486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Премьер Британии извинился за ошибки в расследовании гибели фанатов "Ливерпуля" в 1989 г
16:59
12 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 12 сен - Новости-Армения. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон принес в среду официальные извинения за ошибки в расследовании "трагедии Хиллсборо" - гибели 96 болельщиков футбольного клуба "Ливерпуль" на стадионе "Хиллсборо" в Шеффилде 15 апреля 1989 года.

В результате давки на трибунах стадиона перед началом матча "Ливерпуль" - "Ноттингем Форест" погибли 96 человек, свыше 760 получили ранения. Первоначальное расследование возложило основную часть вины за трагедию на самих болельщиков, а также на конструктивные особенности стадиона, передает РИА Новости.

В течение 23 лет родственники погибших и общественные активисты из Ливерпуля, включая газету Liverpool Echo, вели кампанию за рассекречивание всех документов, связанных с "трагедией Хиллсборо" (Hillsborough Disaster), и проведение независимого расследования. Онлайн-петицию за проведение нового расследования подписали более 140 тысяч человек.

В среду были обнародованы итоги работы независимой комиссии во главе с епископом Ливерпуля Джеймсом Джонсом, которая после анализа свыше 400 тысяч страниц документов сенсационно опровергла многие выводы расследования, проведенного по следам трагедии.

В частности, было установлено несоответствие инфраструктуры стадиона, включая турникеты, заграждения и количество мест, требованиям техники безопасности. Также всплыли на свет нелицеприятные факты изменения 116 свидетельских показаний с целью получения от них негативных комментариев в адрес сотрудников полиции и медицинских служб округа Саут-Йоркшир.

Независимое расследование подвергло сомнению результаты тестов на наличие алкоголя в крови жертв, которые были взяты в том числе и у детей. Подверглись критике и медики, которые слишком рано прекратили оказание помощи жертвам давки, возможно, не сумев спасти нескольких человек, которые еще были живы.

"То, что случилось в тот день, было ошибкой. От имени правительства и всей страны, я приношу глубочайшие извинения за то, что эта двойная несправедливость оставалась неисправленной так долго... Болельщики "Ливерпуля" не были причиной этой трагедии, а те, кто должен был их защитить, возложили на них вину за произошедшее", - сказал Кэмерон, выступая в Палате общин британского парламента.

Британский премьер также сообщил, что генеральный прокурор Доминик Грив по итогам независимого доклада примет решение о передаче дела в Высокий суд для назначения проведения нового дознания о причинах смерти людей. Однако окончательное решение о том, проводить или нет расследование, будет принимать суд.

Жители Ливерпуля тем временем в среду днем, в 15.06 по британскому летнему времени (18.06 мск) - время остановки игры из-за давки, почтят двумя минутами молчания память погибших. Колокола городской ратуши и собора пробьют 96 раз в память о каждой жертве. Также вечером в Ливерпуле пройдет еще одна мемориальная церемония, приуроченная к обнародованию рассекреченных документов.

Из 96 жертв трагедии 94 умерли прямо на стадионе, один подросток скончался через несколько дней в больнице, а еще один пострадавший был отключен от систем жизнеобеспечения четыре года спустя. Семьдесят девять из 96 погибших были моложе 30 лет. Среди погибших был двоюродный брат нынешнего капитана "Ливерпуля" и сборной Англии Стивена Джерарда.

Как минимум трое выживших в давке впоследствии покончили с собой, а один был помещен в психиатрическую больницу.

"Трагедия Хиллсборо" стала крупнейшим происшествием подобного рода в истории Великобритании и привела к существенной реконструкции всех стадионов в стране, откуда раз и навсегда были полностью убраны стоячие трибуны.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений