484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Катар рассчитывает на международное признание Национальной коалиции оппозиции Сирии
11:33
12 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 12 ноя - Новости-Армения. Катар рассчитывает, что международное сообщество в скором времени признает созданную накануне в Дохе Национальную коалицию сирийской оппозиции в качестве единственной легитимной власти народа Сирии, сообщает в понедельник РИА Новости со ссылкой на кувейтское информагентство КУНА.

По словам премьер-министра и главы МИД Катара шейха Хамада бен Джасема Аль Тани, Национальная коалиция "в лице главы Сирийского нацсовета Джорджа Сабера и лидера Коалиции Муаза аль-Хатыба, имеет все шансы на успех, если осознает свою ответственность перед народом и сможет не погрузиться в разногласия".

Бен Джасем также добавил, что аль-Хатыб уже в ближайшие дни "предпримет шаги для обращения в Лигу арабских государств по получению международного признания Коалиции".

"Это лишь первый важный шаг. Но еще важнее, как дальше будет действовать этот новый орган", - добавил глава катарского МИД.

Всю последнюю неделю в столице Катара Дохе по инициативе ЛАГ проходили консультации представителей различных оппозиционных сирийских объединений с целью объединения всех противников режима президента Сирии Башара Асада. Во встречах, в том числе участвовала одна из крупнейших организаций - Сирийский национальный совет, в который, в основном, входят известные оппозиционные политики, проживающие за пределами Сирии.

В воскресенье присутствовавшие в Дохе оппозиционеры подписали соглашение о создании Национальной коалиции оппозиции и революционных сил, которая будет представлять интересы всех противников президента Асада. Главой НК избран известный исламский проповедник и ученый 52-летний Ахмед Муаз аль-Хатыб.

Его заместителями избраны правозащитница Сухейр аль-Атаси и бывший депутат Рияд Сейф, проведший несколько лет в тюрьме за критику правящего режима.
Муаз аль-Хатыб - известный сирийский богослов, был, в частности, имамом мечети Омейядов в Дамаске. В своих проповедях выступал с критикой властей, за что некоторое время провел под домашним арестом.

Избрание аль-Хатыба стало неожиданностью для наблюдателей, так как он в последнее время редко выступал в СМИ и не позиционировал себя как лидер оппозиции.

В то же время "Аль-Джазира" указывает, что он пользуется большой популярностью среди населения Дамаска, который по-прежнему находится под полным контролем властей.

Кроме того, аль-Хатыб стал компромиссной фигурой, так как он не ассоциируется ни с одной из группировок сирийской оппозиции, которые в последнее время не могли договориться.

Вооруженное противостояние властей и антиправительственных сил в Сирии не прекращается с марта 2011 года. По разным данным, за это время погибли от 20 тысяч до 30 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны