485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Израиль рассекретил документы о теракте на Олимпиаде в Мюнхене к 40-летию трагедии
22:07
30 Августа 2012

ЕРЕВАН, 30 авг - Новости-Армения. Израиль к 40-летию теракта на мюнхенской Олимпиаде рассекретил подборку документов, из которых следует, что отказ прервать игры, несмотря на операцию против палестинских боевиков и жертвы среди израильских атлетов, западногерманские власти объясняли дефицитом контента для телеэфира, а отсутствие у спортсменов должной охраны оправдывали надеждами на миролюбивый "олимпийский дух".

В преддверии скорбной даты достоянием гласности стали 45 единиц хранения государственных архивов - стенограммы совещаний, дипломатические депеши, отчеты и послания, которыми обменивались лидеры Израиля и ФРГ. Многие документы датированы 5 и 6 сентября 1972 года, когда разворачивалась олимпийская трагедия,.

Тогда восемь боевиков из палестинской группировки "Черный сентябрь" проникли в расположение израильской сборной. Убив на месте двух израильтян, они взяли в заложники девять олимпийцев для обмена на соратников, сидевших в тюрьмах Израиля. Спустя сутки все заложники погибли в перестрелке на летном поле под Мюнхеном, откуда террористы собирались вылететь в Египет.

"Если и есть осязаемое воплощение шизофрении, то это сегодняшняя ночь", - говорила в Иерусалиме премьер-министр Израиля Голда Меир, когда сообщения СМИ об успешном освобождении заложников резко контрастировали с тревожными донесениями израильского посла с места событий.

Худшие опасения подтвердил шеф израильской разведки Моссад Цви Замир, который тоже был в Мюнхене. "Мне больно это Вам говорить, но ни один из спортсменов не был спасен. Я их видел. Никто из них не выжил", - сказал он по телефону Меир.

Документы сохранили эмоциональный и нелестный отзыв Замира о действиях немецких силовиков, у которых, с его слов, не оказалось снайперских винтовок, а броневики подоспели через полчаса после начала боя.

"Они не предприняли даже минимальной попытки сохранить жизни, не пошли даже на минимальный риск для спасения людей - наших и своих. Они лежали за укрытием и стреляли. Сдвинуть их оттуда не было никакой возможности", - рассказал он министрам, вернувшись из Мюнхена.

Когда его спросили, почему израильская делегация не охранялась должным образом, Замир процитировал представителя немецкой полиции, которому еще до теракта был задан тот же вопрос: "Что вы беспокоитесь? Здесь царит олимпийский дух, и ничего не случится".

После первых сообщений о событиях в Мюнхене правительство Израиля обратилось к властям ФРГ и руководству Международного олимпийского комитета с требованием приостановить соревнования до тех пор, пока заложники не окажутся на свободе.

Ответом стал отказ с объяснением причин, среди которых значилось: "У немецкого телевидения нет альтернативных программ для заполнения эфира".

Позже Олимпиада была прервана на траурную церемонию, после которой игры возобновились, но уже без участия израильской сборной, вернувшейся домой. Вопреки бытующему мнению, вопрос об отмене игр Израиль не ставил, хотя такая возможность действительно обсуждалась в правительстве страны.

О степени недовольства израильтян немецкими властями свидетельствует телеграмма послу Израиля в ФРГ, в которой Меир высказывается против приезда на похороны спортсменов канцлера Вилли Брандта.

"Не знаю, что здесь случится с Брандтом, как его здесь встретят", - написала премьер-министр в телеграмме, вошедшей в рассекреченную подборку.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха