477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+27
Погода в Ереване
Рус
Республиканцы в конгрессе США подтвердили, что не торопятся с отменой поправки Джексона-Вэника
19:30
11 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 11 сен - Новости-Армения. Конгресс США пока не готов принять решение по закону о нормализации торговых отношений с Россией, заявил лидер фракции республиканцев в палате представителей конгресса США Эрик Кантор, передает РИА Новости.

Конгресс рассматривает вопрос об отмене ограничительной в отношении РФ поправки Джексона-Вэника в увязке с законом о введении визовых санкцию против чиновников, причастных к нарушению прав человека, получившим название закона о "списке Магнитского". Сенат 18 июля объединил эти два законопроекта в один. Палата представителей заявила о намерении это сделать еще до начавшихся в августе парламентских каникул, однако затормозила рассмотрение вопроса из-за позиции республиканцев.

"К сожалению, мы не видим, что существует двухпартийная коалиция, необходимая для принятия закона", - сказал Кантор журналистам во вторник, первый день работы конгресса после летних парламентских каникул.

Ранее в июле источник РИА Новости в руководстве республиканской фракции палаты представителей конгресса заявлял, что итоговое голосование по закону из-за приближающихся президентских и парламентских выборов может быть перенесено на 2013 год. Об этом же говорили глава финансового комитета палаты Дэвид Кэмп и спикер палаты Джон Бонер. По словам последнего, "администрация США не демонстрирует надлежащий уровень поддержки закона" и "должна активнее поработать с конгрессменами и заинтересовать их". В настоящее время вопрос о нормализации торговых отношений и "списке Магнитского" не значится в повестке работы палаты на сентябрь и, как говорят конгрессмены, может быть рассмотрен не раньше ноября.

До тех пор, пока конгрессмены не объединят правозащитный и торговый законопроекты в один и не утвердят в палате представителей новый документ, говорить о перспективах принятия закона всем составом конгресса нецелесообразно. Согласно сложившейся практике, обе палаты конгресса США утверждают идентичные законопроекты, после чего согласительная комиссия составляет единый документ, который направляется на подпись президенту.

Республиканцы не поясняют, каких действий они ждут от администрации - представители госдепартамента, Белого дома, офиса торгового представителя не раз бывали на слушаниях в конгрессе и призывали парламентариев отменить поправку Джексона-Вэника. Периодически с такой же просьбой к конгрессу обращаются представители американского бизнес-сообщества.

Старший демократ в финансовом комитете палаты представителей Сандер Левин заявлял 2 августа, что руководство республиканской фракции палаты приняло решение попросту не заниматься этими документами до предстоящих в ноябре выборов.

"Палата может рассмотреть эти законопроекты (о торговле с РФ и о "списке Магнитского") в сентябре, но в этом месяце палата собирается всего на несколько дней, и поэтому вероятность того, что документы попадут в повестку, крайне мала. На самом деле, республиканцы просто отложили решение этого вопроса на период после выборов", - сказал тогда Левин.

Он подтвердил, что рассмотрение законопроектов задерживается из-за того, что республиканцы не смогли набрать значительное количество сторонников объединения двух документов (по торговой поправке и по Магнитскому) в один. Часть республиканцев в палате представителей высказала опасения, что в объединенном законопроекте "правозащитная" риторика будет сглажена усилиями демократов и администрации США. В частности, об этом говорила глава международного комитета Илеана Рос-Летинен. В связи с этим республиканцы хотели бы принять отдельный закон в отношении визовых санкций против россиян, якобы причастных к нарушениям прав человека.

Республиканцы выступают против размытия формулировок в правозащитной части документа. Администрации США удалось добиться корректировки ключевой фразы в сенатском варианте законопроекта, в то время, как конгрессмены отказываются исправлять свой вариант закона. Спор идет фактически вокруг одного словосочетания. Сенат, контролируемый демократами, согласился на определение перечня лиц для визовых ограничений в формулировке "... причастные к нарушению прав человека в России или любой другой стране мира", в то время, как палата представителей, в которой республиканцы обладают большинством, считает возможной лишь формулировку "... причастные к нарушению прав человека в России". Очевидно, что перед выборами конгрессмены-республиканцы не пойдут на уступки администрации.

Выборы президента, полного состава палаты представителей, а также трети состава сената пройдут в США 6 ноября.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда