486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Израиль рассекретил документы о теракте на Олимпиаде в Мюнхене к 40-летию трагедии
22:07
30 Августа 2012

ЕРЕВАН, 30 авг - Новости-Армения. Израиль к 40-летию теракта на мюнхенской Олимпиаде рассекретил подборку документов, из которых следует, что отказ прервать игры, несмотря на операцию против палестинских боевиков и жертвы среди израильских атлетов, западногерманские власти объясняли дефицитом контента для телеэфира, а отсутствие у спортсменов должной охраны оправдывали надеждами на миролюбивый "олимпийский дух".

В преддверии скорбной даты достоянием гласности стали 45 единиц хранения государственных архивов - стенограммы совещаний, дипломатические депеши, отчеты и послания, которыми обменивались лидеры Израиля и ФРГ. Многие документы датированы 5 и 6 сентября 1972 года, когда разворачивалась олимпийская трагедия,.

Тогда восемь боевиков из палестинской группировки "Черный сентябрь" проникли в расположение израильской сборной. Убив на месте двух израильтян, они взяли в заложники девять олимпийцев для обмена на соратников, сидевших в тюрьмах Израиля. Спустя сутки все заложники погибли в перестрелке на летном поле под Мюнхеном, откуда террористы собирались вылететь в Египет.

"Если и есть осязаемое воплощение шизофрении, то это сегодняшняя ночь", - говорила в Иерусалиме премьер-министр Израиля Голда Меир, когда сообщения СМИ об успешном освобождении заложников резко контрастировали с тревожными донесениями израильского посла с места событий.

Худшие опасения подтвердил шеф израильской разведки Моссад Цви Замир, который тоже был в Мюнхене. "Мне больно это Вам говорить, но ни один из спортсменов не был спасен. Я их видел. Никто из них не выжил", - сказал он по телефону Меир.

Документы сохранили эмоциональный и нелестный отзыв Замира о действиях немецких силовиков, у которых, с его слов, не оказалось снайперских винтовок, а броневики подоспели через полчаса после начала боя.

"Они не предприняли даже минимальной попытки сохранить жизни, не пошли даже на минимальный риск для спасения людей - наших и своих. Они лежали за укрытием и стреляли. Сдвинуть их оттуда не было никакой возможности", - рассказал он министрам, вернувшись из Мюнхена.

Когда его спросили, почему израильская делегация не охранялась должным образом, Замир процитировал представителя немецкой полиции, которому еще до теракта был задан тот же вопрос: "Что вы беспокоитесь? Здесь царит олимпийский дух, и ничего не случится".

После первых сообщений о событиях в Мюнхене правительство Израиля обратилось к властям ФРГ и руководству Международного олимпийского комитета с требованием приостановить соревнования до тех пор, пока заложники не окажутся на свободе.

Ответом стал отказ с объяснением причин, среди которых значилось: "У немецкого телевидения нет альтернативных программ для заполнения эфира".

Позже Олимпиада была прервана на траурную церемонию, после которой игры возобновились, но уже без участия израильской сборной, вернувшейся домой. Вопреки бытующему мнению, вопрос об отмене игр Израиль не ставил, хотя такая возможность действительно обсуждалась в правительстве страны.

О степени недовольства израильтян немецкими властями свидетельствует телеграмма послу Израиля в ФРГ, в которой Меир высказывается против приезда на похороны спортсменов канцлера Вилли Брандта.

"Не знаю, что здесь случится с Брандтом, как его здесь встретят", - написала премьер-министр в телеграмме, вошедшей в рассекреченную подборку.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн