484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Сын Хрущева и внук Кеннеди встретятся на симпозиуме о Карибском кризисе в Бостоне
11:55
17 Октября 2012

ЕРЕВАН, 17 окт - Новости-Армения. Наследники главных действующих лиц Карибского кризиса - лидеров СССР Никиты Хрущева и США Джона Кеннеди - впервые встретятся на научном симпозиуме в Бостоне, сообщается на сайте организатора мероприятия - библиотеки и музея Джона Кеннеди.

Сын Хрущева Сергей, редактор мемуаров отца и автор книг "Пенсионер союзного значения" и "Рождение сверхдержавы", в 1991 году был приглашен в известный американский университет Брауна читать лекции по истории "холодной войны". Сейчас профессор Института международных исследований Томаса Уотсона университета Брауна живет в городе Провиденс, штат Род-Айленд, имеет российское и американское гражданство, передает РИА Новости.

Семейство Кеннеди будет представлять внук первого президента-католика по линии его дочери Кэролайн - девятнадцатилетний студент Йельского университета Джек Шлоссберг, который пока известен главным образом публикациями в газетах, включая "Нью-Йорк таймс". Шлоссберг - единственный внук Джона и Жаклин Кеннеди.
"Лидеры обеих супердержав осознали, какой разрушительной будет мощь возможной войны, и публично договорились, что СССР выведет ракеты с территории Кубы в обмен на гарантии невторжения США на Кубу", - напоминает музей 13, возможно, самых напряженных дней в дипломатии 20 века.

Всего около 300 ученых и политических деятелей примут участие в конференции, организованной Музеем и библиотекой Джона Кеннеди в Бостоне, которая приурочена к 50-летию Карибского кризиса. Накануне события библиотека открыла для широкого доступа семь ящиков с личными документами Роберта Кеннеди, многие из которых посвящены истории 13-дневного политического кризиса вокруг Кубы, включая детали секретных переговоров между лидерами СССР и США.

Роберт с 1961 года входил в администрацию брата, занимая пост Генерального прокурора (министра юстиции) и был одним из наиболее доверенных людей в группе по разрешению Карибского кризиса.

Музей и библиотека Кеннеди также создали виртуальный альтернативный сценарий противостояния между СССР и США, который завершается не компромиссом, а взаимными ядерными ударами - посетители музейного веб-сайта видят развалины Капитолия, окутанные серой пылью.

В реальной истории 28 октября 1962 года в Нью-Йорке начались советско-американские переговоры при участии представителей Кубы и генерального секретаря ООН, в результате которых правительство СССР согласилось с требованием США о выводе советских ракет с территории Кубы в обмен на заверения правительства США о соблюдении территориальной неприкосновенности острова, гарантии невмешательства во внутренние дела этой страны. В конфиденциальном порядке было заявлено также о выводе американских ракет с территории Турции и Италии.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов