486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Сын Хрущева и внук Кеннеди встретятся на симпозиуме о Карибском кризисе в Бостоне
11:55
17 Октября 2012

ЕРЕВАН, 17 окт - Новости-Армения. Наследники главных действующих лиц Карибского кризиса - лидеров СССР Никиты Хрущева и США Джона Кеннеди - впервые встретятся на научном симпозиуме в Бостоне, сообщается на сайте организатора мероприятия - библиотеки и музея Джона Кеннеди.

Сын Хрущева Сергей, редактор мемуаров отца и автор книг "Пенсионер союзного значения" и "Рождение сверхдержавы", в 1991 году был приглашен в известный американский университет Брауна читать лекции по истории "холодной войны". Сейчас профессор Института международных исследований Томаса Уотсона университета Брауна живет в городе Провиденс, штат Род-Айленд, имеет российское и американское гражданство, передает РИА Новости.

Семейство Кеннеди будет представлять внук первого президента-католика по линии его дочери Кэролайн - девятнадцатилетний студент Йельского университета Джек Шлоссберг, который пока известен главным образом публикациями в газетах, включая "Нью-Йорк таймс". Шлоссберг - единственный внук Джона и Жаклин Кеннеди.
"Лидеры обеих супердержав осознали, какой разрушительной будет мощь возможной войны, и публично договорились, что СССР выведет ракеты с территории Кубы в обмен на гарантии невторжения США на Кубу", - напоминает музей 13, возможно, самых напряженных дней в дипломатии 20 века.

Всего около 300 ученых и политических деятелей примут участие в конференции, организованной Музеем и библиотекой Джона Кеннеди в Бостоне, которая приурочена к 50-летию Карибского кризиса. Накануне события библиотека открыла для широкого доступа семь ящиков с личными документами Роберта Кеннеди, многие из которых посвящены истории 13-дневного политического кризиса вокруг Кубы, включая детали секретных переговоров между лидерами СССР и США.

Роберт с 1961 года входил в администрацию брата, занимая пост Генерального прокурора (министра юстиции) и был одним из наиболее доверенных людей в группе по разрешению Карибского кризиса.

Музей и библиотека Кеннеди также создали виртуальный альтернативный сценарий противостояния между СССР и США, который завершается не компромиссом, а взаимными ядерными ударами - посетители музейного веб-сайта видят развалины Капитолия, окутанные серой пылью.

В реальной истории 28 октября 1962 года в Нью-Йорке начались советско-американские переговоры при участии представителей Кубы и генерального секретаря ООН, в результате которых правительство СССР согласилось с требованием США о выводе советских ракет с территории Кубы в обмен на заверения правительства США о соблюдении территориальной неприкосновенности острова, гарантии невмешательства во внутренние дела этой страны. В конфиденциальном порядке было заявлено также о выводе американских ракет с территории Турции и Италии.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.