482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ СРОЧНО! ЧП с участием автомобиля министра обороны Армении произошло на юге страны
Катастрофа Ту-154: эксперты ставят под сомнение официальную версию
18:00
23 Августа 2006

Спустя почти сутки после трагедии самолета Ту-154, следовавшего из Анапы в Санкт-Петербург и разбившегося в Донецкой области, основной версией катастрофы считается попадание в лайнер молнии.

Как сообщила во вторник, 22 августа, начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова, в самолет Ту-154 "Пулковских авиалиний" попала молния, в результате чего он рухнул на землю с высоты 10-11 тысяч метров и загорелся. За несколько минут до катастрофы экипаж лайнера четыре раза подал сигнал SOS. Андрианова отметила, что "установить истинную причину можно будет только после расшифровки бортовых самописцев - "черных ящиков".

Между тем, официальная версия подвергается сомнению со стороны экспертов. Как сообщил РИА Новости специалист одной из российских авиаконструкторских компаний, учитывая то, что самолет находился на высоте 10-11 километров, гроза могла существенно повлиять на полет только в случае прямого входа воздушного судна в мощное грозовое образование. Это возможно в случаях отказа бортового "погодного" радара, нарушения диспетчерского сопровождения полета в сочетании с ошибочными действиями экипажа.

Грозовая активность, в сочетании сопутствующей ей турбулентностью атмосферы, отличающейся воздействием на воздушное судно мощных восходящих (нисходящих) воздушных потоков, наиболее опасна вблизи земной поверхности  во время взлета или посадки.
Более того, самолет Ту-154 в соответствии с действующими авиационными правилами защищен от возможного попадания молнии. Как отметил эксперт в своем комментарии, на самолетах существуют специальные технические средства молниезащиты органов управления и отдельных наиболее критичных по условиям безопасности составных частей воздушного судна.

То есть, погодные условия могли повлиять на полет самолета Ту-154, но привести к катастрофе -лишь в сочетании с возможными отказами бортовых систем, неправильными действиями экипажа и несогласованности в действиях экипажа с диспетчерскими службами.

Западные эксперты также подвергают сомнению основную версию произошедшего. Британская газета "Times"опросила специалистов, которые подчеркнули, что молния попадает в пассажирский самолет примерно 1 раз на 10 тысяч часов полета. ИА "Regnum" напоминает, что разбившийся под Донецком Ту-154 имел налет 24 тысячи часов, из них 9 тысяч - после ремонта.

Чаще всего электрический разряд не приводит к существенным повреждениям, поскольку обтекает алюминиевый корпус воздушного судна, сильные удары могут приводить к возникновению крохотных дыр в фюзеляже и крыльях, которые, впрочем, также не становятся причиной серьезных проблем, отмечают эксперты.

В нескольких случаях самолеты теряли связь с землей, и, что представляет особую опасность, выходил из строя так называемый "искусственный горизонт". Поскольку удар молнии, как правило, происходит в тот момент, когда самолет находится в облаках, пилоты могут оказаться дезориентированными и направить самолет к земле. Однако, как указывает один из издателей журнала Flight International Дэвид Лермонт, до сих пор неизвестно ни одного случая, чтобы современный авиалайнер разбился исключительно про причине удара молнии.

Газета "Комсомольская Правда" приводит комментарии синоптиков: "одной из причин катастрофы могло быть попадание самолета в очень мощную грозо-градовую кучево-дождевую облачность (с верхней границей 12 - 15 км), сопровождаемую сильной турбулентностью, с частичным разрушением самолета и его вынужденным снижением, а затем (безуспешной, к сожалению) попыткой посадки на грунт.

Редкий случай, когда погода (да еще на эшелоне, а не на аэродроме) действительно является причиной катастрофы.

Сегодня Донбасс находился в зоне очень активного холодного фронта с сильными грозами (t° в Донецке упала на 9°C за полчаса)...

Вход в грозовые облака в авиации категорически запрещен, а если они имели верхнюю границу выше 12 км и их невозможно было обойти, самолет вполне мог попасть в зону сильной турбулентности, перегрузки при этом колоссальные, и самолет мог физически пострадать, может быть, на первом этапе лишь частично, но это, во всяком случае, привело к аварийному снижению".

Летчик первого класса Игорь Воеводин утверждает: "попадание молнии" называется "поражением статическим электричеством". Происходит это обычно в грозовых облаках. Что бывает? Да ничего, самолет - сам по себе громоотвод. Если вы замечали, на крыльях установлены такие "щеточки". Это и есть стекатели электричества. Максимум, что может произойти, - выйдут из строя некоторые приборы".

По свидетельствам очевидцев, перед катастрофой гроза была очень сильной, дождь шел, как говорят, "почти горизонтально", настолько сильным был ветер. "Небо было затянуто тучами, - рассказывает очевидец Геннадий Курсов из села Степное, около которого рухнул самолет. - Внезапно раздался звук низко летящего лайнера. Но до последнего момента его не было видно! Мы и жители других окрестных сел заметили его, только когда до земли оставалось метров 150. Я подумал, что он рухнет прямо на нас. Его крутило вокруг своей оси, как вертолет..."

Газета "Коммерсант" пытается восстановить события. Самолет Ту-154М отправился из Анапы точно по расписанию - в 15.05. Самолет проходил предполетный осмотр в обычном режиме, комиссии еще предстоит оценить качество этого осмотра, но претензий к технике у наземных служб не было. Самолет в Анапе не заправлялся.

Вначале самолет вели краснодарские диспетчеры. В "Аэронавигации Юга" сказали, что во время нахождения Ту-154М в их зоне ответственности никаких тревожных сигналов с борта самолета не поступало, полет проходил в штатном режиме.

В 15.25 (когда самолет приняли авиадиспетчеры Харькова - прим.ред), когда самолет находился на высоте 11 700 метров, экипаж подал сигнал SOS, а затем дважды повторил этот сигнал. Затем самолет начал снижение. В последний раз экипаж передал сигнал SOS через две минуты, находясь на высоте 3000 метров. Приборы зафиксировали, как один из пилотов, предположительно сам командир самолета Игорь Корогодин, крикнул какую-то неразборчивую фразу, после чего связь пропала. В 15.39 самолет исчез с экранов диспетчеров.

Замгендиректора авиакомпании "Пулково" по организации летной работы Анатолий Самошин сказал, что обстоятельства представляются "очень странными". "На теракт это не похоже, - говорит он. - Террористы обычно взрывают что-либо в хвостовой части самолета, из-за чего воздушное судно разрушается в воздухе, а в этом случае самолет, по данным украинского МЧС, упал целым. Информации о пожаре на борту у нас нет, но мне кажется, летчик должен был успеть сообщить о пожаре". В то же время господину Самошину показалась "маловероятной" и версия того, что причиной трагедии стало то, что самолет попал в грозу: "Это достаточно штатная ситуация - у нас есть четкие инструкции, как действовать в таких случаях".

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", предполагают, что, получив метеосводку, командир Ту-154 решил все-таки продолжить полет по прежнему маршруту. Тем более что в этой сводке не говорилось о том, что грозовой фронт может угрожать безопасности полета: легкая гроза, тучи высокой плотности, видимость более 10 км. Однако, попав в грозовой фронт и сильную болтанку, вызванную турбулентностью, командир экипажа передал сигнал SOS и приступил к снижению. При этом он запросил аэропорт Донецка об аварийной посадке. Когда самолет снижался, в него могла попасть молния, что привело к отказу электроники. Разряды электричества на корпусе или свечение очевидцы катастрофы и могли принять за пожар на борту. Затем потерявший управление самолет начал терять высоту.

Заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Александров считает, что "скорее всего, виноваты не турбулентность и гроза, а административно-учебный фактор". Экипаж, попав в "условия, действовать в которых его не научили, видимо, просто растерялся".

В связи с трагедией Ту-154 все чаще вспоминают крушение самолета Ту-134-Ш, борт №2350202, которое произошло 25 мая 1984 года, также под Донецком.

"При выполнении транспортного задания с самолетом Ту-134Ш №2350202 через 12 минут 38 секунд после взлета из а/п Жданова произошло чрезвычайно редкое в авиации явление: самолет полностью разрушился в воздухе. Экипаж и пассажиры погибли", говорится в заключении по данному происшествию, опубликованном на форуме сайта avia.ru.

Тогда лишь одним из факторов крушения самолета стали погодные условия. "Одним из", но не единственным. В районе г. Донецка были мощные грозовые фронты, и самолет обходил их, ведя непрерывную связь с землей. При прохождении коридора между двумя мощными грозовыми фронтами самолет полностью разрушился в воздухе.

