486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Ряд стран нарушает международное право, поддерживая свержение режима в Сирии - Лавров
11:57
05 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 5 ноя - Новости-Армения. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что некоторые зарубежные страны нарушают принципы международного права, запрещающие поддерживать и финансировать насильственное свержение режима другого государства, передает РИА Новости.

Некоторые страны поддерживают вооруженную оппозицию в Сирии и оправдывают совершаемые ею теракты, заявил Лавров в интервью египетской газете "Аль-Ахрам".
По словам министра, в Декларации принципов международного права, принятой Генассамблеей ООН в 1970 году, отмечается, что никакое государство не должно организовывать, поддерживать, финансировать вооруженные действия, направленные на насильственное свержение режима другого государства.

"Как согласовывается это обязательство с действиями некоторых наших зарубежных партнеров, оказывающих разного рода "содействие" боевым отрядам оппозиции? Не говоря уже о том, что в Сирии воюют и боевики "Аль-Каиды", и на Западе уже стали задумываться, не попадет ли поставляемое нелегально в Сирию оружие "не в те руки", - сказал Лавров.

По его словам, Москва во внутреннем конфликте в Сирии не поддерживает ни одну из сторон и выступает за скорейшее прекращение кровопролития и вооруженного насилия, откуда бы оно ни исходило, за мирное урегулирование кризиса самими сирийцами посредством широкого инклюзивного диалога.

"Замечу, кстати, что мы неизменно осуждаем любые нарушения международного гуманитарного права в Сирии, в том числе совершаемые режимом. А вот многие другие внешние игроки безоглядно поддерживают вооруженную оппозицию и даже оправдывают совершаемые ею теракты", - сказал Лавров.

"Разумеется, в различных странах мира, включая регион БВСА и саму Сирию, остаются приверженцы свержения любыми средствами правящего в САР режима, по сути, не считаясь с тем, что этот курс сопряжен все с новыми и новыми жертвами среди мирного населения. Им важнее не спасти как можно больше жизней за счет прекращения огня и начала диалога между правительством и оппозицией, а добить режим Асада любой ценой", - сказал министр.

Глава МИД РФ напомнил, что международное сообщество одобрило платформу содействия урегулированию в Сирии, его принципы отражены в Женевском коммюнике.
"Если другие внешние игроки искренне заинтересованы в его реализации на практике, то они должны поощрять именно межсирийский диалог, а не подменять его социальной инженерией, навязывая сирийцам состав некоего "правительства в изгнании". В Женеве договорились не о создании подобных структур, а о побуждении правительства САР и оппозиции к формированию на основе обоюдного согласия переходного управляющего органа", - сказал Лавров.

По его словам, все участники женевской "Группы действий" должны работать со всеми сторонами, включая правительство Сирии.

"Оно, кстати, в ответ на призыв "Группы действий" назначило своего переговорщика по вопросу о формировании переходного управляющего органа. Оппозиция отказывается назначать своих представителей, и наши западные коллеги ее в этом поддерживают. Складывается все более четкое впечатление, что им нужен не согласованный самими сирийцами переход (transition), а грубая смена режима военной силой, и именно на этой платформе они пытаются объединить оппозицию", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров уверен, что если бы все страны "навалились" и на правительство, и на все группы оппозиции, заставляя их прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров, шансы на успех миссии спецпосланника ООН/ЛАГ Лахдара Брахими стали бы значительно выше.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.