533.42
7.27
476.13
+20
Погода в Ереване
Рус

Зеленский решил вернуть наказание для чиновников за незаконное обогащение

10:19
04 Июня 2019

ЕРЕВАН, 4 июня. Новости-Армения. Внесенный в Верховную Раду законопроект президента Украины Владимира Зеленского о гражданской конфискации коррупционных активов чиновников и восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение предусматривает конфискацию незаконных активов по решениям суда в гражданском порядке без обвинительного приговора, сообщается на официальном сайте главы государства.

"Разработанный совместно с национальными и иностранными экспертами законопроект вводит новый механизм конфискации незаконных активов должностных лиц - по решению суда в гражданском порядке без обвинительного приговора, а также возвращает наказание для чиновников за незаконное обогащение - статью Уголовного кодекса, которую в феврале 2019 Конституционный суд Украины признал неконституционной", - говорится в сообщении, передает Интерфакс-Украина.

В сообщении отмечается, что гражданская конфискация допускается Директивой ЕС 2014/42/EU и применяется в Великобритании, США, Австралии, Канаде, Швейцарии и других странах.

Антикоррупционные органы пока не могут расследовать производства о незаконном обогащении, совершенные до признания неконституционной этой статьи УК. Однако в случае обнаружения необоснованных активов на сумму более 900 тыс. грн ответственности не смогут избежать и топ-чиновники, которые незаконно обогащались ранее.

"Таким образом, наработанные ранее материалы о незаконном обогащении могут быть использованы антикоррупционными органами для исков о взыскании в доход государства незаконно нажитых активов. Все эти активы будут взиматься в доход государства в гражданском порядке по искам Национального антикоррупционного бюро, согласованным с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры", - сообщает пресс-служба президента.

Рассмотрение дел о незаконном обогащении, признание необоснованными активов и их взыскания в доход государства законопроектом предлагается отнести к юрисдикции Высшего антикоррупционного суда, что должно стать дополнительной гарантией беспристрастного рассмотрения соответствующих дел.

Уголовная ответственность за незаконное обогащение будет наступать в случае, если предметом незаконного обогащения будут активы, превышающие значительный размер, как это определено Конвенцией ООН против коррупции.

В сообщении отмечается, что внесенный президентом законопроект не является альтернативным уже зарегистрированным в Верховной Раде, поскольку отличается от них принципиально и значительно шире по предмету регулирования.

Ранее, 3 июня, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №10358 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказания за приобретение таких активов". Инициатором законопроекта выступил президент Украины Владимир Зеленский. Текст законопроекта на сайте Рады в настоящее время отсутствует.

Как сообщалось, Конституционный суд Украины по конституционному представлению 59 народных депутатов признал неконституционной ст.368-2 УК о незаконном обогащении. Такое решение вызвало обеспокоенность МВФ, посольств США и Великобритании.

Пятый президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект, который должен был восстановить эту статью в другой редакции. В свою очередь, народные депутаты подали более 10 альтернативных инициатив.

28 мая президент Зеленский на встрече с представителями миссии Международного валютного фонда (МВФ) заявил, что на текущей неделе в парламент будет подан законопроект об ответственности за незаконное обогащение, он выразил надежду на поддержку этой инициативы народными депутатами.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:06
08 Августа 2019
В России нашли нарушения правил размещения молочной продукции в 63% магазинов
В общей сложности за месяц, который прошел с момента вступления новых правил в силу, Роспотребназдор проверил почти 5 тыс. магазинов
09:51
07 Августа 2019
"Черный" понедельник: 500 самых богатых людей мира потеряли $117 млрд. за день
Пятьсот самых богатых людей мира потеряли $117 млрд, или 2,1% общего состояния
14:34
05 Августа 2019
Супруга Башара Асада сообщила, что вылечилась от рака
В январе Асме Асад успешно удалили злокачественную опухоль молочной железы
09:37
05 Августа 2019
Вашингтон обеспокоен намерением Турции провести операцию в Сирии
В Госдепе отметили, что продолжают интенсивные дискуссии с Турцией о зоне безопасности
18:21
04 Августа 2019
США разъяснили применение новых санкций против России
Новые антироссийские санкции Вашингтона не распространяются на госкомпании, говорится в пояснении Минфина США.
10:54
02 Августа 2019
Трамп подписал указ о втором пакете санкций против России
Санкции введены  за предполагаемое использование химического оружия в 2018 году, когда в Великобритании был отравлен Сергей Скрипаль
09:06
02 Августа 2019
Вашингтон покидает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Выполнение своих обязательств в рамках соглашения США приостановили 2 февраля 2019 года, обвинив Россию в создании ракеты 9М729
10:11
29 Июля 2019
Бывший посол России в Армении претендует на пост замглавы МИД РФ
По словам источников "Коммерсанта", на высокий пост рассматриваются три кандидата.
21:22
27 Июля 2019
Трамп не видит оснований для вражды США с Россией
Американский президент также назвал позором результаты расследования обстоятельств приписываемого РФ вмешательства в ход президентских выборов в США 2016 года
19:56
25 Июля 2019
Парламент Испании отказался утвердить Санчеса премьером страны

Теперь очередная попытка утверждения Санчеса в должности премьера может быть предпринята в сентябре.
19:40
25 Июля 2019
Владимир Путин отменил часть санкций против Турции
В частности, речь идет о частичном возобновлении действия соглашения об условиях взаимных поездок граждан РФ и Турции.
09:29
24 Июля 2019
Китай выступил за полный запрет и уничтожение ядерного оружия
В Белой книге по нацобороне Китая также сказано, что республика не будет участвовать в гонке вооружений с любой другой страной