Как показала экспертиза, самолет попал в очень тяжелые атмосферные условия, повышенную турбулентность атмосферы с мощными вертикальными порывами и вышел на перегрузки, значительно превышающие расчетные, и под их воздействием произошло полное разрушение самолета в воздухе. Происшествие произошло из-за потери самолетом путевой динамической устойчивости и управляемости из-за неправильной работы демпфера рыскания. Выяснилось, что при ремонте самолета было допущено перепутывание электропроводов на клеммах контакторов ТКД-503ДТ М 7144748 подключения резервного преобразователя ПТ-1500Ц к основной шине трехфазного тока 36 вольт 400 герц. При этом не было проведено полной проверки всей электросистемы самолета на ремонтном заводе, отмечал главный конструктор предприятия Л. Селяков.

Итак, на данный момент отрабатывается несколько версий катастрофы Ту-154.

Основная: попадание в зону турбулентности, молния. Озвучена она была 22 августа в 17.30 представителем Минтранса России. "Радио Эхо Москвы" в 17.37 предположило, что экипаж пытался обойти грозовое облако, но не смог. В 17.45 "Вести": пожар на борту, о котором якобы и сообщил экипаж. Летчики пытались совершить вынужденную посадку на брюхо, не выпуская шасси.

Кроме того, вчера в 18.07 МЧС России официально распространило информацию, что трагедия в небе Украине - не итог террористического акта, но сегодня было объявлено, что все-таки эксперты будут проверять и эту версию.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
08 Декабря 2016
Чиновник столичной администрации задержан в Ереване по подозрению в получении крупных взяток
Сотрудники Службы национальной безопасности Армении задержали в Ереване по подозрению в получении крупных взяток чиновника столичной администрации, сообщает пресс-центр СНБ.
11:05
08 Декабря 2016
Грабители отобрали у менялы в армянском Раздане крупную сумму денег
Вооруженные дубинками грабители отобрали у частного предпринимателя, занимающегося обменом валюты в армянском городе Раздан крупную сумму денег, пишет сайт shamshyan.com.
10:19
07 Декабря 2016
Группа людей в Армении попала в ДТП по дороге на охоту, один человек скончался
Трагическое ДТП произошло накануне вечером в Араратской области Армении
10:01
07 Декабря 2016
Один человек погиб и один получил травмы в страшном ДТП на подъезде к Разданскому ущелью в Ереване
Трагическое ДТП произошло в Ереване в ночь на среду
09:12
07 Декабря 2016
Яркий метеор пролетел в небе над Сибирью (ВИДЕО)
В сети появилась запись, на которой видно падение космического тела над Восточной Сибирью
15:43
06 Декабря 2016
Уголовное дело возбуждено в Армении по факту выстрелов близ одной из ереванских школ
По факту прозвучавших накануне выстрелов близ школы в Ереване в следственном управлении СК по Еревану возбуждено уголовное дело
15:28
06 Декабря 2016
Второй за последние 10 дней случай отстрела редкого вида косуль зарегистрирован в Армении
В Армении участились случаи отстрела европейских косуль, включенных в "Красную книгу" страны
14:50
06 Декабря 2016
Адвокат Симон Цатурян умер во время заседания суда в Москве
Адвокат Симон Цатурян умер в Тимирязевском суде Москвы во время заседания по уголовному делу о разбое
20:28
05 Декабря 2016
Минобороны Армении: персонаж очередной азербайджанской пропагандисткой шумихи дважды осужден и уволен из армии
Персонаж очередной азербайджанской пропагандисткой шумихи, бывший армянский офицер Норайр Минасян был дважды осужден и уволен из армии два года назад, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
19:38
05 Декабря 2016
Тим Рот признался, что был жертвой сексуального насилия со стороны деда
Британский актер Тим Рот признался в том, что его насиловал собственный дед. Об этом в понедельник, 5 декабря, сообщает The Guardian.
19:18
05 Декабря 2016
Браконьеры подстрелили косулю в Национальном парке "Дилижан"
Браконьеры застрелили косулю в Национальном парке "Дилижан" на севере Армении, сообщает пресс-служба Министерства охраны природы республики.
18:30
05 Декабря 2016
Люди, застрявшие на КПП "Верхний Ларс", обеспечены предметами первой необходимости - МИД Армении
Люди, застрявшие на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс", обеспечены едой и предметами первой необходимости