480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Правительство Греции внесло в парламент первый пакет мер экономии
17:50
20 Октября 2012

ЕРЕВАН, 20 окт - Новости-Армения. Правительство Греции внесло в парламент первый пакет законопроектов по введению неотложных мер экономии и экономических реформ. Минфин опубликовал на своем сайте документ, который является лишь частью широкой программы по сокращению госрасходов, согласованной с тройкой международных кредиторов во время переговоров о выделении очередного кредита в 31,5 миллиарда евро и требующей одобрения парламента.

Минфин, в частности, предлагает сократить сроки пребывания на своих должностях руководителей налоговых и таможенных органов, органов финансового контроля, специальной службы Минфина по расследованию экономических преступлений. Начальники этих служб, их заместители и руководители департаментов будут назначаться на один год, и контракт с ними не может быть продлен более двух раз. Таким образом, срок пребывания чиновников на своих постах ограничивается тремя годами, передает РИА Новости.

Оценивать их работу будут ежеквартально по количественным и качественным показателям, и в случае неудовлетворительных оценок контракт может быть приостановлен досрочно.

Минфин предлагает набрать 2,335 тысячи налоговых инспекторов, задачей которых будет взыскивать неуплаченные средства в доход государства.

Законопроект предусматривает передачу греческому агентству по приватизации (HRADF) прав собственности на три объекта недвижимости на территории бывшего афинского аэропорта Элиникон (он был закрыт в 2001 году, после строительства нового аэропорта Элефтериос Венизелос). Это в частности, земельные участки с комплексом зданий бывшего восточного терминала аэропорта общей площадью свыше 200 тысяч квадратных метров. Терминал был построен по проекту всемирно известного архитектора Эро Сааринена, после закрытия Элиникона здание предполагалось сохранить.
 
Ранее сообщалось, что часть территории бывшего аэропорта будет выделена под застройку жилой и коммерческой недвижимостью, а объем вложений в Элиникон оценивался в 5 миллиардов евро за 10 лет. Сейчас на части территории аэропорта открыт спортивный парк, здесь проводятся выставки и концерты.

Планируется также продать ряд принадлежащих госучреждениям зданий в историческом районе Афин Гуди.

Помимо этого законопроект предусматривает, что медицинским страхованием врачей, юристов, инженеров и сотрудников банков с 1 ноября 2012 года вместо отраслевых учреждений медстрахования будет заниматься греческая государственная организация по предоставлению медицинских услуг (EOPYY). Занимавшиеся их страхованием учреждения будут интегрированы в единую структуру.

Минфин считает также, что нынешний размер взносов на медицинское страхование не покрывает расходов на лечение. Ежемесячные взносы на медстрахование предполагается повысить с 14,65 евро в месяц (175,80 евро в год) до 25,87 евро в месяц (310,44 евро в год). Это, по расчетам Минфина, позволит увеличить поступления в фонд до 86 миллионов евро.

Этим летом тысячи тяжелобольных остались без лекарств из-за отказа фармацевтов и поставщиков медикаментов отпускать лекарства в долг по рецептам государственной страховой системы. Среди пострадавших оказались больные диабетом и раком, в том числе на терминальных стадиях. Правительство расплатилось с фармацевтическими компаниями, производителями медицинских препаратов и оборудования за долги по поставкам 2008-2009 годов облигациями, а затем провело принудительную реструктуризацию гособлигаций, списав 53,5% от номинала в рамках общей реструктуризации греческого долга перед частными инвесторами (PSI). Компании утверждают, что эти меры поставили их на грань банкротства.

Между тем, как сообщают СМИ, не все пункты программы согласованы лидерами входящих в коалицию партий. Нынешнее коалиционное правительство Греции пришло к власти после июньских выборов и включает правоцентристов (партия "Новая демократия", 129 мандатов в 300-местном парламенте), левоцентристов (ПАСОК, 33 депутата) и умеренных левых (ДИМАР - "Демократические левые силы", 17 мандатов). Без голосов ПАСОК коалиция не сможет провести в парламенте предложенный законопроект.

Греция в апреле 2010 года официально обратилась за финансовой поддержкой к Евросоюзу и Международному валютному фонду, так как была не в состоянии самостоятельно справиться со своими долгами. Совокупный долг Греции превысил 300 миллиардов евро, причем только в 2009 году страна одолжила около 80 миллиардов евро, или 30% ВВП. Бюджетный дефицит составил рекордные для еврозоны 13,6% ВВП.

В обмен на финансовую помощь Греция обязалась проводить жесткую политику экономии государственных средств, поставив перед собой цели по ряду макроэкономических показателей. Главным условием было сокращение бюджетного дефицита.

Греция уже частично получила средства из двух пакетов объемом в 110 и 130 миллиардов евро, также кредиторы добились списания греческого долга перед частными кредиторами на 100 миллиардов евро.

Прежде, чем дать одобрение на очередную порцию кредитной поддержки, миссия "тройки" (ЕС, МВФ и ЕЦБ) посещает Афины и оценивает успехи властей в проведении программы экономии. На основании заключения экспертов Еврогруппа (министры финансов стран еврозоны) и МВФ принимают решение о предоставлении кредитов.

Очередная миссия покинула Афины 17 октября, завершив почти двухмесячные переговоры. Министр финансов Греции Яннис Стурнарас и представители тройки кредиторов заявили о прогрессе на переговорах и сообщили, что согласовали большую часть вопросов, а немногие остающиеся надеются решить на предстоящей неделе. В частности, стороны не могли договориться по мерам регулирования рынка труда и изменению трудового законодательства. Немецкие СМИ пишут, что принципиальное решение о выделении нового кредита уже принято, а объявят о нем в начале ноября.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона