485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
"Аль-Каида" обвинила США в войне с исламом
12:02
12 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 12 сен - Новости-Армения. "Аль-Каида" в годовщину терактов 11 сентября в распространенной в интернете видеозаписи обвинила США в ведении войны против ислама и предупредила американских мусульман о грозящих им, по мнению террористической организации, расправах, передает РИА Новости.

В полуторачасовой видеозаписи "Явление истины и гибель лжи", размещенной на нескольких форумах исламистов, представлены выступления лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири и его "представителя по США" Адама Гадана.

Гадан отверг заявление американского президента Барака Обамы о том, что США не находятся в состоянии войны с исламским миром. По мнению представителя Завахири, "противостояние Америки исламу, как политической системе, очевидно".

"Сегодня американские мусульмане погибают в Йемене, а завтра их начнут убивать в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Будьте готовы к холокосту", - заявил, как передает агентство Франс Пресс, Гадан, упомянув, в частности, про авианалеты американских беспилотников.

Накануне президент Обама, выступая около мемориального комплекса в Пентагоне на церемонии, посвященной 11-й годовщине терактов 11 сентября 2001 года, заявил, что с выводом войск из Афганистана в конце 2014 года США закончат самую долгую в своей истории войну. Президент подчеркнул, что США воевали с "Аль-Каидой" и ее структурами, но не с исламом. По его словам, "наша страна построена на свободе и толерантности".

Боевики-смертники террористической организации "Аль-Каида" 11 сентября 2001 года захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий. Все самолеты, кроме последнего, достигли целей.

Во вторник младший брат главаря "Аль-Каиды" Мухаммед аз-Завахири в интервью американскому телеканалу CNN предложил странам Запада и, в частности, США заключить перемирие с исламистами. Завахири-младший заявил, что подготовил предложение о перемирии сроком на 10 лет, основными пунктами которого являются отказ США и Запада от вмешательства в дела исламских государств. Еще одним важным пунктом значится требование отпустить из американских тюрем всех заключенных, обвиненных в связях с исламистами. Взамен Мухаммед аз-Завахири заявил, что исламистские группировки готовы прекратить проводить атаки против интересов США и стран Запада.

В 2004 году прежний лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен выдвигал схожее предложение о перемирии, однако после этого произошел теракт в лондонском метро, который унес жизни 52 человек.
Гадан, которому сейчас 33 года, родился в Калифорнии, его имя при рождении Адам Перлман (Adam Pearlman). Известно, что его дед был евреем, а его родители поменяли фамилию на Гадан (Gadahn). После принятия ислама, Гадан переехал в Пакистан в 1998 году, где стал прошел обучение в одном из лагерей "Аль-Каиды" и стал высокопоставленным членом этой организации.

Гадан также известен под именем Аззам Аль-Амрики и еще под шестью именами. Он был обвинен в государственной измене в США осенью 2006 года, а с 2004 года и по сей день находится в розыске ФБР. За информацию, которая приведет к поимке Гадана, ФБР обещает выплатить вознаграждение в размере миллиона долларов. Гадан в 2011 году числился в списке 10 самых разыскиваемых террористов мира.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года