486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Продолжение ядерной программы Ирана может вызвать конфликт в Персидском заливе - эксперт
09:04
12 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 12 сен - Новости-Армения. Иран продолжает осуществлять свою ядерную программу, что может привести к военному конфликту в зоне Персидского залива, заявил на проходящей в Женеве совместной конференции Женевского центра политики безопасности и международного люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы президент форума Вячеслав Кантор, передает РИА Новости.

Участники конференции обсуждают наиболее актуальные вопросы международной безопасности, проблемы нераспространения ядерного оружия и ядерного разоружения, а также пути выхода из ядерных кризисов и тупиковых ситуаций.

В форуме принимают участие более 30 авторитетных международных экспертов. Среди них - директор Женевского центра политики безопасности Фред Таннер; президент люксембургского форума Вячеслав Кантор; академик РАН Алексей Арбатов; бывший генеральный директор МАГАТЭ Ханс Бликс; директор Центра "Восток-Запад" Университета штата Мэриленд, академик РАН Роальд Сагдеев; директор Института ООН по исследованию проблем разоружения Тереза Хитченс; руководитель программы по ОМУ и разоружению Женевского центра политики безопасности Пал Сидху; советник постоянного представительства Ирана при международных организациях в Женеве Мохаммад Хассан Дарьяэ и другие международные эксперты.

"Несмотря на все резолюции Совета безопасности ООН, санкции и дипломатические усилия государств, ведущих переговоры с Ираном, Тегеран продолжает осуществлять свою ядерную программу. За три последних месяца Иран удвоил количество центрифуг под землей в Фордо - до 2,14 тысячи единиц, не допускает инспекторов МАГАТЭ в Парчин", - сказал Вячеслав Кантор, выступая с докладом на конференции.

По его словам, "в случае продолжения переговоров с Ираном нужно требовать выполнения в полном объеме всех резолюций СБ ООН, где говорится о прекращении обогащения урана до любого уровня".

"Отступление от этого требования означало бы беспрецедентный подрыв авторитета Совета безопасности ООН", - заявил глава люксембургского форума.

Кантор отметил, что "в ответ на экономические санкции со стороны США и Европейского союза Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив и проводит интенсивные военные мероприятия, которые спровоцировали наращивание военного присутствия США в регионе и подготовку Израиля к боевым действиям".

По его словам, "угроза новой войны в зоне Персидского залива в ближайшем будущем очень велика. Такой военный конфликт может привести к катастрофическим и непредсказуемым последствиям".

Комментирую по просьбе журналистов ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, академик Алексей Арбатов высказал мнение, что "военные действия Израиля против Ирана могут начаться после президентских выборов в США, в конце нынешнего - начале следующего года".

"Терпение у Израиля заканчивается. С технической точки зрения Иран продвинулся достаточно далеко. Мы не знаем, что там у него делается. И поэтому война такая весьма вероятна. По крайней мере, в этом сходятся все эксперты", - сказал российский академик.

Однако, по словам Арбатова, нужно приложить максимум усилий, чтобы "разрешить иранскую ядерную проблему политическими средствами".

Международный люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Форум является одной из наиболее представительных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Основными задачами форума являются содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ договора о нераспространении ядерного оружия, включая предотвращение ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям; укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"