485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Голосование в ООН по признанию государственности Палестины может пройти 15 или 29 ноября
20:09
30 Октября 2012

ЕРЕВАН, 30 окт -Новости-Армения. Палестинцы рассчитывают, что 15 или 29 ноября Генассамблея ООН проголосует за присвоение им статуса "государства-наблюдателя" при организации, сказал во вторник РИА Новости член исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Уасель Абу-Юсеф.

Обе даты имеют символическое значение для палестинцев и их союзников. Пятнадцатого ноября 1988 года Палестинский национальный совет провозгласил создание Государства Палестина, а 29 ноября 1947 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о разделе британской подмандатной Палестины на два государства - арабское и еврейское.

"Голосование ожидается или 15 ноября, в день независимости Палестины, или 29 ноября, в международный день солидарности с палестинским народом. Мы верим в успех попытки получить статус государства-наблюдателя ООН, так как более 130 государств уже признают нашу независимость. Надеемся, что и крупные державы будут голосовать за нас", - сказал собеседник агентства.

Сейчас палестинцев в ООН представляет ООП, которая имеет статус "субъекта-наблюдателя".

Абу-Юсеф рассказал, что в преддверии голосования глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас направил письма зарубежным лидерам, в том числе президенту США и руководству ЕС, с просьбой поддержать заявку, которая была подана в Генассамблею ООН 23 сентября.

Палестинское руководство не отказывается от нее, хотя и понимает, что признание государственности, вероятнее всего, обернется санкциями со стороны США и Израиля, сказал собеседник агентства.

"Ожидаем всего - коллективного наказания, бойкота ООП и президента Аббаса, как это было с его предшественником Ясиром Арафатом, но это ничего не изменит", - говорит Абу-Юсеф.

"Американская администрация грозит прекратить перечисление помощи палестинскому народу и пересмотреть отношения с ООП. Насколько мы знаем, она также предупредила ЕС и ООН, что перестанет финансировать большинство проектов ООН (ориентированных на палестинцев). Израиль грозит прекратить перечисление в казну ПНА средств от сбора налогов с палестинских бизнесменов и рабочих на своей территории", - сказал он.

Разочаровавшись в перспективах переговорного процесса с Израилем, палестинцы с прошлого года добиваются повышения собственного статуса, вплоть до фактического признания государственности, в ООН и иных международных институтах. Израиль при поддержке США настаивает на том, что конфликт может быть решен исключительно путем двусторонних переговоров, а любые односторонние шаги палестинцев, предвосхищающие результат такого диалога, контрпродуктивны.

Первоначальная заявка на полноценное членство в ООН не имеет практических шансов из-за оппозиции ряда постоянных членов Совета Безопасности, чья рекомендация необходима для передачи вопроса в Генассамблею. В то же время, для получения статуса государства-наблюдателя, каким обладает Ватикан, палестинцам достаточно простого большинства в Генассамблее.

Добившись международного признания суверенитета в границах 1949-67 годов, вступив в ряды Объединенных Наций, палестинцы рассчитывают преодолеть "асимметричность" конфликта с Израилем, приобрести с ним юридическое равенство и "застолбить" желаемые параметры урегулирования. В случае реализации такого варианта Израиль будет выглядеть как страна, оккупирующая территорию суверенного государства-члена ООН, надеются палестинцы.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"