483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Республиканцы в конгрессе США подтвердили, что не торопятся с отменой поправки Джексона-Вэника
19:30
11 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 11 сен - Новости-Армения. Конгресс США пока не готов принять решение по закону о нормализации торговых отношений с Россией, заявил лидер фракции республиканцев в палате представителей конгресса США Эрик Кантор, передает РИА Новости.

Конгресс рассматривает вопрос об отмене ограничительной в отношении РФ поправки Джексона-Вэника в увязке с законом о введении визовых санкцию против чиновников, причастных к нарушению прав человека, получившим название закона о "списке Магнитского". Сенат 18 июля объединил эти два законопроекта в один. Палата представителей заявила о намерении это сделать еще до начавшихся в августе парламентских каникул, однако затормозила рассмотрение вопроса из-за позиции республиканцев.

"К сожалению, мы не видим, что существует двухпартийная коалиция, необходимая для принятия закона", - сказал Кантор журналистам во вторник, первый день работы конгресса после летних парламентских каникул.

Ранее в июле источник РИА Новости в руководстве республиканской фракции палаты представителей конгресса заявлял, что итоговое голосование по закону из-за приближающихся президентских и парламентских выборов может быть перенесено на 2013 год. Об этом же говорили глава финансового комитета палаты Дэвид Кэмп и спикер палаты Джон Бонер. По словам последнего, "администрация США не демонстрирует надлежащий уровень поддержки закона" и "должна активнее поработать с конгрессменами и заинтересовать их". В настоящее время вопрос о нормализации торговых отношений и "списке Магнитского" не значится в повестке работы палаты на сентябрь и, как говорят конгрессмены, может быть рассмотрен не раньше ноября.

До тех пор, пока конгрессмены не объединят правозащитный и торговый законопроекты в один и не утвердят в палате представителей новый документ, говорить о перспективах принятия закона всем составом конгресса нецелесообразно. Согласно сложившейся практике, обе палаты конгресса США утверждают идентичные законопроекты, после чего согласительная комиссия составляет единый документ, который направляется на подпись президенту.

Республиканцы не поясняют, каких действий они ждут от администрации - представители госдепартамента, Белого дома, офиса торгового представителя не раз бывали на слушаниях в конгрессе и призывали парламентариев отменить поправку Джексона-Вэника. Периодически с такой же просьбой к конгрессу обращаются представители американского бизнес-сообщества.

Старший демократ в финансовом комитете палаты представителей Сандер Левин заявлял 2 августа, что руководство республиканской фракции палаты приняло решение попросту не заниматься этими документами до предстоящих в ноябре выборов.

"Палата может рассмотреть эти законопроекты (о торговле с РФ и о "списке Магнитского") в сентябре, но в этом месяце палата собирается всего на несколько дней, и поэтому вероятность того, что документы попадут в повестку, крайне мала. На самом деле, республиканцы просто отложили решение этого вопроса на период после выборов", - сказал тогда Левин.

Он подтвердил, что рассмотрение законопроектов задерживается из-за того, что республиканцы не смогли набрать значительное количество сторонников объединения двух документов (по торговой поправке и по Магнитскому) в один. Часть республиканцев в палате представителей высказала опасения, что в объединенном законопроекте "правозащитная" риторика будет сглажена усилиями демократов и администрации США. В частности, об этом говорила глава международного комитета Илеана Рос-Летинен. В связи с этим республиканцы хотели бы принять отдельный закон в отношении визовых санкций против россиян, якобы причастных к нарушениям прав человека.

Республиканцы выступают против размытия формулировок в правозащитной части документа. Администрации США удалось добиться корректировки ключевой фразы в сенатском варианте законопроекта, в то время, как конгрессмены отказываются исправлять свой вариант закона. Спор идет фактически вокруг одного словосочетания. Сенат, контролируемый демократами, согласился на определение перечня лиц для визовых ограничений в формулировке "... причастные к нарушению прав человека в России или любой другой стране мира", в то время, как палата представителей, в которой республиканцы обладают большинством, считает возможной лишь формулировку "... причастные к нарушению прав человека в России". Очевидно, что перед выборами конгрессмены-республиканцы не пойдут на уступки администрации.

Выборы президента, полного состава палаты представителей, а также трети состава сената пройдут в США 6 ноября.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию