484.75
-0.16
578.65
-0.24
8.51
+0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Армения вспоминает жертв трагедии в Гюмри
09:48
12 Января 2016
ЕРЕВАН, 12 янв – Новости-Армения. 12 января исполняется годовщина страшной трагедии в Гюмри. В этот день в 2015 году была убита семья из семи человек, включая полугодовалого ребенка, заколотого штык-ножом и скончавшегося в ереванском медцентре спустя неделю. 

В совершении этого чудовищного преступления обвиняется военнослужащий дислоцированной в Армении 102-й Российской военной  базы Валерий Пермяков. Он был задержан 13 января российскими пограничниками при попытке пересечения армяно-турецкой границы и на допросе признал свою вину.

Пермяков уже получил свой первый срок. 12 августа 2015 года российский гарнизонный военный суд приговорил его к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Пермяков был признан виновным в дезертирстве с оружием, вверенным по службе, хищении и незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. Заседание же армянского суда по делу об убийстве началось 18 декабря, однако было отложено на месяц по просьбе общественного защитника Пермякова, попросившего время для ознакомления с материалами дела.

Что выяснило следствие?

Согласно данным главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Армении, получено достаточно доказательств, указывающих на то, что убийство семьи Аветисянов, совершенное обвиняемым 12 января 2015 года, было сопряжено с разбойным нападением. Кроме того, имело место хищение имущества путем незаконного проникновения в жилище и разбойного нападения с применением оружия, после чего была совершена попытка незаконного пересечения государственной границы. 

Валерий Пермяков 21-го мая 2014 года был призван в Вооруженные силы РФ и заступил на военную службу близ села Песчанка Забайкальского края. Впоследствии из-за благоприятных климатических условий и высокого размера денежного довольствия он выразил желание продолжить службу в 102-й военной базе, дислоцированной в Армении. 28-го ноября 2014 года в числе других военнослужащих Пермяков был переведен на службу в 102-ю российскую военную базу, дислоцированную в Гюмри. 

Процесс над Пермяковым: долгий перерыв с самого начала>>

Следствием было установлено, что Пермяков 12 января 2015 года нес караульную службу с закрепленным за ним автоматом АКС-74, 60 патронами калибра 5.45 мм и штык-ножом № 689. Примерно в 02:00 он самовольно оставил караул и бродил по городу Гюмри в поисках одежды и денег. 

Согласно материалам дела, около 06:00 он проник в дом, выдавив при помощи штык-ножа стекло из двери и открыв дверь ключом, оставленным в замке с внутренней стороны. Проникнув в указанный дом, он с целью умышленного лишения жизни двух и более лиц, из имеющегося при нем автомата АКС-74 прицельными 28 выстрелами убил жильцов того же дома: Аиду Аветисян, Асмик Аветисян, Сережу Аветисяна, Армена Аветисяна, Араксию Погосян и малолетнюю Асмик Аветисян. 

"Затем с целью умышленного убийства малолетнего Сережи Аветисяна с особой жестокостью нанес находившемуся на руках у матери в беспомощном состоянии шестимесячному Сереже Аветисяну закрепленным на автомате штык-ножом пять ударов по жизненно важным органам, хотя имел заряженный двумя патронами автомат  и запасную обойму, заряженную тридцатью патронами. От полученных ранений малолетний ребенок спустя семь дней скончался в больнице", - отметили в СК. 

По предварительным данным следствия, Валерий Пермяков путем разбойного нападения с применением оружия украл из того же дома спортивную шапку, брюки, куртку, пару полуизношенных ботинок, мобильные телефоны моделей «NOKIA 302», «NOKIA 6300», «NOKIA 7260», 6000 драмов наличными и скрылся с места происшествия. 

Затем, отмечается в материалах дела, стремясь незаконно пересечь государственную границу Республики Армения, он, покинув пределы административной территории города Гюмри, добрался до отрезка охраняемой государственной границы.

Армянские адвокаты подозревают Пермякова в сатанизме>>

В тот же день, примерно в полночь он попытался незаконно пересечь отрезок 1-го участка 12-й погранзаставы Баяндура охраняемой государственной границы Армении, однако по не зависящим от него обстоятельствам не довел преступление до конца, поскольку 13 января 2015 года, в 00:12 был задержан служащими погранзаставы Баяндура. 

Акции протеста

После убийства семьи Аветисян в Ереване и Гюмри прокатилась волна протеста. Митингующие требовали передать Пермякова армянским правоохранительным органам. В Гюмри впервые за многие годы произошли столкновения протестующих с полицейскими, в результате которых пострадали несколько стражей порядка. Армянские власти пообещали, что сделают все, чтобы передать дело в ведение местного правосудия. Начались консультации между генеральными прокуратурами двух стран для решения связанных с этим правовых проблем. 26 июня по итогам встречи президента Армении Сержа Саргсяна с министром транспорта РФ, сопредседателем армяно-российской межправкомиссии Максимом Соколовым было заявлено, что расследованием и судебным следствием по делу об убийстве в Гюмри займутся соответствующие армянские структуры.
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:19
11 Января 2018
Офис армянского футбольного клуба обстреляли в Брюсселе
В Брюсселе неизвестные подвергли обстрелу офис армянской организации "Союз Саакянов" и скрылись в неизвестном направлении
15:15
11 Января 2018
Тело человека обнаружено в санузле одной из ереванских квартир
Чрезвычайный инцидент произошел в Ереване в четверг
11:30
11 Января 2018
Подозреваемому в ДТП с гибелью полицейских в Ереване предъявлено обвинение по двум статьям
Водителю автомобиля BMW X6 подозреваемому в ДТП в Ереване, которое унесло жизни двух полицейских, предъявлено обвинение по двум статьям
11:01
11 Января 2018
Крупное цепное ДТП произошло в Ереване (ФОТО)
Cтолкнулись машины Mitsubishi, Mercedes, Volkswagen и Opel
10:32
11 Января 2018
Гражданин заблудился в Ереване
Гражданин заблудился ночью в четверг в Ереване
09:17
11 Января 2018
Загадочное ЧП в Армении: в доме обнаружен труп неизвестного
Трагический случай произошел накануне в Араратской области
10:52
10 Января 2018
Занятия в нескольких школах Армении отменили из-за последствий сильного ветра (ФОТО)
Два района города Ванадзор – Тарон 2 и Тарон 4 - лишились газоснабжения в среду
19:01
09 Января 2018
"Теневого" бизнесмена из Армении лишили возможности въезда в Россию на 8 лет
Из России домой на родину отправили организатора контрабандной деятельности
18:36
09 Января 2018
Озвучены подробности унесшего жизни полицейских ДТП в Ереване
Во время аварии на перекрестке улицы Абовяна и проспекта Саят-Нова в автомобиле BMW X6 помимо водителя было ещё двое пассажиров
16:37
09 Января 2018
Выявлен источник странного запаха в Ереване – по следам тревожного сигнала
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении выступило с разъяснением по поводу сигнала о странном запахе в Ереване
14:53
09 Января 2018
Молодые парни устроили поножовщину в армянском Аштараке
Чрезвычайный инцидент произошел в Аагацотнской области Армении накануне
14:08
09 Января 2018
Спасатели в Армении обнаружили опасную находку в школе
Чрезвычайный инцидент произошел во вторник в Лорийской области Армении