480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Продолжение ядерной программы Ирана может вызвать конфликт в Персидском заливе - эксперт
09:04
12 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 12 сен - Новости-Армения. Иран продолжает осуществлять свою ядерную программу, что может привести к военному конфликту в зоне Персидского залива, заявил на проходящей в Женеве совместной конференции Женевского центра политики безопасности и международного люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы президент форума Вячеслав Кантор, передает РИА Новости.

Участники конференции обсуждают наиболее актуальные вопросы международной безопасности, проблемы нераспространения ядерного оружия и ядерного разоружения, а также пути выхода из ядерных кризисов и тупиковых ситуаций.

В форуме принимают участие более 30 авторитетных международных экспертов. Среди них - директор Женевского центра политики безопасности Фред Таннер; президент люксембургского форума Вячеслав Кантор; академик РАН Алексей Арбатов; бывший генеральный директор МАГАТЭ Ханс Бликс; директор Центра "Восток-Запад" Университета штата Мэриленд, академик РАН Роальд Сагдеев; директор Института ООН по исследованию проблем разоружения Тереза Хитченс; руководитель программы по ОМУ и разоружению Женевского центра политики безопасности Пал Сидху; советник постоянного представительства Ирана при международных организациях в Женеве Мохаммад Хассан Дарьяэ и другие международные эксперты.

"Несмотря на все резолюции Совета безопасности ООН, санкции и дипломатические усилия государств, ведущих переговоры с Ираном, Тегеран продолжает осуществлять свою ядерную программу. За три последних месяца Иран удвоил количество центрифуг под землей в Фордо - до 2,14 тысячи единиц, не допускает инспекторов МАГАТЭ в Парчин", - сказал Вячеслав Кантор, выступая с докладом на конференции.

По его словам, "в случае продолжения переговоров с Ираном нужно требовать выполнения в полном объеме всех резолюций СБ ООН, где говорится о прекращении обогащения урана до любого уровня".

"Отступление от этого требования означало бы беспрецедентный подрыв авторитета Совета безопасности ООН", - заявил глава люксембургского форума.

Кантор отметил, что "в ответ на экономические санкции со стороны США и Европейского союза Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив и проводит интенсивные военные мероприятия, которые спровоцировали наращивание военного присутствия США в регионе и подготовку Израиля к боевым действиям".

По его словам, "угроза новой войны в зоне Персидского залива в ближайшем будущем очень велика. Такой военный конфликт может привести к катастрофическим и непредсказуемым последствиям".

Комментирую по просьбе журналистов ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, академик Алексей Арбатов высказал мнение, что "военные действия Израиля против Ирана могут начаться после президентских выборов в США, в конце нынешнего - начале следующего года".

"Терпение у Израиля заканчивается. С технической точки зрения Иран продвинулся достаточно далеко. Мы не знаем, что там у него делается. И поэтому война такая весьма вероятна. По крайней мере, в этом сходятся все эксперты", - сказал российский академик.

Однако, по словам Арбатова, нужно приложить максимум усилий, чтобы "разрешить иранскую ядерную проблему политическими средствами".

Международный люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Форум является одной из наиболее представительных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Основными задачами форума являются содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ договора о нераспространении ядерного оружия, включая предотвращение ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям; укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара