правительство посредством продолжения политики отрицания, угроз и запугивания, направленной против признания Геноцида армян, продолжает разжигать ненависть и нетерпимость.

Председатель Европейской армянской федерации (European Armenian Federation - EAF) Хильда Чобоян (Hilda Choboian) напомнила, что Динк неоднократно критиковал Турцию за ее отношение к этническим меньшинствам и полное отрицание свободы слова.

«В стране, где система образования и политической культуры формирует в мышлении людей ненависть в отношении нетурецких граждан, и где ультраправые организации широко проповедуют расизм, это убийство является печальным напоминанием о том, что ситуация в Турции еще долго останется неизменной», - заявила Чобоян.

Конгресс канадских армян (Congress of Canadian Armenians) также присоединился к армянам всего мира в выражении искреннего соболезнования семье Гранта Динка, отмечая, что он был убит за проявления демократии, защиту прав человека и свободу слова в Турции.

Биография

Грант Динк родился в 1954 году в турецкой провинции Малатия. Ему было семь лет, когда родители перевезли его в Стамбул. Среднее образование он получил в армянской школе в Стамбуле. Окончил Стамбульский университет, получив специальности зоолога, а затем и философа.

Начиная с 1996 года Динк возглавлял газету "Акос", выходящую на турецком и армянском языках. Динк получил известность в Турции тем, что писал на острые темы, в том числе касающиеся Геноцида армян в Османской Турции, жертвами которого стали более 1,5 млн. армян.

Профессиональная деятельность Динка вызывала недовольство, в первую очередь, у турецких националистов, он неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье 301 УК Турции "оскорбление турецкой нации", но затем обвинения с него были сняты.

По информации турецких телеканалов, журналисту неоднократно угрожали физической расправой, прежде всего, такие угрозы исходили от представителей ультраправых турецких организаций.—0---

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:06
28 Марта 2017
Уголовное дело возбуждено по факту убийства мужчины в армянском селе
Оперативно-следственная группа обнаружила в указанном месте автомобиль, а в нем тело мужчины
14:53
28 Марта 2017
Тело мужчины с огнестрельными ранениями обнаружено в машине в одном из армянских сел
Чрезвычайный инцидент произошел во вторник днем в Котайкской области Армении
13:52
28 Марта 2017
Двое малолетних детей и их родители пострадали в ДТП на трассе Ереван-Ванадзор
Семья из четырех человек пострадала в крупном ДТП на 70-м км трассы Ереван-Ванадзор в Арагацотнской области Армении.
20:55
27 Марта 2017
Британская полиция не нашла доказательств связи террориста в Лондоне с ИГ и "Аль-Каидой"
Британская полиция не нашла доказательств того, что Халид Масуд, совершивший 22 марта теракт в британской столице, был связан с группировками "Исламское государство" (ИГ) или "Аль-Каида" (организации запрещены в РФ).
18:48
27 Марта 2017
Ангарского маньяка "Чистильщика" обвинили в убийстве еще 60 женщин
Следственный комитет предъявил окончательное обвинение бывшему милиционеру из Ангарска Михаилу Попкову в совершении еще 60 убийств женщин, сообщает "Лента.ру".
17:34
27 Марта 2017
Сигнал о мине около одного из домов отдыха поступил в МЧС Армении
Сигнал о мине, обнаруженной близ одного из домов отдыха в Армении, поступил в МЧС республики в понедельник
17:00
27 Марта 2017
Женщина за рулем иномарки не справилась с управлением и рухнула в ущелье на Севанской трассе
Крупная авария произошла в понедельник днем в Котайкской области Армении
11:44
27 Марта 2017
Начальник Полиции армянского города Мецамора попал в ДТП
ДТП с участием автомобиля главы полиции армянского города Мецамор произошло в Араратской области Армении.
10:51
27 Марта 2017
Приключения казахских футболистов в Армении или дубль N2
Футбольной сборной Казахстана не повезло не только на поле: их самолет совершил экстренную посадку после вылета из аэропорта Еревана.
10:01
27 Марта 2017
Самолет с футболистами Казахстана совершил экстренную посадку в Ереване
Причиной экстренной посадки стала неисправность шасси
21:31
25 Марта 2017
Пожилой иранец скончался в Ереване по дороге в больницу
Трагический случай произошел в Ереване накануне
10:41
25 Марта 2017
Около 1000 граждан Армении застряли на "Верхнем Ларсе" из-за аварии
Чрезвычайная ситуация сложилась на КПП "Верхний Ларс"