480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Греция уйдет из еврозоны уже в 2012 г и вряд ли вернется обратно - эксперт
19:01
11 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 11 сен - Новости-Армения. Выход Греции из Еврозоны может произойти уже до конца текущего года, однако вернуться обратно страна не сможет долгие годы, полагает главный стратег по валютам и инструментам с фиксированной доходностью банка Lombard Odier Стефан Монье, пишет РИА Новости.

КАК В ЯПОНИИ УЖЕ 20 ЛЕТ

Ситуация в мировой экономике в последние несколько лет сохраняется очень напряженной, восстановительного роста не заметно. При этом улучшения не происходит, несмотря на беспрецедентное стимулирование, отмечающееся в последние годы. Так, учетные ставки в пока еще считающихся развитыми экономиках мира сохраняются самыми низкими за многовековую историю финансового рынка.

Если считать эту историю от нидерландских бирж, то это минимум за последние 500 лет, если вспомнить Великобританию, то 300 лет, США - 200 лет, заметил Монье. Ставки минимальны уже на протяжении последних 5 лет, а улучшения не происходит - значит, что-то не работает, отмечает он.

Похоже, что нам нужно привыкать к ситуации, когда депрессия (или как мягко сказал глава ФРС США Бен Бернанке, чрезвычайная неопределенность) будет продолжаться на протяжении десятилетий, как это тянется в Японии уже более 20 лет, констатирует эксперт.

В начале 90-х годов прошлого века, когда Япония входила в эту фазу, ставки долговых бумаг в стране Восходящего Солнца существенно упали (цены резко возросли), и многие говорили, что нужно срочно "шортить" эти бумаги - продавать в надежде на скорый откуп подешевевших облигаций. Однако такие доходности сохраняются вот уже более 20 лет, а где те инвесторы, кто "шортил" Японию в начале 90-х, риторически рассуждает Монье.

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Между тем на фоне европейского кризиса, который особенно беспокоит инвесторов в последние несколько месяцев, особняком стоит Греция, которая ранее других испытала финансовые трудности и стала первой в цепи слабых звеньев еврозоны. Так, государственный долг страны по отношению к ВВП приближается к 200%, а бюджетный дефицит составляет около 7% ВВП.

Трудовые издержки в производственном секторе Греции довольно высоки и неконкурентоспособны. Отрицательное сальдо счета текущих операций - самое большое в еврозоне и приближается к 10% от ВВП.

На этом негативном фоне Греция имеет максимальный в еврозоне спред между доходностью своих госбумаг и германских бондов.

"Экономическая ситуация в Греции остается кошмаром, несмотря на массовые интервенции. Сложно понять, как страна сможет повысить платежеспособность, учитывая, что ее ВВП падает, начиная с 2009 года (-5,5% сегодня)", - резюмировал Монье.

УЙДЕТ НА ВРЕМЯ, НО НЕ ВЕРНЕТСЯ

В связи с этим высока вероятность того, что Греция покинет еврозону уже до конца текущего года. При этом выход будет управляемым, чтобы не вызвать цепной реакции и оградить другие слабые страны еврорегиона от подобной участи, говорит эксперт.

Последние меры ЕЦБ, в частности, OTM (outright monetary transaction) по выкупу гособлигаций стран еврозоны на вторичном долговом рынке, направлены как раз на стабилизацию ситуации на долговом рынке Испании, Италии и Португалии, указывает Монье.

Возможно, что для спокойствия на рынках Греции оставят возможность для возврата в еврозону при условии, что она добьется показателей на уровне, который требуют правила европейского валютного союза, считает он.

Впрочем, финансовые институты наподобие МВФ, ЕЦБ или фондов стабильности помогать Греции после ее возможного выхода из еврозоны уже не будут. В последние месяцы руководство страны довольно сильно раздражало представителей "тройки" и политиков европейских стран-доноров. Руководство Греции не держит своих обещаний в вопросах сокращения бюджетного дефицита. Возможно, что некоторые страны, например, Китай или Россия, окажут Греции помощь, исходя из политических соображений, на больше ей рассчитывать не стоит. В результате, вернуться в Евросоюз страна не сможет долгие годы, резюмирует Монье.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль