486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Республиканцы в конгрессе США подтвердили, что не торопятся с отменой поправки Джексона-Вэника
19:30
11 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 11 сен - Новости-Армения. Конгресс США пока не готов принять решение по закону о нормализации торговых отношений с Россией, заявил лидер фракции республиканцев в палате представителей конгресса США Эрик Кантор, передает РИА Новости.

Конгресс рассматривает вопрос об отмене ограничительной в отношении РФ поправки Джексона-Вэника в увязке с законом о введении визовых санкцию против чиновников, причастных к нарушению прав человека, получившим название закона о "списке Магнитского". Сенат 18 июля объединил эти два законопроекта в один. Палата представителей заявила о намерении это сделать еще до начавшихся в августе парламентских каникул, однако затормозила рассмотрение вопроса из-за позиции республиканцев.

"К сожалению, мы не видим, что существует двухпартийная коалиция, необходимая для принятия закона", - сказал Кантор журналистам во вторник, первый день работы конгресса после летних парламентских каникул.

Ранее в июле источник РИА Новости в руководстве республиканской фракции палаты представителей конгресса заявлял, что итоговое голосование по закону из-за приближающихся президентских и парламентских выборов может быть перенесено на 2013 год. Об этом же говорили глава финансового комитета палаты Дэвид Кэмп и спикер палаты Джон Бонер. По словам последнего, "администрация США не демонстрирует надлежащий уровень поддержки закона" и "должна активнее поработать с конгрессменами и заинтересовать их". В настоящее время вопрос о нормализации торговых отношений и "списке Магнитского" не значится в повестке работы палаты на сентябрь и, как говорят конгрессмены, может быть рассмотрен не раньше ноября.

До тех пор, пока конгрессмены не объединят правозащитный и торговый законопроекты в один и не утвердят в палате представителей новый документ, говорить о перспективах принятия закона всем составом конгресса нецелесообразно. Согласно сложившейся практике, обе палаты конгресса США утверждают идентичные законопроекты, после чего согласительная комиссия составляет единый документ, который направляется на подпись президенту.

Республиканцы не поясняют, каких действий они ждут от администрации - представители госдепартамента, Белого дома, офиса торгового представителя не раз бывали на слушаниях в конгрессе и призывали парламентариев отменить поправку Джексона-Вэника. Периодически с такой же просьбой к конгрессу обращаются представители американского бизнес-сообщества.

Старший демократ в финансовом комитете палаты представителей Сандер Левин заявлял 2 августа, что руководство республиканской фракции палаты приняло решение попросту не заниматься этими документами до предстоящих в ноябре выборов.

"Палата может рассмотреть эти законопроекты (о торговле с РФ и о "списке Магнитского") в сентябре, но в этом месяце палата собирается всего на несколько дней, и поэтому вероятность того, что документы попадут в повестку, крайне мала. На самом деле, республиканцы просто отложили решение этого вопроса на период после выборов", - сказал тогда Левин.

Он подтвердил, что рассмотрение законопроектов задерживается из-за того, что республиканцы не смогли набрать значительное количество сторонников объединения двух документов (по торговой поправке и по Магнитскому) в один. Часть республиканцев в палате представителей высказала опасения, что в объединенном законопроекте "правозащитная" риторика будет сглажена усилиями демократов и администрации США. В частности, об этом говорила глава международного комитета Илеана Рос-Летинен. В связи с этим республиканцы хотели бы принять отдельный закон в отношении визовых санкций против россиян, якобы причастных к нарушениям прав человека.

Республиканцы выступают против размытия формулировок в правозащитной части документа. Администрации США удалось добиться корректировки ключевой фразы в сенатском варианте законопроекта, в то время, как конгрессмены отказываются исправлять свой вариант закона. Спор идет фактически вокруг одного словосочетания. Сенат, контролируемый демократами, согласился на определение перечня лиц для визовых ограничений в формулировке "... причастные к нарушению прав человека в России или любой другой стране мира", в то время, как палата представителей, в которой республиканцы обладают большинством, считает возможной лишь формулировку "... причастные к нарушению прав человека в России". Очевидно, что перед выборами конгрессмены-республиканцы не пойдут на уступки администрации.

Выборы президента, полного состава палаты представителей, а также трети состава сената пройдут в США 6 ноября.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.