483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+8
Погода в Ереване
Рус
Бортников: установлена примерная принадлежность структур, причастных к крушению A321
16:04
24 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 24 дек – Новости-Армения. Установлена примерная принадлежность структур, которые причастны к теракту в самолете над Синаем, заявил глава ФСБ Александр Бортников.

"Работа проводится. Пока что-то конкретнее я сказать не могу. Есть примерная принадлежность тех структур, которые могут иметь отношение к этому. Но работы очень много, мы обязательно вас проинформируем" - сказал Бортников журналистам, передает ТАСС

В результате произошедшего 31 октября крушения в Египте самолета авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, погибли 224 человека. Следственный комитет расследует уголовное дело по ст. 263 и ч. 3 ст. 238 ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта" и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц") УК РФ.

О том, что причиной крушения А321 над Синаем стал теракт, произведенный с помощью самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, доложил глава ФСБ Александр Бортников на совещании, которое глава российского государства провел сразу по возвращении из Турции с саммита "двадцатки".

"Можно однозначно сказать, что это террористический акт", - заявил Бортников. По его словам, на обломках и вещах обнаружены следы взрывчатого вещества иностранного производства.

"По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло "разваливание" самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии", - сообщил глава ФСБ.

Он пояснил, что выводы были сделаны специалистами после тщательного исследования личных вещей, багажа пассажиров и частей потерпевшего крушение лайнера.

Версия о том, что причиной авиакатастрофы мог стать теракт, прозвучала еще в первые дни после ЧП. О ней, в частности, активно писали зарубежные СМИ, ссылаясь на данные, полученные из источников в западных спецслужбах. В то же время российские власти и компетентные органы призывали не торопиться с выводами и дождаться окончания следствия, которое скрупулезно изучает все возможные версии.

Выслушав доклад главы ФСБ, Путин выразил уверенность в том, что лица, причастные к гибели российских граждан в результате теракта на борту авиалайнера, будут установлены, обнаружены и наказаны, где бы они ни находились.

Заметив, что "убийство наших людей на Синае - в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений", Путин заявил: "Мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников".

"Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем", - подчеркнул российский лидер.

Как произошла катастрофа

A321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября спустя около получаса после вылета в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. Эта катастрофа стала крупнейшей в истории отечественной авиации.

Как заявили в ФСБ РФ, причиной крушения стал теракт, совершенный с помощью самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. После этого Россия объявила о временном прекращении авиасообщения с Египтом.—0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
30 Марта 2017
Гражданин Ирана предположительно совершил самоубийство в Ереване
В следственном управлении СК по Еревану возбуждено уголовное дело по факту смерти гражданина Ирана
10:37
30 Марта 2017
Поезд сбил автомобиль на железнодорожном перегоне в Армении, есть пострадавший – МЧС
Водитель легковушки госпитализирован в медцентр "Эребуни"
10:47
29 Марта 2017
Сразу четыре автомобиля столкнулись на трассе в Гегаркуникской области
Цепное ДТП произошло на заснеженной трассе в Гегаркуникской области Армении.
10:18
29 Марта 2017
Крупное ДТП на Севанской трассе - два человека погибли, еще двое ранены
Крупное ДТП на Севанской трассе унесло жизни двух человек, еще двое пострадали.
21:06
28 Марта 2017
Уголовное дело возбуждено по факту убийства мужчины в армянском селе
Оперативно-следственная группа обнаружила в указанном месте автомобиль, а в нем тело мужчины
14:53
28 Марта 2017
Тело мужчины с огнестрельными ранениями обнаружено в машине в одном из армянских сел
Чрезвычайный инцидент произошел во вторник днем в Котайкской области Армении
13:52
28 Марта 2017
Двое малолетних детей и их родители пострадали в ДТП на трассе Ереван-Ванадзор
Семья из четырех человек пострадала в крупном ДТП на 70-м км трассы Ереван-Ванадзор в Арагацотнской области Армении.
20:55
27 Марта 2017
Британская полиция не нашла доказательств связи террориста в Лондоне с ИГ и "Аль-Каидой"
Британская полиция не нашла доказательств того, что Халид Масуд, совершивший 22 марта теракт в британской столице, был связан с группировками "Исламское государство" (ИГ) или "Аль-Каида" (организации запрещены в РФ).
18:48
27 Марта 2017
Ангарского маньяка "Чистильщика" обвинили в убийстве еще 60 женщин
Следственный комитет предъявил окончательное обвинение бывшему милиционеру из Ангарска Михаилу Попкову в совершении еще 60 убийств женщин, сообщает "Лента.ру".
17:34
27 Марта 2017
Сигнал о мине около одного из домов отдыха поступил в МЧС Армении
Сигнал о мине, обнаруженной близ одного из домов отдыха в Армении, поступил в МЧС республики в понедельник
17:00
27 Марта 2017
Женщина за рулем иномарки не справилась с управлением и рухнула в ущелье на Севанской трассе
Крупная авария произошла в понедельник днем в Котайкской области Армении
11:44
27 Марта 2017
Начальник Полиции армянского города Мецамора попал в ДТП
ДТП с участием автомобиля главы полиции армянского города Мецамор произошло в Араратской области Армении.