484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Наиболее реальным путем освобождения Тимошенко в ПАСЕ считают амнистию
11:25
08 Октября 2012

ЕРЕВАН, 8 окт - Новости-Армения. Наиболее реальным способом освобождения заключенной экс-премьера Украины Юлии Тимошенко может быть амнистия, полагает содокладчица ПАСЕ по Украине Майлис Репс.

"Наиболее реальным путем представляется амнистия, поскольку помилование в случае с Юлией Тимошенко будет проблематичным", - заявила она в опубликованном в понедельник интервью газете "Коммерсантъ-Украина", передает РИА Новости.

По словам Репс, несколько месяцев назад у представителей ПАСЕ была дискуссия с президентом Украины Виктором Януковичем по этому поводу и глава украинского государства заявил, что, если все уровни апелляции для Тимошенко будут пройдены (что на сегодня уже произошло), он рассмотрит возможность политического решения.

Однако на днях содокладчица ПАСЕ имела дискуссию в Страсбурге с Юлией Левочкиной (представитель Украины в мониторинговом комитете ПАСЕ). После этой дискуссии у Репс сложилось впечатление, что теперь в Киеве ожидают, чтобы окончательное решение было принято Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

"Но эта позиция для нас неприемлема. Во-первых, ЕСПЧ - это не "еще один уровень" украинской юстиции. Все три уровня судебных инстанций по "газовому делу" в Украине уже пройдены. Во-вторых, рассмотрение дела в ЕСПЧ может занять существенное время, поскольку у суда длительные процедуры. И это ни в коем случае не является оправданием для того, чтобы президент Янукович откладывал принятие решения. Поэтому мы до сих пор ждем от него тех позитивных шагов, которые он, казалось, был готов осуществить", - заявила о позиции ПАСЕ содокладчица.

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове (с мая находится на лечении в харьковской больнице).

В начале октября в парламенте Украины был зарегистрирован законопроект правительства об амнистии в 2012. Однако она не будет распространяться на ряд категорий преступников, в частности на осужденных за превышение власти и служебных полномочий, среди которых - экс-премьер Юлия Тимошенко. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года