481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+5
Погода в Ереване
Рус
Сын Хрущева и внук Кеннеди встретятся на симпозиуме о Карибском кризисе в Бостоне
11:55
17 Октября 2012

ЕРЕВАН, 17 окт - Новости-Армения. Наследники главных действующих лиц Карибского кризиса - лидеров СССР Никиты Хрущева и США Джона Кеннеди - впервые встретятся на научном симпозиуме в Бостоне, сообщается на сайте организатора мероприятия - библиотеки и музея Джона Кеннеди.

Сын Хрущева Сергей, редактор мемуаров отца и автор книг "Пенсионер союзного значения" и "Рождение сверхдержавы", в 1991 году был приглашен в известный американский университет Брауна читать лекции по истории "холодной войны". Сейчас профессор Института международных исследований Томаса Уотсона университета Брауна живет в городе Провиденс, штат Род-Айленд, имеет российское и американское гражданство, передает РИА Новости.

Семейство Кеннеди будет представлять внук первого президента-католика по линии его дочери Кэролайн - девятнадцатилетний студент Йельского университета Джек Шлоссберг, который пока известен главным образом публикациями в газетах, включая "Нью-Йорк таймс". Шлоссберг - единственный внук Джона и Жаклин Кеннеди.
"Лидеры обеих супердержав осознали, какой разрушительной будет мощь возможной войны, и публично договорились, что СССР выведет ракеты с территории Кубы в обмен на гарантии невторжения США на Кубу", - напоминает музей 13, возможно, самых напряженных дней в дипломатии 20 века.

Всего около 300 ученых и политических деятелей примут участие в конференции, организованной Музеем и библиотекой Джона Кеннеди в Бостоне, которая приурочена к 50-летию Карибского кризиса. Накануне события библиотека открыла для широкого доступа семь ящиков с личными документами Роберта Кеннеди, многие из которых посвящены истории 13-дневного политического кризиса вокруг Кубы, включая детали секретных переговоров между лидерами СССР и США.

Роберт с 1961 года входил в администрацию брата, занимая пост Генерального прокурора (министра юстиции) и был одним из наиболее доверенных людей в группе по разрешению Карибского кризиса.

Музей и библиотека Кеннеди также создали виртуальный альтернативный сценарий противостояния между СССР и США, который завершается не компромиссом, а взаимными ядерными ударами - посетители музейного веб-сайта видят развалины Капитолия, окутанные серой пылью.

В реальной истории 28 октября 1962 года в Нью-Йорке начались советско-американские переговоры при участии представителей Кубы и генерального секретаря ООН, в результате которых правительство СССР согласилось с требованием США о выводе советских ракет с территории Кубы в обмен на заверения правительства США о соблюдении территориальной неприкосновенности острова, гарантии невмешательства во внутренние дела этой страны. В конфиденциальном порядке было заявлено также о выводе американских ракет с территории Турции и Италии.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии
15:05
09 Октября 2017
За управление "Матч ТВ" теперь отвечает Артур Джанибекян
За "Матч ТВ" теперь отвечает гендиректор ГПМ РТВ Артур Джанибекян
10:09
09 Октября 2017
Анкара "зеркально" лишила граждан США виз в Турцию
Через несколько часов после того, как посольство США в Турции заявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз, последовал зеркальный ответ от посольства Турции с США​
09:43
09 Октября 2017
Медведев призвал ведущие мировые державы объединиться ради разгрома ИГ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к ведущим мировым державам с призывом забыть о разногласиях и объединить усилия в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"
09:26
09 Октября 2017
Действия Трампа могут привести к третьей мировой войне - сенатор
Влиятельный американской сенатор Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) считает, что действия, которые президент США Дональд Трамп предпринимает на посту главы государства, могут привести к "третьей мировой войне"
15:10
06 Октября 2017
Лауреат Нобелевской премии мира объявлен в Осло
Лауреата объявила в пятницу в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен
12:09
04 Октября 2017
Шер "попалась на удочку" пройдохи-миллиардера
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) утверждает, что была обманута, когда продала акции небольшой биотехнологической компании