486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Правительство Греции внесло в парламент первый пакет мер экономии
17:50
20 Октября 2012

ЕРЕВАН, 20 окт - Новости-Армения. Правительство Греции внесло в парламент первый пакет законопроектов по введению неотложных мер экономии и экономических реформ. Минфин опубликовал на своем сайте документ, который является лишь частью широкой программы по сокращению госрасходов, согласованной с тройкой международных кредиторов во время переговоров о выделении очередного кредита в 31,5 миллиарда евро и требующей одобрения парламента.

Минфин, в частности, предлагает сократить сроки пребывания на своих должностях руководителей налоговых и таможенных органов, органов финансового контроля, специальной службы Минфина по расследованию экономических преступлений. Начальники этих служб, их заместители и руководители департаментов будут назначаться на один год, и контракт с ними не может быть продлен более двух раз. Таким образом, срок пребывания чиновников на своих постах ограничивается тремя годами, передает РИА Новости.

Оценивать их работу будут ежеквартально по количественным и качественным показателям, и в случае неудовлетворительных оценок контракт может быть приостановлен досрочно.

Минфин предлагает набрать 2,335 тысячи налоговых инспекторов, задачей которых будет взыскивать неуплаченные средства в доход государства.

Законопроект предусматривает передачу греческому агентству по приватизации (HRADF) прав собственности на три объекта недвижимости на территории бывшего афинского аэропорта Элиникон (он был закрыт в 2001 году, после строительства нового аэропорта Элефтериос Венизелос). Это в частности, земельные участки с комплексом зданий бывшего восточного терминала аэропорта общей площадью свыше 200 тысяч квадратных метров. Терминал был построен по проекту всемирно известного архитектора Эро Сааринена, после закрытия Элиникона здание предполагалось сохранить.
 
Ранее сообщалось, что часть территории бывшего аэропорта будет выделена под застройку жилой и коммерческой недвижимостью, а объем вложений в Элиникон оценивался в 5 миллиардов евро за 10 лет. Сейчас на части территории аэропорта открыт спортивный парк, здесь проводятся выставки и концерты.

Планируется также продать ряд принадлежащих госучреждениям зданий в историческом районе Афин Гуди.

Помимо этого законопроект предусматривает, что медицинским страхованием врачей, юристов, инженеров и сотрудников банков с 1 ноября 2012 года вместо отраслевых учреждений медстрахования будет заниматься греческая государственная организация по предоставлению медицинских услуг (EOPYY). Занимавшиеся их страхованием учреждения будут интегрированы в единую структуру.

Минфин считает также, что нынешний размер взносов на медицинское страхование не покрывает расходов на лечение. Ежемесячные взносы на медстрахование предполагается повысить с 14,65 евро в месяц (175,80 евро в год) до 25,87 евро в месяц (310,44 евро в год). Это, по расчетам Минфина, позволит увеличить поступления в фонд до 86 миллионов евро.

Этим летом тысячи тяжелобольных остались без лекарств из-за отказа фармацевтов и поставщиков медикаментов отпускать лекарства в долг по рецептам государственной страховой системы. Среди пострадавших оказались больные диабетом и раком, в том числе на терминальных стадиях. Правительство расплатилось с фармацевтическими компаниями, производителями медицинских препаратов и оборудования за долги по поставкам 2008-2009 годов облигациями, а затем провело принудительную реструктуризацию гособлигаций, списав 53,5% от номинала в рамках общей реструктуризации греческого долга перед частными инвесторами (PSI). Компании утверждают, что эти меры поставили их на грань банкротства.

Между тем, как сообщают СМИ, не все пункты программы согласованы лидерами входящих в коалицию партий. Нынешнее коалиционное правительство Греции пришло к власти после июньских выборов и включает правоцентристов (партия "Новая демократия", 129 мандатов в 300-местном парламенте), левоцентристов (ПАСОК, 33 депутата) и умеренных левых (ДИМАР - "Демократические левые силы", 17 мандатов). Без голосов ПАСОК коалиция не сможет провести в парламенте предложенный законопроект.

Греция в апреле 2010 года официально обратилась за финансовой поддержкой к Евросоюзу и Международному валютному фонду, так как была не в состоянии самостоятельно справиться со своими долгами. Совокупный долг Греции превысил 300 миллиардов евро, причем только в 2009 году страна одолжила около 80 миллиардов евро, или 30% ВВП. Бюджетный дефицит составил рекордные для еврозоны 13,6% ВВП.

В обмен на финансовую помощь Греция обязалась проводить жесткую политику экономии государственных средств, поставив перед собой цели по ряду макроэкономических показателей. Главным условием было сокращение бюджетного дефицита.

Греция уже частично получила средства из двух пакетов объемом в 110 и 130 миллиардов евро, также кредиторы добились списания греческого долга перед частными кредиторами на 100 миллиардов евро.

Прежде, чем дать одобрение на очередную порцию кредитной поддержки, миссия "тройки" (ЕС, МВФ и ЕЦБ) посещает Афины и оценивает успехи властей в проведении программы экономии. На основании заключения экспертов Еврогруппа (министры финансов стран еврозоны) и МВФ принимают решение о предоставлении кредитов.

Очередная миссия покинула Афины 17 октября, завершив почти двухмесячные переговоры. Министр финансов Греции Яннис Стурнарас и представители тройки кредиторов заявили о прогрессе на переговорах и сообщили, что согласовали большую часть вопросов, а немногие остающиеся надеются решить на предстоящей неделе. В частности, стороны не могли договориться по мерам регулирования рынка труда и изменению трудового законодательства. Немецкие СМИ пишут, что принципиальное решение о выделении нового кредита уже принято, а объявят о нем в начале ноября.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.