484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
"Аль-Каида" обвинила США в войне с исламом
12:02
12 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 12 сен - Новости-Армения. "Аль-Каида" в годовщину терактов 11 сентября в распространенной в интернете видеозаписи обвинила США в ведении войны против ислама и предупредила американских мусульман о грозящих им, по мнению террористической организации, расправах, передает РИА Новости.

В полуторачасовой видеозаписи "Явление истины и гибель лжи", размещенной на нескольких форумах исламистов, представлены выступления лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири и его "представителя по США" Адама Гадана.

Гадан отверг заявление американского президента Барака Обамы о том, что США не находятся в состоянии войны с исламским миром. По мнению представителя Завахири, "противостояние Америки исламу, как политической системе, очевидно".

"Сегодня американские мусульмане погибают в Йемене, а завтра их начнут убивать в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Будьте готовы к холокосту", - заявил, как передает агентство Франс Пресс, Гадан, упомянув, в частности, про авианалеты американских беспилотников.

Накануне президент Обама, выступая около мемориального комплекса в Пентагоне на церемонии, посвященной 11-й годовщине терактов 11 сентября 2001 года, заявил, что с выводом войск из Афганистана в конце 2014 года США закончат самую долгую в своей истории войну. Президент подчеркнул, что США воевали с "Аль-Каидой" и ее структурами, но не с исламом. По его словам, "наша страна построена на свободе и толерантности".

Боевики-смертники террористической организации "Аль-Каида" 11 сентября 2001 года захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий. Все самолеты, кроме последнего, достигли целей.

Во вторник младший брат главаря "Аль-Каиды" Мухаммед аз-Завахири в интервью американскому телеканалу CNN предложил странам Запада и, в частности, США заключить перемирие с исламистами. Завахири-младший заявил, что подготовил предложение о перемирии сроком на 10 лет, основными пунктами которого являются отказ США и Запада от вмешательства в дела исламских государств. Еще одним важным пунктом значится требование отпустить из американских тюрем всех заключенных, обвиненных в связях с исламистами. Взамен Мухаммед аз-Завахири заявил, что исламистские группировки готовы прекратить проводить атаки против интересов США и стран Запада.

В 2004 году прежний лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен выдвигал схожее предложение о перемирии, однако после этого произошел теракт в лондонском метро, который унес жизни 52 человек.
Гадан, которому сейчас 33 года, родился в Калифорнии, его имя при рождении Адам Перлман (Adam Pearlman). Известно, что его дед был евреем, а его родители поменяли фамилию на Гадан (Gadahn). После принятия ислама, Гадан переехал в Пакистан в 1998 году, где стал прошел обучение в одном из лагерей "Аль-Каиды" и стал высокопоставленным членом этой организации.

Гадан также известен под именем Аззам Аль-Амрики и еще под шестью именами. Он был обвинен в государственной измене в США осенью 2006 года, а с 2004 года и по сей день находится в розыске ФБР. За информацию, которая приведет к поимке Гадана, ФБР обещает выплатить вознаграждение в размере миллиона долларов. Гадан в 2011 году числился в списке 10 самых разыскиваемых террористов мира.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон