487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Редактора армянской газеты в Турции могли убить подростки-националисты – следствие
13:03
22 Января 2007

Следствие по делу об убийстве в Стамбуле главного редактора армянской газеты "Агос" (Agos) Гранта Динка (Hrant Dink), совершенного в пятницу, располагает данными о том, что в преступлении замешаны националистически настроенные подростки в возрасте 15-17 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на публикации турецких СМИ.

Группу подростков, жителей черноморского города Трабзон, возглавлял Ясин Хаяль (Yasin Hayal), ранее судимый за организацию взрыва в 2004 году в местном кафе "Мак Дональдс", сообщает газета "Миллиет" ссылкой на информированные источники. По данным газеты, 17-летний Огюн Самаст, арестованный накануне по подозрению в убийстве Динка, получил орудие преступления от Хаяля.

"Пистолет, которым было совершено убийство, Самаст получил у Хаяля", - пишет газета, отмечая, что оба они являются членами ультраправой организации "Очаги исламского порядка".

"Миллиет" напоминает, что после ареста за организацию взрыва в Трабзоне Хаяль выкрикивал в здании суда: "Я сделал это, чтобы наказать американцев. Через три года я выйду на свободу и взорву банк HSBC и консульство России".

Глава группировки, получивший шесть лет и восемь месяцев тюрьмы за взрыв "Мак Дональдс", спустя 11 месяцев вышел на свободу по амнистии, напоминает газета. По имеющимся у турецких СМИ данным, он в свое время проходил подготовку у чеченских боевиков в одном из лагерей на Кавказе.

Представители прокуратуры Стамбула, ведущей следствие, пока не прокомментировали сообщения местной прессы.

Прокурор города Айкут Дженгиз Энгин (Aykut Cengiz Engin) в воскресенье сообщил журналистам, что следствие не выявило причастности какой-либо организации к убийству Динка.

"Расследование продолжается по всем направлениям. В настоящее время в рамках следствия допрашиваются семь человек", - добавил прокурор.

Сам Самаст, сознавшийся в убийстве Динка на первом же допросе, сообщил следствию, что сделал это под воздействием публикаций журналиста.

Динк писал на острые темы, в том числе касающиеся османского геноцида армян, что вызывало недовольство, в первую очередь у турецких националистов. В 2005 году оня был осужден по статье 301 УК Турции "оскорбление турецкой нации".

Самаст заявил на следствии, что не сожалеет о содеянном.

"Я прочел в интернете высказывания Динка: "Я турок, но турецкая кровь - грязная кровь", после чего решил его убить", - приводит показания Самаста частное информационное агентство Доган (Dogan).

По данным источников в полиции, на которые ссылаются турецкие СМИ, следствие изучает электронную переписку арестованного и выявляет возможные связи с организаторами преступления.

Всего в рамках следствия в Стамбуле и Трабзоне под стражу взяты 10 человек, сообщает телекомпания NTV.

Похороны Динка состоятся во вторник в Стамбуле. Правительство Турции на них будет представлять глава МИД, вице-премьер Абдуллах Гюль (Abdullah Gul). Делегацию Европарламента возглавит руководитель межпарламентской комиссии Турция-ЕС Жуст Лагендайк (Joost Lagendijk).

Для прощания с известным журналистом и активистом армянской диаспоры в Турции, насчитывающей около 60 тысяч человек, турецкие власти пригласили в Стамбул представителей администрации Армении и армянской диаспоры за рубежом, сообщают местные СМИ. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:16
20 Января 2017
Гражданин Армении задержан на Камчатке по подозрению в отлове краснокнижных кречетов
Гражданин Армении и три россиянина задержаны на Камчатке по подозрению в незаконном отлове краснокнижных соколов-кречетов
19:18
19 Января 2017
Бешеный волк искусал на Смоленщине около тридцати собак
В деревне Скреплево Монастырщинского района Смоленской области бешеный волк искусал десятки собак
18:48
19 Января 2017
Исполнительница легендарной "Ламбады" найдена мёртвой в Рио-де-Жанейро
Шестидесятитрехлетняя бразильская певица Лоалва Браз, взорвавшая мировые танцполы хитом "Ламбада" в 1989 году, найдена мертвой.
17:13
19 Января 2017
Обнародовано видео из оказавшегося под лавиной отеля в годах Италии
В сети появилось видео с места спасательной операции в итальянском отеле, на который обрушилась снежная лавина.
12:07
19 Января 2017
Десятки человек погибли под снежной лавиной, обрушившейся на отель в Италии
В отеле "Риджопиано" в провинции Пескара итальянского региона Абруццо, на который 18 января сошла снежная лавина, обнаружено около 30 тел погибших
11:43
18 Января 2017
Дочь армянского бизнесмена из Подмосковья могли похитить коллекторы или бывший партнер
Шестнадцатилетнюю дочь армянского бизнесмена из Солнечногорского района Подмосковья могли похитить коллекторы или бывший партнер ее отца по бизнесу, рассказал корреспонденту телеканала “ 360” дед подростка Гвидон Саркисян.
16:16
17 Января 2017
Участниками ДТП со смертельным исходом в Ереване оказались полицейские
Трагическое ДТП произошло в Сараландже
13:53
17 Января 2017
Возбуждено уголовное дело по факту ранения военнослужащего Гургена Саркисяна на посту
Первый гарнизонный следственный отдел Следственного комитета Армении возбудил уголовное дело по факту огнестрельного ранения военнослужащего срочной службы Гургена Саркисяна.
12:30
17 Января 2017
"Стамбульский стрелок" признал свою вину
Сообщается, что вместе с Абдулгадиром Машариповым задержаны еще три женщины и мужчина, который является выходцем из Киргизии
10:56
17 Января 2017
Трагическое ДТП произошло в Ереване: есть погибший и раненые
В районе 20:40 на новой трассе в Сараландже водитель BMW съехал с проезжей части, врезался в железный столб
09:01
17 Января 2017
В Стамбуле задержан исполнитель теракта в местном клубе
Сообщается, что подозреваемый, которого не могли найти больше двух недель, скрывался в квартире у знакомого
17:09
16 Января 2017
Обгоревшее тело пожилого человека найдено в жилом доме в Ереване
Обгоревшее тело пожилого человека найдено в понедельник в жилом доме на улице Серо Ханзадяна в Ереване