486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Птичий грипп вернулся сразу в три страны Юго-Восточной Азии
11:09
04 Августа 2006

Птичий грипп почти одновременно вернулся сразу в три страны Юго-Восточной Азии (ЮВА), сообщают в пятницу региональные СМИ.

На юге Вьетнама с подозрением на это заболевание госпитализирован 35-летний мужчина.

По словам медиков, высокая температура появилась у него после употребления в пищу мяса умершей птицы. Точные результаты анализов станут известны в ближайшие дни.

"Вьетнам стоит перед угрозой пандемии птичьего гриппа", - заявил в Ханое на заседании Госштаба по борьбе с птичьим гриппом замминистра здравоохранения Вьетнама Чинь Куан Хуан (Trinh Quan Huan).

По данным Центрального гигиено-эпидемиологического института, в настоящее время Вьетнам охватила эпидемия традиционных для людей типов гриппа, которые легко передаются от человека к человеку.

Специалисты опасаются, что вирус H5N1 может мутировать под их воздействием, и тогда эпидемии птичьего гриппа не избежать.

С октября 2005 года во Вьетнаме не было зарегистрировано ни одного случая заражения птичьим гриппом ни людей, ни домашних птиц.

Всего в стране от вируса H5N1 погибли 42 человека.

Кроме того, в провинции Лопбури (Lop Buri) соседнего Таиланда от болезни с симптомами птичьего гриппа скончалась девятилетняя девочка, сообщает в пятницу газета "Бангкок пост".

Если первоначальный диагноз подтвердится, она станет уже 16-й жертвой вируса H5N1 в королевстве.

По информации газеты "Нейшн", в настоящее время в 21 провинции Таиланда госпитализированы с подозрением на птичий грипп уже 164 человека, 107 из них проживают в северной провинции Пхичит (Phichit). Именно здесь 24 июля от птичьего гриппа скончался 17-летний юноша, который стал последней подтвержденной жертвой вируса в Таиланде.

Ранее на этой неделе и.о.министра сельского хозяйства Таиланда Сударат Кеюрафан (Sudarat Keyuraphan) объявила потенциальными зонами эпидемии все 76 провинций королевства, что влечет за собой ужесточение правил транспортировки птицы.

Всего в Таиланде с января 2004 года птичьим гриппом, по подтвержденным данным, заразились 23 человека, 15 из них скончались.

До настоящего времени считалось, что последний случай заболевания птичьим гриппом произошел еще 7 декабря 2005 года. Правительство королевства надеялось, что в течение трех ближайших лет удастся полностью победить вирус.

На днях Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подтвердила, что птичий грипп вернулся и в Лаос. Зараженные вирусом птицы обнаружены на птицеферме, расположенной всего в 25 километрах от столицы.

В Лаосе до этого не было зарегистрировано ни одного случая заражения вирусом H5N1 с 2004 года.

Специалисты продолжают работать над созданием лекарства от этого опасного заболевания.

Так, таиландские медики разработали аналог средства от птичьего гриппа Тамифлю (Tamiflu), которое в настоящее время производится лишь швейцарской фармацевтической корпорацией Рош (Roche).

"Этот успех поможет Таиланду в случае вспышки птичьего гриппа и возникновения дефицита Тамифлю", - сообщил газете "Нейшн" директор Правительственной фармацевтической организации (ПФО - Government Pharmaceutical Organisation) Монгкол Дживасантикарн (Mongkol Jiwasantikarn).

ПФО намерена построить специальный завод для выпуска этого лекарства, получившего название "GPO-A-Flu", сказал он.

По предварительным оценкам, стоимость таиландского препарата составит $1.9 за капсулу - на 40% дешевле, чем продукция компании Рош.

Как передает информационное агентство страны ТНА, основной компонент лекарства от птичьего гриппа - фосфат оселтамивира - воздействует лишь на традиционный для людей грипп типов "А" и "В". Против вируса H5N1 он бессилен и может применяться исключительно для подавления побочных эффектов птичьего гриппа, причем действует он только в первые дни болезни.

Пока не подтвердился диагноз у шести человек, госпитализированных в индонезийской провинции Северная Суматра с подозрением на птичий грипп. Более того, две первые серии анализов дали негативные результаты. Врачи ждут результаты третьей, решающей серии тестов, сообщили в пятницу РИА Новости в Минздраве страны.

В центре внимания ученых находится также Суматра. В мае этого года в деревне Кубу-Симбеланг (Kubu Simbelang) в районе Тига-Панах (Tiga Panah) на севере страны умерли семь кровных родственников.

Позже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)официально признала, что вирус мутировал и начал передаваться от человека к человеку.

Однако мутация не вышла за рамки обычной - подобные изменения происходят постоянно, считают специалисты ВОЗ.

"Вирус умер, он не вышел за пределы семьи. Как и в других случаях передачи от человека к человеку, он зашел в тупик", - сказал тогда представитель ВОЗ в Индонезии Дик Томсон (Dick Thompson).

В настоящее время Индонезия находится на первом месте в мире по числу подтвержденных ВОЗ случаев гибели людей - 43 человека. На втором месте Вьетнам - 42 человека. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:36
21 Января 2017
Землетрясение произошло в армянонаселенном районе Грузии
Служба сейсмической защиты МЧС Армении зарегистрировала землетрясение в Грузии
21:05
20 Января 2017
Под завалами отеля в Италии обнаружили семь выживших
Еще не менее трех выживших - женщина и двое детей - находятся внутри здания
18:19
20 Января 2017
Уроженцев Армении будут судить за ограбление и избиение петербуржца
Двое уроженцев Армении, которые избили петербуржца и отняли у него иномарку, дожидаются приговора суда
15:30
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина в Баку является полным беспределом – жена Лапшина
Экстрадиция блогера Александра Лапшина Азербайджану является кошмаром и беспределом, написала на странице блогера в Facebook его гражданская жена.
15:21
20 Января 2017
Под завалами отеля в Италии обнаружены шесть выживших
Лавина на отель сошла в минувшую среду, в момент ЧП внутри находились 20 постояльцев и восемь сотрудников
08:16
20 Января 2017
Гражданин Армении задержан на Камчатке по подозрению в отлове краснокнижных кречетов
Гражданин Армении и три россиянина задержаны на Камчатке по подозрению в незаконном отлове краснокнижных соколов-кречетов
19:18
19 Января 2017
Бешеный волк искусал на Смоленщине около тридцати собак
В деревне Скреплево Монастырщинского района Смоленской области бешеный волк искусал десятки собак
18:48
19 Января 2017
Исполнительница легендарной "Ламбады" найдена мёртвой в Рио-де-Жанейро
Шестидесятитрехлетняя бразильская певица Лоалва Браз, взорвавшая мировые танцполы хитом "Ламбада" в 1989 году, найдена мертвой.
17:13
19 Января 2017
Обнародовано видео из оказавшегося под лавиной отеля в годах Италии
В сети появилось видео с места спасательной операции в итальянском отеле, на который обрушилась снежная лавина.
12:07
19 Января 2017
Десятки человек погибли под снежной лавиной, обрушившейся на отель в Италии
В отеле "Риджопиано" в провинции Пескара итальянского региона Абруццо, на который 18 января сошла снежная лавина, обнаружено около 30 тел погибших
11:43
18 Января 2017
Дочь армянского бизнесмена из Подмосковья могли похитить коллекторы или бывший партнер
Шестнадцатилетнюю дочь армянского бизнесмена из Солнечногорского района Подмосковья могли похитить коллекторы или бывший партнер ее отца по бизнесу, рассказал корреспонденту телеканала “ 360” дед подростка Гвидон Саркисян.
16:16
17 Января 2017
Участниками ДТП со смертельным исходом в Ереване оказались полицейские
Трагическое ДТП произошло в Сараландже