481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения вспоминает жертв трагедии в Гюмри
09:48
12 Января 2016
ЕРЕВАН, 12 янв – Новости-Армения. 12 января исполняется годовщина страшной трагедии в Гюмри. В этот день в 2015 году была убита семья из семи человек, включая полугодовалого ребенка, заколотого штык-ножом и скончавшегося в ереванском медцентре спустя неделю. 

В совершении этого чудовищного преступления обвиняется военнослужащий дислоцированной в Армении 102-й Российской военной  базы Валерий Пермяков. Он был задержан 13 января российскими пограничниками при попытке пересечения армяно-турецкой границы и на допросе признал свою вину.

Пермяков уже получил свой первый срок. 12 августа 2015 года российский гарнизонный военный суд приговорил его к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Пермяков был признан виновным в дезертирстве с оружием, вверенным по службе, хищении и незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. Заседание же армянского суда по делу об убийстве началось 18 декабря, однако было отложено на месяц по просьбе общественного защитника Пермякова, попросившего время для ознакомления с материалами дела.

Что выяснило следствие?

Согласно данным главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Армении, получено достаточно доказательств, указывающих на то, что убийство семьи Аветисянов, совершенное обвиняемым 12 января 2015 года, было сопряжено с разбойным нападением. Кроме того, имело место хищение имущества путем незаконного проникновения в жилище и разбойного нападения с применением оружия, после чего была совершена попытка незаконного пересечения государственной границы. 

Валерий Пермяков 21-го мая 2014 года был призван в Вооруженные силы РФ и заступил на военную службу близ села Песчанка Забайкальского края. Впоследствии из-за благоприятных климатических условий и высокого размера денежного довольствия он выразил желание продолжить службу в 102-й военной базе, дислоцированной в Армении. 28-го ноября 2014 года в числе других военнослужащих Пермяков был переведен на службу в 102-ю российскую военную базу, дислоцированную в Гюмри. 

Процесс над Пермяковым: долгий перерыв с самого начала>>

Следствием было установлено, что Пермяков 12 января 2015 года нес караульную службу с закрепленным за ним автоматом АКС-74, 60 патронами калибра 5.45 мм и штык-ножом № 689. Примерно в 02:00 он самовольно оставил караул и бродил по городу Гюмри в поисках одежды и денег. 

Согласно материалам дела, около 06:00 он проник в дом, выдавив при помощи штык-ножа стекло из двери и открыв дверь ключом, оставленным в замке с внутренней стороны. Проникнув в указанный дом, он с целью умышленного лишения жизни двух и более лиц, из имеющегося при нем автомата АКС-74 прицельными 28 выстрелами убил жильцов того же дома: Аиду Аветисян, Асмик Аветисян, Сережу Аветисяна, Армена Аветисяна, Араксию Погосян и малолетнюю Асмик Аветисян. 

"Затем с целью умышленного убийства малолетнего Сережи Аветисяна с особой жестокостью нанес находившемуся на руках у матери в беспомощном состоянии шестимесячному Сереже Аветисяну закрепленным на автомате штык-ножом пять ударов по жизненно важным органам, хотя имел заряженный двумя патронами автомат  и запасную обойму, заряженную тридцатью патронами. От полученных ранений малолетний ребенок спустя семь дней скончался в больнице", - отметили в СК. 

По предварительным данным следствия, Валерий Пермяков путем разбойного нападения с применением оружия украл из того же дома спортивную шапку, брюки, куртку, пару полуизношенных ботинок, мобильные телефоны моделей «NOKIA 302», «NOKIA 6300», «NOKIA 7260», 6000 драмов наличными и скрылся с места происшествия. 

Затем, отмечается в материалах дела, стремясь незаконно пересечь государственную границу Республики Армения, он, покинув пределы административной территории города Гюмри, добрался до отрезка охраняемой государственной границы.

Армянские адвокаты подозревают Пермякова в сатанизме>>

В тот же день, примерно в полночь он попытался незаконно пересечь отрезок 1-го участка 12-й погранзаставы Баяндура охраняемой государственной границы Армении, однако по не зависящим от него обстоятельствам не довел преступление до конца, поскольку 13 января 2015 года, в 00:12 был задержан служащими погранзаставы Баяндура. 

Акции протеста

После убийства семьи Аветисян в Ереване и Гюмри прокатилась волна протеста. Митингующие требовали передать Пермякова армянским правоохранительным органам. В Гюмри впервые за многие годы произошли столкновения протестующих с полицейскими, в результате которых пострадали несколько стражей порядка. Армянские власти пообещали, что сделают все, чтобы передать дело в ведение местного правосудия. Начались консультации между генеральными прокуратурами двух стран для решения связанных с этим правовых проблем. 26 июня по итогам встречи президента Армении Сержа Саргсяна с министром транспорта РФ, сопредседателем армяно-российской межправкомиссии Максимом Соколовым было заявлено, что расследованием и судебным следствием по делу об убийстве в Гюмри займутся соответствующие армянские структуры.
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:43
06 Декабря 2016
Уголовное дело возбуждено в Армении по факту выстрелов близ одной из ереванских школ
По факту прозвучавших накануне выстрелов близ школы в Ереване в следственном управлении СК по Еревану возбуждено уголовное дело
15:28
06 Декабря 2016
Второй за последние 10 дней случай отстрела редкого вида косуль зарегистрирован в Армении
В Армении участились случаи отстрела европейских косуль, включенных в "Красную книгу" страны
14:50
06 Декабря 2016
Адвокат Симон Цатурян умер во время заседания суда в Москве
Адвокат Симон Цатурян умер в Тимирязевском суде Москвы во время заседания по уголовному делу о разбое
20:28
05 Декабря 2016
Минобороны Армении: персонаж очередной азербайджанской пропагандисткой шумихи дважды осужден и уволен из армии
Персонаж очередной азербайджанской пропагандисткой шумихи, бывший армянский офицер Норайр Минасян был дважды осужден и уволен из армии два года назад, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
19:38
05 Декабря 2016
Тим Рот признался, что был жертвой сексуального насилия со стороны деда
Британский актер Тим Рот признался в том, что его насиловал собственный дед. Об этом в понедельник, 5 декабря, сообщает The Guardian.
19:18
05 Декабря 2016
Браконьеры подстрелили косулю в Национальном парке "Дилижан"
Браконьеры застрелили косулю в Национальном парке "Дилижан" на севере Армении, сообщает пресс-служба Министерства охраны природы республики.
18:30
05 Декабря 2016
Люди, застрявшие на КПП "Верхний Ларс", обеспечены предметами первой необходимости - МИД Армении
Люди, застрявшие на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс", обеспечены едой и предметами первой необходимости
18:26
05 Декабря 2016
Выстрелы прозвучали в одной из школ Еревана
Прибывшие на место оперативные группы полицейских и следователи обнаружили следы от выстрелов
17:57
05 Декабря 2016
Трасса Степанцминда-Ларс частично открылась для проезда – Минтранс Армении
На КПП "Верхний Ларс", закрывшемся из-за непогоды, по положению на утро понедельника скопилось 558 транспортных средств
17:23
05 Декабря 2016
Больной-аллергик в Армении скончался из-за халатности прибывших по вызову врачей
В следственном управлении СК по Вайоцдзорской области возбуждено уголовное дело по факту смерти 65-летнего жителя Джермука Григора Григоряна
15:49
05 Декабря 2016
Погорелец в армянском Ванадзоре в последний момент успел спасти из огня семидневного ребенка
Чрезвычайный инцидент произошел в понедельник в Лорийской области Армении
11:29
05 Декабря 2016
Грузия возобновила расчистку трассы на Ларс
Грузинская сторона возобновила активные работы по расчитске трассы Степанцминда-Ларс