Армянские сейсмологи объяснили причины частых землетрясений в регионе

04.07.2023, 14:27
В опубликованной памятке отмечается, что Армянское нагорье находится в Альпийско-Гималайском сейсмоактивном зоне
  Армянские сейсмологи объяснили причины частых землетрясений в регионе
ЕРЕВАН, 4 июля. Новости-Армения. В Министерстве внутренних дел Армении, в составе которого действует Территориальная служба сейсмической защиты, объяснили причины частых землетрясений в регионе.

В опубликованной ведомством памятке отмечается, что Армянское нагорье находится в Альпийско-Гималайском сейсмоактивном зоне в районе коллизии (столкновения) Аравийской и Евразийской плит, для характерны сейсмические явления. Причем, большая часть землетрясений фиксируется оборудованием и не ощущается населением.

Армянская сейсмослужба сотрудничает с Европейско-средиземноморским сейсмологическим центром (EMSC) и публикует открытую информацию о происходящих в Армении.

За последние сутки в Армении зафиксировали два землетрясения. Одно из них - магнитудой 2,6 зафиксировано накануне в 4:19 в 39 км к северу от Гюмри (с эпицентром в Грузии), второе магнитудой 2,8 - сегодня в 12:04 в Ширакской области (близ грузинской границы).

Кроме того, вчера вечером у берегов Азербайджана в Каспийском море на глубине около 60 км произошло землетрясение магнитудой 5,4. Толчки ощущались в Баку, а также ряде городов Дагестана. -0--