481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Продолжение ядерной программы Ирана может вызвать конфликт в Персидском заливе - эксперт
09:04
12 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 12 сен - Новости-Армения. Иран продолжает осуществлять свою ядерную программу, что может привести к военному конфликту в зоне Персидского залива, заявил на проходящей в Женеве совместной конференции Женевского центра политики безопасности и международного люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы президент форума Вячеслав Кантор, передает РИА Новости.

Участники конференции обсуждают наиболее актуальные вопросы международной безопасности, проблемы нераспространения ядерного оружия и ядерного разоружения, а также пути выхода из ядерных кризисов и тупиковых ситуаций.

В форуме принимают участие более 30 авторитетных международных экспертов. Среди них - директор Женевского центра политики безопасности Фред Таннер; президент люксембургского форума Вячеслав Кантор; академик РАН Алексей Арбатов; бывший генеральный директор МАГАТЭ Ханс Бликс; директор Центра "Восток-Запад" Университета штата Мэриленд, академик РАН Роальд Сагдеев; директор Института ООН по исследованию проблем разоружения Тереза Хитченс; руководитель программы по ОМУ и разоружению Женевского центра политики безопасности Пал Сидху; советник постоянного представительства Ирана при международных организациях в Женеве Мохаммад Хассан Дарьяэ и другие международные эксперты.

"Несмотря на все резолюции Совета безопасности ООН, санкции и дипломатические усилия государств, ведущих переговоры с Ираном, Тегеран продолжает осуществлять свою ядерную программу. За три последних месяца Иран удвоил количество центрифуг под землей в Фордо - до 2,14 тысячи единиц, не допускает инспекторов МАГАТЭ в Парчин", - сказал Вячеслав Кантор, выступая с докладом на конференции.

По его словам, "в случае продолжения переговоров с Ираном нужно требовать выполнения в полном объеме всех резолюций СБ ООН, где говорится о прекращении обогащения урана до любого уровня".

"Отступление от этого требования означало бы беспрецедентный подрыв авторитета Совета безопасности ООН", - заявил глава люксембургского форума.

Кантор отметил, что "в ответ на экономические санкции со стороны США и Европейского союза Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив и проводит интенсивные военные мероприятия, которые спровоцировали наращивание военного присутствия США в регионе и подготовку Израиля к боевым действиям".

По его словам, "угроза новой войны в зоне Персидского залива в ближайшем будущем очень велика. Такой военный конфликт может привести к катастрофическим и непредсказуемым последствиям".

Комментирую по просьбе журналистов ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, академик Алексей Арбатов высказал мнение, что "военные действия Израиля против Ирана могут начаться после президентских выборов в США, в конце нынешнего - начале следующего года".

"Терпение у Израиля заканчивается. С технической точки зрения Иран продвинулся достаточно далеко. Мы не знаем, что там у него делается. И поэтому война такая весьма вероятна. По крайней мере, в этом сходятся все эксперты", - сказал российский академик.

Однако, по словам Арбатова, нужно приложить максимум усилий, чтобы "разрешить иранскую ядерную проблему политическими средствами".

Международный люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Форум является одной из наиболее представительных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Основными задачами форума являются содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ договора о нераспространении ядерного оружия, включая предотвращение ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям; укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна