484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Премьер Британии извинился за ошибки в расследовании гибели фанатов "Ливерпуля" в 1989 г
16:59
12 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 12 сен - Новости-Армения. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон принес в среду официальные извинения за ошибки в расследовании "трагедии Хиллсборо" - гибели 96 болельщиков футбольного клуба "Ливерпуль" на стадионе "Хиллсборо" в Шеффилде 15 апреля 1989 года.

В результате давки на трибунах стадиона перед началом матча "Ливерпуль" - "Ноттингем Форест" погибли 96 человек, свыше 760 получили ранения. Первоначальное расследование возложило основную часть вины за трагедию на самих болельщиков, а также на конструктивные особенности стадиона, передает РИА Новости.

В течение 23 лет родственники погибших и общественные активисты из Ливерпуля, включая газету Liverpool Echo, вели кампанию за рассекречивание всех документов, связанных с "трагедией Хиллсборо" (Hillsborough Disaster), и проведение независимого расследования. Онлайн-петицию за проведение нового расследования подписали более 140 тысяч человек.

В среду были обнародованы итоги работы независимой комиссии во главе с епископом Ливерпуля Джеймсом Джонсом, которая после анализа свыше 400 тысяч страниц документов сенсационно опровергла многие выводы расследования, проведенного по следам трагедии.

В частности, было установлено несоответствие инфраструктуры стадиона, включая турникеты, заграждения и количество мест, требованиям техники безопасности. Также всплыли на свет нелицеприятные факты изменения 116 свидетельских показаний с целью получения от них негативных комментариев в адрес сотрудников полиции и медицинских служб округа Саут-Йоркшир.

Независимое расследование подвергло сомнению результаты тестов на наличие алкоголя в крови жертв, которые были взяты в том числе и у детей. Подверглись критике и медики, которые слишком рано прекратили оказание помощи жертвам давки, возможно, не сумев спасти нескольких человек, которые еще были живы.

"То, что случилось в тот день, было ошибкой. От имени правительства и всей страны, я приношу глубочайшие извинения за то, что эта двойная несправедливость оставалась неисправленной так долго... Болельщики "Ливерпуля" не были причиной этой трагедии, а те, кто должен был их защитить, возложили на них вину за произошедшее", - сказал Кэмерон, выступая в Палате общин британского парламента.

Британский премьер также сообщил, что генеральный прокурор Доминик Грив по итогам независимого доклада примет решение о передаче дела в Высокий суд для назначения проведения нового дознания о причинах смерти людей. Однако окончательное решение о том, проводить или нет расследование, будет принимать суд.

Жители Ливерпуля тем временем в среду днем, в 15.06 по британскому летнему времени (18.06 мск) - время остановки игры из-за давки, почтят двумя минутами молчания память погибших. Колокола городской ратуши и собора пробьют 96 раз в память о каждой жертве. Также вечером в Ливерпуле пройдет еще одна мемориальная церемония, приуроченная к обнародованию рассекреченных документов.

Из 96 жертв трагедии 94 умерли прямо на стадионе, один подросток скончался через несколько дней в больнице, а еще один пострадавший был отключен от систем жизнеобеспечения четыре года спустя. Семьдесят девять из 96 погибших были моложе 30 лет. Среди погибших был двоюродный брат нынешнего капитана "Ливерпуля" и сборной Англии Стивена Джерарда.

Как минимум трое выживших в давке впоследствии покончили с собой, а один был помещен в психиатрическую больницу.

"Трагедия Хиллсборо" стала крупнейшим происшествием подобного рода в истории Великобритании и привела к существенной реконструкции всех стадионов в стране, откуда раз и навсегда были полностью убраны стоячие трибуны.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом