481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Армения вспоминает жертв трагедии в Гюмри
09:48
12 Января 2016
ЕРЕВАН, 12 янв – Новости-Армения. 12 января исполняется годовщина страшной трагедии в Гюмри. В этот день в 2015 году была убита семья из семи человек, включая полугодовалого ребенка, заколотого штык-ножом и скончавшегося в ереванском медцентре спустя неделю. 

В совершении этого чудовищного преступления обвиняется военнослужащий дислоцированной в Армении 102-й Российской военной  базы Валерий Пермяков. Он был задержан 13 января российскими пограничниками при попытке пересечения армяно-турецкой границы и на допросе признал свою вину.

Пермяков уже получил свой первый срок. 12 августа 2015 года российский гарнизонный военный суд приговорил его к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Пермяков был признан виновным в дезертирстве с оружием, вверенным по службе, хищении и незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. Заседание же армянского суда по делу об убийстве началось 18 декабря, однако было отложено на месяц по просьбе общественного защитника Пермякова, попросившего время для ознакомления с материалами дела.

Что выяснило следствие?

Согласно данным главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Армении, получено достаточно доказательств, указывающих на то, что убийство семьи Аветисянов, совершенное обвиняемым 12 января 2015 года, было сопряжено с разбойным нападением. Кроме того, имело место хищение имущества путем незаконного проникновения в жилище и разбойного нападения с применением оружия, после чего была совершена попытка незаконного пересечения государственной границы. 

Валерий Пермяков 21-го мая 2014 года был призван в Вооруженные силы РФ и заступил на военную службу близ села Песчанка Забайкальского края. Впоследствии из-за благоприятных климатических условий и высокого размера денежного довольствия он выразил желание продолжить службу в 102-й военной базе, дислоцированной в Армении. 28-го ноября 2014 года в числе других военнослужащих Пермяков был переведен на службу в 102-ю российскую военную базу, дислоцированную в Гюмри. 

Процесс над Пермяковым: долгий перерыв с самого начала>>

Следствием было установлено, что Пермяков 12 января 2015 года нес караульную службу с закрепленным за ним автоматом АКС-74, 60 патронами калибра 5.45 мм и штык-ножом № 689. Примерно в 02:00 он самовольно оставил караул и бродил по городу Гюмри в поисках одежды и денег. 

Согласно материалам дела, около 06:00 он проник в дом, выдавив при помощи штык-ножа стекло из двери и открыв дверь ключом, оставленным в замке с внутренней стороны. Проникнув в указанный дом, он с целью умышленного лишения жизни двух и более лиц, из имеющегося при нем автомата АКС-74 прицельными 28 выстрелами убил жильцов того же дома: Аиду Аветисян, Асмик Аветисян, Сережу Аветисяна, Армена Аветисяна, Араксию Погосян и малолетнюю Асмик Аветисян. 

"Затем с целью умышленного убийства малолетнего Сережи Аветисяна с особой жестокостью нанес находившемуся на руках у матери в беспомощном состоянии шестимесячному Сереже Аветисяну закрепленным на автомате штык-ножом пять ударов по жизненно важным органам, хотя имел заряженный двумя патронами автомат  и запасную обойму, заряженную тридцатью патронами. От полученных ранений малолетний ребенок спустя семь дней скончался в больнице", - отметили в СК. 

По предварительным данным следствия, Валерий Пермяков путем разбойного нападения с применением оружия украл из того же дома спортивную шапку, брюки, куртку, пару полуизношенных ботинок, мобильные телефоны моделей «NOKIA 302», «NOKIA 6300», «NOKIA 7260», 6000 драмов наличными и скрылся с места происшествия. 

Затем, отмечается в материалах дела, стремясь незаконно пересечь государственную границу Республики Армения, он, покинув пределы административной территории города Гюмри, добрался до отрезка охраняемой государственной границы.

Армянские адвокаты подозревают Пермякова в сатанизме>>

В тот же день, примерно в полночь он попытался незаконно пересечь отрезок 1-го участка 12-й погранзаставы Баяндура охраняемой государственной границы Армении, однако по не зависящим от него обстоятельствам не довел преступление до конца, поскольку 13 января 2015 года, в 00:12 был задержан служащими погранзаставы Баяндура. 

Акции протеста

После убийства семьи Аветисян в Ереване и Гюмри прокатилась волна протеста. Митингующие требовали передать Пермякова армянским правоохранительным органам. В Гюмри впервые за многие годы произошли столкновения протестующих с полицейскими, в результате которых пострадали несколько стражей порядка. Армянские власти пообещали, что сделают все, чтобы передать дело в ведение местного правосудия. Начались консультации между генеральными прокуратурами двух стран для решения связанных с этим правовых проблем. 26 июня по итогам встречи президента Армении Сержа Саргсяна с министром транспорта РФ, сопредседателем армяно-российской межправкомиссии Максимом Соколовым было заявлено, что расследованием и судебным следствием по делу об убийстве в Гюмри займутся соответствующие армянские структуры.
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:28
26 Мая 2017
ЧП в Армении: в Горисе обнаружен снаряд
В городском парке города Горис (Сюникский регион Армении) в пятницу был обнаружен снаряд
19:15
26 Мая 2017
Три гражданина Армении погибли в Марселе от пожара
Три гражданина Армении погибли во французском Марселе от пожара
17:21
26 Мая 2017
Грузовик сбил в Ереване четырехлетнего мальчика, состояние ребенка тяжелое
Грузовик сбил четырехлетнего мальчика на одной из улиц в Ереване, состояние ребенка крайне тяжелое
15:42
26 Мая 2017
Полиция опубликовала шокирующее видео задержания начальника КПП "Бавра" и директора брокерской компании
Полиция Армении опубликовала на своем сайте шокирующее видео задержания начальника КПП "Бавра" и директора брокерской компании
14:10
26 Мая 2017
Армянский военнослужащий погиб в Арцахе
Военнослужащий погиб в Карабахе, сообщает пресс-служба Минобороны НКР
12:08
26 Мая 2017
Следователи выясняют причины гибели подростка, упавшего с моста в Ереване
В Следственном управлении по ереванскому округу Арабкир ведется следствие по факту трагической гибели 13-летнего подростка, упавшего накануне с Давидашенского моста.
10:42
26 Мая 2017
Грабители украли часы за 1 млн рублей у уборщицы "Газпрома"
Было похищено также 100 тыс. рублей
10:29
26 Мая 2017
Покуривший в самолете британец получил девять лет тюрьмы
В 2015 году британец Джон Кокс устроил пожар на борту самолета, покурив в туалете, сообщает BBC. Изначально он был приговорен к 4,5 годам тюрьмы, однако теперь этот срок увеличен более чем вдвое.
20:48
25 Мая 2017
Экс-премьер министр Греции получил серьезные ранения в результате взрыва в его машине в Афинах
Бывший премьер-министр Греции Лукас Пападимос пострадал в результате взрыва, произошедшего в его машине в центре Афин
19:53
25 Мая 2017
Ребенок упал с Давидашенского моста в Ереване
Трагический случай произошел в Ереване вечером в четверг
19:35
25 Мая 2017
Несколько человек напали на полицейских в Разданском ущелье в Ереване
По данному факту возбуждено уголовное дело, два человека задержаны
18:55
25 Мая 2017
В Ереване задержан мужчина, подозреяваемый в нападении на гражданина в подземном переходе
По данному инциденту возбуждено уголовное дело