437.67
4.35
404.35
-3
Погода в Ереване
Рус

Греция уйдет из еврозоны уже в 2012 г и вряд ли вернется обратно - эксперт

19:01
11 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 11 сен - Новости-Армения. Выход Греции из Еврозоны может произойти уже до конца текущего года, однако вернуться обратно страна не сможет долгие годы, полагает главный стратег по валютам и инструментам с фиксированной доходностью банка Lombard Odier Стефан Монье, пишет РИА Новости.

КАК В ЯПОНИИ УЖЕ 20 ЛЕТ

Ситуация в мировой экономике в последние несколько лет сохраняется очень напряженной, восстановительного роста не заметно. При этом улучшения не происходит, несмотря на беспрецедентное стимулирование, отмечающееся в последние годы. Так, учетные ставки в пока еще считающихся развитыми экономиках мира сохраняются самыми низкими за многовековую историю финансового рынка.

Если считать эту историю от нидерландских бирж, то это минимум за последние 500 лет, если вспомнить Великобританию, то 300 лет, США - 200 лет, заметил Монье. Ставки минимальны уже на протяжении последних 5 лет, а улучшения не происходит - значит, что-то не работает, отмечает он.

Похоже, что нам нужно привыкать к ситуации, когда депрессия (или как мягко сказал глава ФРС США Бен Бернанке, чрезвычайная неопределенность) будет продолжаться на протяжении десятилетий, как это тянется в Японии уже более 20 лет, констатирует эксперт.

В начале 90-х годов прошлого века, когда Япония входила в эту фазу, ставки долговых бумаг в стране Восходящего Солнца существенно упали (цены резко возросли), и многие говорили, что нужно срочно "шортить" эти бумаги - продавать в надежде на скорый откуп подешевевших облигаций. Однако такие доходности сохраняются вот уже более 20 лет, а где те инвесторы, кто "шортил" Японию в начале 90-х, риторически рассуждает Монье.

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Между тем на фоне европейского кризиса, который особенно беспокоит инвесторов в последние несколько месяцев, особняком стоит Греция, которая ранее других испытала финансовые трудности и стала первой в цепи слабых звеньев еврозоны. Так, государственный долг страны по отношению к ВВП приближается к 200%, а бюджетный дефицит составляет около 7% ВВП.

Трудовые издержки в производственном секторе Греции довольно высоки и неконкурентоспособны. Отрицательное сальдо счета текущих операций - самое большое в еврозоне и приближается к 10% от ВВП.

На этом негативном фоне Греция имеет максимальный в еврозоне спред между доходностью своих госбумаг и германских бондов.

"Экономическая ситуация в Греции остается кошмаром, несмотря на массовые интервенции. Сложно понять, как страна сможет повысить платежеспособность, учитывая, что ее ВВП падает, начиная с 2009 года (-5,5% сегодня)", - резюмировал Монье.

УЙДЕТ НА ВРЕМЯ, НО НЕ ВЕРНЕТСЯ

В связи с этим высока вероятность того, что Греция покинет еврозону уже до конца текущего года. При этом выход будет управляемым, чтобы не вызвать цепной реакции и оградить другие слабые страны еврорегиона от подобной участи, говорит эксперт.

Последние меры ЕЦБ, в частности, OTM (outright monetary transaction) по выкупу гособлигаций стран еврозоны на вторичном долговом рынке, направлены как раз на стабилизацию ситуации на долговом рынке Испании, Италии и Португалии, указывает Монье.

Возможно, что для спокойствия на рынках Греции оставят возможность для возврата в еврозону при условии, что она добьется показателей на уровне, который требуют правила европейского валютного союза, считает он.

Впрочем, финансовые институты наподобие МВФ, ЕЦБ или фондов стабильности помогать Греции после ее возможного выхода из еврозоны уже не будут. В последние месяцы руководство страны довольно сильно раздражало представителей "тройки" и политиков европейских стран-доноров. Руководство Греции не держит своих обещаний в вопросах сокращения бюджетного дефицита. Возможно, что некоторые страны, например, Китай или Россия, окажут Греции помощь, исходя из политических соображений, на больше ей рассчитывать не стоит. В результате, вернуться в Евросоюз страна не сможет долгие годы, резюмирует Монье.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:42
24 Февраля 2024
Переход стран ОДКБ на сторону Запада чреват потерей государственности или территориальной целостности: Суслов - о переориентации Армении к противникам России
Переход стран ОДКБ на сторону Запада чреват потерей государственности или территориальной целостности, заявил замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов
22:00
23 Февраля 2024
В Минске призвали не делать поспешных выводов по участию Армении в ОДКБ
Вооруженные силы государств-членов ОДКБ работают по существующим планам, делать выводы по вопросам участия в организации Армении преждевременно, заявил начальник департамента международного военного сотрудничества Минобороны Белоруссии Валерий Ревенко.
12:41
22 Февраля 2024
Министр обороны Франции посетит Армению
«В ближайшее время я отправлюсь в Армению во главе большой делегации парламентариев и производителей», - заявил министр обороны Франции Себастьен Лекорню
09:42
22 Февраля 2024
В новый пакет санкций ЕС против РФ вошли почти 200 физических и юридических лиц
С приближением начала третьего года конфликта на Украине "ЕС продолжает увеличивать давление с 13-м пакетом санкций против России"
09:08
22 Февраля 2024
Госсекретарь США верит, что мир между Арменией и Азербайджаном достижим
Госсекретарь США Энтони Блинкен верит, что мир между Арменией и Азербайджаном достижим.
09:10
21 Февраля 2024
Республиканцы предрекают шатдаун правительства США в марте
Республиканцы в Палате представителей США не исключают, что разногласия по вопросам принятия бюджета на 2024 финансовый год могут привести к приостановке работы правительства
23:14
20 Февраля 2024
Сотрудничество с "коллективным Востоком": Маркедонов - о новой роли Индии во внешней политике Армении
Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей Маркедонов в телеграм-канале Bunin & Co обозначил перспективы сотрудничества Армении и Индии
17:04
20 Февраля 2024
Евросоюз продлил действие санкций против России до 24 февраля 2025 года
ЕС продлил действие антироссийских санкций, введенных после начала военной операции, до 24 февраля 2025 года.
14:08
19 Февраля 2024
Позиции России и Армении по Украине диаметрально расходятся - Песков
РФ продолжит настойчиво объяснять Армении свою правоту по вопросу Украины, отметил пресс-секретарь президента России
19:07
17 Февраля 2024
Музей имени легендарного разведчика Геворка Вартаняна откроют в Ростове-на-Дону
В Ростове-на-Дону заложили камень в основание музея имени легендарного советского разведчика Геворка Вартаняна
16:29
17 Февраля 2024
Канцлер Германии высказался за скорейшее завершение переговоров между Баку и Ереваном
Канцлер Германии Олаф Шольц высоко оценил усилия Еревана и Баку по разрешению разногласий мирным путем
15:33
16 Февраля 2024
Алексей Навальный умер в колонии
Алексей Навальный умер в исправительной колонии №3 в ЯНАО, сообщает региональное управление ФСИН в пятницу