486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Птичий грипп вернулся сразу в три страны Юго-Восточной Азии
11:09
04 Августа 2006

Птичий грипп почти одновременно вернулся сразу в три страны Юго-Восточной Азии (ЮВА), сообщают в пятницу региональные СМИ.

На юге Вьетнама с подозрением на это заболевание госпитализирован 35-летний мужчина.

По словам медиков, высокая температура появилась у него после употребления в пищу мяса умершей птицы. Точные результаты анализов станут известны в ближайшие дни.

"Вьетнам стоит перед угрозой пандемии птичьего гриппа", - заявил в Ханое на заседании Госштаба по борьбе с птичьим гриппом замминистра здравоохранения Вьетнама Чинь Куан Хуан (Trinh Quan Huan).

По данным Центрального гигиено-эпидемиологического института, в настоящее время Вьетнам охватила эпидемия традиционных для людей типов гриппа, которые легко передаются от человека к человеку.

Специалисты опасаются, что вирус H5N1 может мутировать под их воздействием, и тогда эпидемии птичьего гриппа не избежать.

С октября 2005 года во Вьетнаме не было зарегистрировано ни одного случая заражения птичьим гриппом ни людей, ни домашних птиц.

Всего в стране от вируса H5N1 погибли 42 человека.

Кроме того, в провинции Лопбури (Lop Buri) соседнего Таиланда от болезни с симптомами птичьего гриппа скончалась девятилетняя девочка, сообщает в пятницу газета "Бангкок пост".

Если первоначальный диагноз подтвердится, она станет уже 16-й жертвой вируса H5N1 в королевстве.

По информации газеты "Нейшн", в настоящее время в 21 провинции Таиланда госпитализированы с подозрением на птичий грипп уже 164 человека, 107 из них проживают в северной провинции Пхичит (Phichit). Именно здесь 24 июля от птичьего гриппа скончался 17-летний юноша, который стал последней подтвержденной жертвой вируса в Таиланде.

Ранее на этой неделе и.о.министра сельского хозяйства Таиланда Сударат Кеюрафан (Sudarat Keyuraphan) объявила потенциальными зонами эпидемии все 76 провинций королевства, что влечет за собой ужесточение правил транспортировки птицы.

Всего в Таиланде с января 2004 года птичьим гриппом, по подтвержденным данным, заразились 23 человека, 15 из них скончались.

До настоящего времени считалось, что последний случай заболевания птичьим гриппом произошел еще 7 декабря 2005 года. Правительство королевства надеялось, что в течение трех ближайших лет удастся полностью победить вирус.

На днях Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подтвердила, что птичий грипп вернулся и в Лаос. Зараженные вирусом птицы обнаружены на птицеферме, расположенной всего в 25 километрах от столицы.

В Лаосе до этого не было зарегистрировано ни одного случая заражения вирусом H5N1 с 2004 года.

Специалисты продолжают работать над созданием лекарства от этого опасного заболевания.

Так, таиландские медики разработали аналог средства от птичьего гриппа Тамифлю (Tamiflu), которое в настоящее время производится лишь швейцарской фармацевтической корпорацией Рош (Roche).

"Этот успех поможет Таиланду в случае вспышки птичьего гриппа и возникновения дефицита Тамифлю", - сообщил газете "Нейшн" директор Правительственной фармацевтической организации (ПФО - Government Pharmaceutical Organisation) Монгкол Дживасантикарн (Mongkol Jiwasantikarn).

ПФО намерена построить специальный завод для выпуска этого лекарства, получившего название "GPO-A-Flu", сказал он.

По предварительным оценкам, стоимость таиландского препарата составит $1.9 за капсулу - на 40% дешевле, чем продукция компании Рош.

Как передает информационное агентство страны ТНА, основной компонент лекарства от птичьего гриппа - фосфат оселтамивира - воздействует лишь на традиционный для людей грипп типов "А" и "В". Против вируса H5N1 он бессилен и может применяться исключительно для подавления побочных эффектов птичьего гриппа, причем действует он только в первые дни болезни.

Пока не подтвердился диагноз у шести человек, госпитализированных в индонезийской провинции Северная Суматра с подозрением на птичий грипп. Более того, две первые серии анализов дали негативные результаты. Врачи ждут результаты третьей, решающей серии тестов, сообщили в пятницу РИА Новости в Минздраве страны.

В центре внимания ученых находится также Суматра. В мае этого года в деревне Кубу-Симбеланг (Kubu Simbelang) в районе Тига-Панах (Tiga Panah) на севере страны умерли семь кровных родственников.

Позже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)официально признала, что вирус мутировал и начал передаваться от человека к человеку.

Однако мутация не вышла за рамки обычной - подобные изменения происходят постоянно, считают специалисты ВОЗ.

"Вирус умер, он не вышел за пределы семьи. Как и в других случаях передачи от человека к человеку, он зашел в тупик", - сказал тогда представитель ВОЗ в Индонезии Дик Томсон (Dick Thompson).

В настоящее время Индонезия находится на первом месте в мире по числу подтвержденных ВОЗ случаев гибели людей - 43 человека. На втором месте Вьетнам - 42 человека. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:14
26 Февраля 2017
Акула атаковала серфера у берегов Австралии (ВИДЕО)
Беспилотник снял на видео, как большая белая акула едва не напала на серфера у берегов Австралии.
19:44
24 Февраля 2017
Скандал в аэропорту Риги: женщину-посла ОАЭ публично унизили
Министерство иностранных дел Латвии получило ноту протеста за проявление неуважения к мусульманским традициям и дипломатическому иммунитету нового посла ОАЭ Хананы Али аль-Мадани.
18:15
24 Февраля 2017
Приключения российских туристов в Армении
Уже несколько дней в армянском курортном городе Цахкадзоре происходят несчастные случаи, в которых пострадавшими являются российские туристы
15:28
24 Февраля 2017
Альпинистка из Москвы сорвалась с 20-метровой высоты в горах Крыма
Альпинистка из Москвы при восхождении на скалу Мшатка-Къая в горах Крыма сорвалась с 20-метровой высоты и осталась жива. Спасатели эвакуировали пострадавшую и передали врачам для госпитализации, сообщает республиканское ГУ МЧС.
12:21
24 Февраля 2017
Ким Чон Нама убили с помощью химоружия, установила малазийская полиция
Полиция установила вещество, с помощью которого был убит Ким Чон Нам – брат лидера КНДР Ким Чен Ына, — это отправляющее вещество нервно-паралитического действия (VX Nerve Agent), которое является химическим оружием.
09:37
24 Февраля 2017
Кафе горело близ одного из университетов Еревана
Пожар произошел на рассвете в пятницу в точке быстрого питания рядом с одним из ереванских университетов
09:16
24 Февраля 2017
Крупное ДТП и пожар в Армении: два автомобиля сгорели дотла, повредив фуру с виски
Крупное ДТП и пожар произошли накануне вечером в Гегаркуникской области Армении
21:31
23 Февраля 2017
Пожилой ученый и его гид выжили после падения в кратер действующего вулкана
Аргентинский ученый-вулканолог Родольфо Альварес (Rodolfo Alvarez) и его гид выжили после падения в кратер действующего вулкана Масая в Никарагуа
17:08
23 Февраля 2017
Молодой мужчина погиб в Армении в результате лобового столкновения двух автомобилей
Крупное и трагическое ДТП произошло в четверг днем в Ширакской области Армении
12:08
23 Февраля 2017
Армянин убит при попытке ограбления в Санкт-Петербурге
30-летний Давид Оганесян был застрелен при попытке ограбления майора запаса в Санкт-Петербурге, сообщает Fontanka.ru.
18:38
22 Февраля 2017
Сбивший насмерть пешехода в Москве водитель Porsche Вартан Саркисов был "под наркотиками" и пьян
Виновник смертельного ДТП в Москве Вартан Саркисов не скрывал, что был пьян в момент ДТП
14:07
22 Февраля 2017
Двое граждан РФ получили серьезные травмы на лыжной трассе в Цахкадзоре
Двое российских граждан пострадали накануне в Армении, по факту инцидентов в Разданском отделении полиции готовятся материалы