484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Продолжение ядерной программы Ирана может вызвать конфликт в Персидском заливе - эксперт
09:04
12 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 12 сен - Новости-Армения. Иран продолжает осуществлять свою ядерную программу, что может привести к военному конфликту в зоне Персидского залива, заявил на проходящей в Женеве совместной конференции Женевского центра политики безопасности и международного люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы президент форума Вячеслав Кантор, передает РИА Новости.

Участники конференции обсуждают наиболее актуальные вопросы международной безопасности, проблемы нераспространения ядерного оружия и ядерного разоружения, а также пути выхода из ядерных кризисов и тупиковых ситуаций.

В форуме принимают участие более 30 авторитетных международных экспертов. Среди них - директор Женевского центра политики безопасности Фред Таннер; президент люксембургского форума Вячеслав Кантор; академик РАН Алексей Арбатов; бывший генеральный директор МАГАТЭ Ханс Бликс; директор Центра "Восток-Запад" Университета штата Мэриленд, академик РАН Роальд Сагдеев; директор Института ООН по исследованию проблем разоружения Тереза Хитченс; руководитель программы по ОМУ и разоружению Женевского центра политики безопасности Пал Сидху; советник постоянного представительства Ирана при международных организациях в Женеве Мохаммад Хассан Дарьяэ и другие международные эксперты.

"Несмотря на все резолюции Совета безопасности ООН, санкции и дипломатические усилия государств, ведущих переговоры с Ираном, Тегеран продолжает осуществлять свою ядерную программу. За три последних месяца Иран удвоил количество центрифуг под землей в Фордо - до 2,14 тысячи единиц, не допускает инспекторов МАГАТЭ в Парчин", - сказал Вячеслав Кантор, выступая с докладом на конференции.

По его словам, "в случае продолжения переговоров с Ираном нужно требовать выполнения в полном объеме всех резолюций СБ ООН, где говорится о прекращении обогащения урана до любого уровня".

"Отступление от этого требования означало бы беспрецедентный подрыв авторитета Совета безопасности ООН", - заявил глава люксембургского форума.

Кантор отметил, что "в ответ на экономические санкции со стороны США и Европейского союза Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив и проводит интенсивные военные мероприятия, которые спровоцировали наращивание военного присутствия США в регионе и подготовку Израиля к боевым действиям".

По его словам, "угроза новой войны в зоне Персидского залива в ближайшем будущем очень велика. Такой военный конфликт может привести к катастрофическим и непредсказуемым последствиям".

Комментирую по просьбе журналистов ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, академик Алексей Арбатов высказал мнение, что "военные действия Израиля против Ирана могут начаться после президентских выборов в США, в конце нынешнего - начале следующего года".

"Терпение у Израиля заканчивается. С технической точки зрения Иран продвинулся достаточно далеко. Мы не знаем, что там у него делается. И поэтому война такая весьма вероятна. По крайней мере, в этом сходятся все эксперты", - сказал российский академик.

Однако, по словам Арбатова, нужно приложить максимум усилий, чтобы "разрешить иранскую ядерную проблему политическими средствами".

Международный люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Форум является одной из наиболее представительных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Основными задачами форума являются содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ договора о нераспространении ядерного оружия, включая предотвращение ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям; укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов