483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Греция уйдет из еврозоны уже в 2012 г и вряд ли вернется обратно - эксперт
03:01
12 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 11 сен - Новости-Армения. Выход Греции из Еврозоны может произойти уже до конца текущего года, однако вернуться обратно страна не сможет долгие годы, полагает главный стратег по валютам и инструментам с фиксированной доходностью банка Lombard Odier Стефан Монье, пишет РИА Новости.

КАК В ЯПОНИИ УЖЕ 20 ЛЕТ

Ситуация в мировой экономике в последние несколько лет сохраняется очень напряженной, восстановительного роста не заметно. При этом улучшения не происходит, несмотря на беспрецедентное стимулирование, отмечающееся в последние годы. Так, учетные ставки в пока еще считающихся развитыми экономиках мира сохраняются самыми низкими за многовековую историю финансового рынка.

Если считать эту историю от нидерландских бирж, то это минимум за последние 500 лет, если вспомнить Великобританию, то 300 лет, США - 200 лет, заметил Монье. Ставки минимальны уже на протяжении последних 5 лет, а улучшения не происходит - значит, что-то не работает, отмечает он.

Похоже, что нам нужно привыкать к ситуации, когда депрессия (или как мягко сказал глава ФРС США Бен Бернанке, чрезвычайная неопределенность) будет продолжаться на протяжении десятилетий, как это тянется в Японии уже более 20 лет, констатирует эксперт.

В начале 90-х годов прошлого века, когда Япония входила в эту фазу, ставки долговых бумаг в стране Восходящего Солнца существенно упали (цены резко возросли), и многие говорили, что нужно срочно "шортить" эти бумаги - продавать в надежде на скорый откуп подешевевших облигаций. Однако такие доходности сохраняются вот уже более 20 лет, а где те инвесторы, кто "шортил" Японию в начале 90-х, риторически рассуждает Монье.

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Между тем на фоне европейского кризиса, который особенно беспокоит инвесторов в последние несколько месяцев, особняком стоит Греция, которая ранее других испытала финансовые трудности и стала первой в цепи слабых звеньев еврозоны. Так, государственный долг страны по отношению к ВВП приближается к 200%, а бюджетный дефицит составляет около 7% ВВП.

Трудовые издержки в производственном секторе Греции довольно высоки и неконкурентоспособны. Отрицательное сальдо счета текущих операций - самое большое в еврозоне и приближается к 10% от ВВП.

На этом негативном фоне Греция имеет максимальный в еврозоне спред между доходностью своих госбумаг и германских бондов.

"Экономическая ситуация в Греции остается кошмаром, несмотря на массовые интервенции. Сложно понять, как страна сможет повысить платежеспособность, учитывая, что ее ВВП падает, начиная с 2009 года (-5,5% сегодня)", - резюмировал Монье.

УЙДЕТ НА ВРЕМЯ, НО НЕ ВЕРНЕТСЯ

В связи с этим высока вероятность того, что Греция покинет еврозону уже до конца текущего года. При этом выход будет управляемым, чтобы не вызвать цепной реакции и оградить другие слабые страны еврорегиона от подобной участи, говорит эксперт.

Последние меры ЕЦБ, в частности, OTM (outright monetary transaction) по выкупу гособлигаций стран еврозоны на вторичном долговом рынке, направлены как раз на стабилизацию ситуации на долговом рынке Испании, Италии и Португалии, указывает Монье.

Возможно, что для спокойствия на рынках Греции оставят возможность для возврата в еврозону при условии, что она добьется показателей на уровне, который требуют правила европейского валютного союза, считает он.

Впрочем, финансовые институты наподобие МВФ, ЕЦБ или фондов стабильности помогать Греции после ее возможного выхода из еврозоны уже не будут. В последние месяцы руководство страны довольно сильно раздражало представителей "тройки" и политиков европейских стран-доноров. Руководство Греции не держит своих обещаний в вопросах сокращения бюджетного дефицита. Возможно, что некоторые страны, например, Китай или Россия, окажут Греции помощь, исходя из политических соображений, на больше ей рассчитывать не стоит. В результате, вернуться в Евросоюз страна не сможет долгие годы, резюмирует Монье.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
20:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
17:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
02:48
01 Ноября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
18:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
17:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
07:23
29 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
21:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
22:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
22:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
21:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны
02:12
25 Октября 2017
Новая волна хакерских атак накрыла российские СМИ, с "Интерфакса" потребовали выкуп в биткоинах
Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илья Сачков в своем Facebook сообщил, что происходящее можно считать новой волной хакерских атак