477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
Ряд стран нарушает международное право, поддерживая свержение режима в Сирии - Лавров
11:57
05 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 5 ноя - Новости-Армения. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что некоторые зарубежные страны нарушают принципы международного права, запрещающие поддерживать и финансировать насильственное свержение режима другого государства, передает РИА Новости.

Некоторые страны поддерживают вооруженную оппозицию в Сирии и оправдывают совершаемые ею теракты, заявил Лавров в интервью египетской газете "Аль-Ахрам".
По словам министра, в Декларации принципов международного права, принятой Генассамблеей ООН в 1970 году, отмечается, что никакое государство не должно организовывать, поддерживать, финансировать вооруженные действия, направленные на насильственное свержение режима другого государства.

"Как согласовывается это обязательство с действиями некоторых наших зарубежных партнеров, оказывающих разного рода "содействие" боевым отрядам оппозиции? Не говоря уже о том, что в Сирии воюют и боевики "Аль-Каиды", и на Западе уже стали задумываться, не попадет ли поставляемое нелегально в Сирию оружие "не в те руки", - сказал Лавров.

По его словам, Москва во внутреннем конфликте в Сирии не поддерживает ни одну из сторон и выступает за скорейшее прекращение кровопролития и вооруженного насилия, откуда бы оно ни исходило, за мирное урегулирование кризиса самими сирийцами посредством широкого инклюзивного диалога.

"Замечу, кстати, что мы неизменно осуждаем любые нарушения международного гуманитарного права в Сирии, в том числе совершаемые режимом. А вот многие другие внешние игроки безоглядно поддерживают вооруженную оппозицию и даже оправдывают совершаемые ею теракты", - сказал Лавров.

"Разумеется, в различных странах мира, включая регион БВСА и саму Сирию, остаются приверженцы свержения любыми средствами правящего в САР режима, по сути, не считаясь с тем, что этот курс сопряжен все с новыми и новыми жертвами среди мирного населения. Им важнее не спасти как можно больше жизней за счет прекращения огня и начала диалога между правительством и оппозицией, а добить режим Асада любой ценой", - сказал министр.

Глава МИД РФ напомнил, что международное сообщество одобрило платформу содействия урегулированию в Сирии, его принципы отражены в Женевском коммюнике.
"Если другие внешние игроки искренне заинтересованы в его реализации на практике, то они должны поощрять именно межсирийский диалог, а не подменять его социальной инженерией, навязывая сирийцам состав некоего "правительства в изгнании". В Женеве договорились не о создании подобных структур, а о побуждении правительства САР и оппозиции к формированию на основе обоюдного согласия переходного управляющего органа", - сказал Лавров.

По его словам, все участники женевской "Группы действий" должны работать со всеми сторонами, включая правительство Сирии.

"Оно, кстати, в ответ на призыв "Группы действий" назначило своего переговорщика по вопросу о формировании переходного управляющего органа. Оппозиция отказывается назначать своих представителей, и наши западные коллеги ее в этом поддерживают. Складывается все более четкое впечатление, что им нужен не согласованный самими сирийцами переход (transition), а грубая смена режима военной силой, и именно на этой платформе они пытаются объединить оппозицию", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров уверен, что если бы все страны "навалились" и на правительство, и на все группы оппозиции, заставляя их прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров, шансы на успех миссии спецпосланника ООН/ЛАГ Лахдара Брахими стали бы значительно выше.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире