478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+31
Погода в Ереване
Рус
Израиль рассекретил документы о теракте на Олимпиаде в Мюнхене к 40-летию трагедии
22:07
30 Августа 2012

ЕРЕВАН, 30 авг - Новости-Армения. Израиль к 40-летию теракта на мюнхенской Олимпиаде рассекретил подборку документов, из которых следует, что отказ прервать игры, несмотря на операцию против палестинских боевиков и жертвы среди израильских атлетов, западногерманские власти объясняли дефицитом контента для телеэфира, а отсутствие у спортсменов должной охраны оправдывали надеждами на миролюбивый "олимпийский дух".

В преддверии скорбной даты достоянием гласности стали 45 единиц хранения государственных архивов - стенограммы совещаний, дипломатические депеши, отчеты и послания, которыми обменивались лидеры Израиля и ФРГ. Многие документы датированы 5 и 6 сентября 1972 года, когда разворачивалась олимпийская трагедия,.

Тогда восемь боевиков из палестинской группировки "Черный сентябрь" проникли в расположение израильской сборной. Убив на месте двух израильтян, они взяли в заложники девять олимпийцев для обмена на соратников, сидевших в тюрьмах Израиля. Спустя сутки все заложники погибли в перестрелке на летном поле под Мюнхеном, откуда террористы собирались вылететь в Египет.

"Если и есть осязаемое воплощение шизофрении, то это сегодняшняя ночь", - говорила в Иерусалиме премьер-министр Израиля Голда Меир, когда сообщения СМИ об успешном освобождении заложников резко контрастировали с тревожными донесениями израильского посла с места событий.

Худшие опасения подтвердил шеф израильской разведки Моссад Цви Замир, который тоже был в Мюнхене. "Мне больно это Вам говорить, но ни один из спортсменов не был спасен. Я их видел. Никто из них не выжил", - сказал он по телефону Меир.

Документы сохранили эмоциональный и нелестный отзыв Замира о действиях немецких силовиков, у которых, с его слов, не оказалось снайперских винтовок, а броневики подоспели через полчаса после начала боя.

"Они не предприняли даже минимальной попытки сохранить жизни, не пошли даже на минимальный риск для спасения людей - наших и своих. Они лежали за укрытием и стреляли. Сдвинуть их оттуда не было никакой возможности", - рассказал он министрам, вернувшись из Мюнхена.

Когда его спросили, почему израильская делегация не охранялась должным образом, Замир процитировал представителя немецкой полиции, которому еще до теракта был задан тот же вопрос: "Что вы беспокоитесь? Здесь царит олимпийский дух, и ничего не случится".

После первых сообщений о событиях в Мюнхене правительство Израиля обратилось к властям ФРГ и руководству Международного олимпийского комитета с требованием приостановить соревнования до тех пор, пока заложники не окажутся на свободе.

Ответом стал отказ с объяснением причин, среди которых значилось: "У немецкого телевидения нет альтернативных программ для заполнения эфира".

Позже Олимпиада была прервана на траурную церемонию, после которой игры возобновились, но уже без участия израильской сборной, вернувшейся домой. Вопреки бытующему мнению, вопрос об отмене игр Израиль не ставил, хотя такая возможность действительно обсуждалась в правительстве страны.

О степени недовольства израильтян немецкими властями свидетельствует телеграмма послу Израиля в ФРГ, в которой Меир высказывается против приезда на похороны спортсменов канцлера Вилли Брандта.

"Не знаю, что здесь случится с Брандтом, как его здесь встретят", - написала премьер-министр в телеграмме, вошедшей в рассекреченную подборку.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика