484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Прокурор подтвердил, что подозреваемый в убийстве турецкого журналиста сознался в преступлении
13:22
21 Января 2007

Арестованный по подозрению в убийстве главного редактора выходящей в Стамбуле армянской газеты "Агос" (Agos) Гранта Динка (Hirant Dink) на следствии сознался в преступлении, сообщил прокурор, ведущий дело.

"Это произошло уже на начальной стадии процесса", - цитирует в воскресенье представителя органов правосудия местное телевидение.

Как сообщил журналистам ранее губернатор Стамбула Муаммер Гюлер, 17-летнего Огюна Самаста взяли под стражу в черноморском городе Самсун. Эту информацию подтвердил и турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган.

"Подозреваемый в убийстве Гранта Динка был взят под стражу в Самсуне на автовокзале. При нем обнаружен пистолет (калибра 7,65 мм), из которого был убит главный редактор газеты", - сказал он на совещании с представителями возглавляемой им Партии справедливости и развития.

Эрдоган поблагодарил правоохранительные органы за оперативность при поимке убийцы. "Это удалось сделать в течение 32 часов со времени совершения преступления", - сказал премьер.

Задержаны также шесть человек, в том числе двое причастных к взрывам двухлетней давности в кафе "Мак Дональдс" в черноморском городе Трабзон. Все они в воскресенье утром доставлены для допросов в Стамбул.

Знакомые Самаста сообщили следствию, что он безработный и значительную часть времени проводит в интернет-кафе.

По данным полиции, следствие изучает электронную переписку арестованного и выявляет его возможные связи с организаторами преступления.

Первым убийцу Гранта по фотографии, распространенной полицией, в субботу узнал его отец.

По словам губернатора Стамбула, поскольку задержанному меньше 18 лет, в отношении него проведут специальное следствие. Судить его будут в Стамбуле, однако дата начала процесса пока неизвестна.

Следствие рассматривает различные причины и версии преступления, в том числе причастность к нему радикальных группировок, сообщили журналистам представители стамбульской полиции.

По информации газеты "Сабах", Самаст сообщил на первом допросе, что совершил убийство в одиночку, однако не назвал его мотивов.

Издание также утверждает, что подозреваемый затем хотел бежать в Россию, однако эта информация не подтверждена из других источников.

Самаст, как сообщают в воскресенье турецкие газеты, является членом националистической организации "Очаги Альперена", входящей в ультраправую Партию великого единства (ПВЕ). Представители последней решительно отвергают свою причастность к преступлению.

"Мы не верим, что Огюн совершил убийство. Его кто-то использовал", - сообщает со ссылкой на знакомых подозреваемого газета "Заман".

Издание отмечает, что Самаст, который нигде не работал, на протяжении двух недель пять раз ездил в Стамбул. Последний раз он отправился туда за два дня до убийства.

Аналитики обращают внимание на схожесть совершенного в Стамбуле преступления с убийством в феврале прошлого года в Трабзоне итальянского католического священника Андреа Санторе. Он также был убит выстрелами в упор из пистолета 18-летним турком.

Впоследствии убийцу священника приговорили к 18 годам и десяти месяцам тюрьмы.

Аналогичный срок грозит и Самасту, считают эксперты, передает РИА Новости.

Большинство турок считают, что к убийству Динка причастны зарубежные спецслужбы. Как показал опрос, проведенный телекомпанией Kanalturk, 97% из десяти тысяч респондентов убеждены, что "за убийством Динка наверняка тянется зарубежный след".

"Убийство организовано профессионалами, чтобы создать трудности для Турции. Это дело иностранных секретных служб, а не турок", - сообщил журналистам один из бывших высокопоставленных представителей службы турецкой разведки (MIT).

Главный редактор "Агос" был расстрелян в пятницу у офиса газеты. Преступление вызвало протесты по всей Турции. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:41
25 Марта 2017
Около 1000 граждан Армении застряли на "Верхнем Ларсе" из-за аварии
Чрезвычайная ситуация сложилась на КПП "Верхний Ларс"
20:47
24 Марта 2017
ИГ взяло на себя ответственность за нападение на воинскую часть Росгвардии в Чечне
Экстремистская организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение на воинскую часть Росгвардии в Чечне. Об этом сообщает сайт SITE Intelligence Group, американской организации, которая отслеживает онлайн-активность исламистских группировок.
19:07
24 Марта 2017
Тело молодого человека с простреленной головой найдено на рыбоводческой ферме в Армении
Около 06:50 в полицию поступил сигнал о том, что в селе Армаш прозвучал выстрел
11:55
24 Марта 2017
Иномарка разбилась всмятку в ДТП с грузовиком в Армении, есть пострадавшие
Крупная авария произошла накануне днем в Лорийской области Армении
10:06
24 Марта 2017
МЧС Армении уточняет данные о погибшем в результате взрыва на кислородной станции мужчине
МЧС Армении представило уточненные данные о мужчине, погибшем в результате взрыва на кислородной станции в Котайкской области республики
09:48
24 Марта 2017
Взрыв произошел на кислородной станции в Армении, под завалами погиб человек
Крупный взрыв произошел ранним утром в пятницу в Котайкской области Армении
09:33
24 Марта 2017
Два автомобиля сгорели дотла в армянском Ванадзоре
Пожар произошел в армянском городе Ванадзор в ночь на пятницу
09:12
24 Марта 2017
Землетрясение произошло в ночь на пятницу в армянонаселенном районе Грузии
Служба сейсмической защиты МЧС Армении зарегистрировала землетрясение в Грузии
20:43
23 Марта 2017
Военный грузовик попал в ДТП в Армении, среди десяти пострадавших есть военнослужащие
В результате ДТП 10 человек получили травмы и были госпитализированы
20:00
23 Марта 2017
Спасатели более двух часов тушили пожар на винно-коньячном заводе в Армении
Сигнал о возгорании поступил в МЧС в средув 16:04
18:26
23 Марта 2017
Винно-коньячный завод горит в Армении
На месте происшествия работают три боевых расчета
17:59
23 Марта 2017
Президент Армении выразил соболезнования в связи с терактом в Великобритании
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй в связи с произошедшим накануне в Лондоне ужасным нападением, сообщает пресс-служба главы государства.