480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Израиль рассекретил документы о теракте на Олимпиаде в Мюнхене к 40-летию трагедии
22:07
30 Августа 2012

ЕРЕВАН, 30 авг - Новости-Армения. Израиль к 40-летию теракта на мюнхенской Олимпиаде рассекретил подборку документов, из которых следует, что отказ прервать игры, несмотря на операцию против палестинских боевиков и жертвы среди израильских атлетов, западногерманские власти объясняли дефицитом контента для телеэфира, а отсутствие у спортсменов должной охраны оправдывали надеждами на миролюбивый "олимпийский дух".

В преддверии скорбной даты достоянием гласности стали 45 единиц хранения государственных архивов - стенограммы совещаний, дипломатические депеши, отчеты и послания, которыми обменивались лидеры Израиля и ФРГ. Многие документы датированы 5 и 6 сентября 1972 года, когда разворачивалась олимпийская трагедия,.

Тогда восемь боевиков из палестинской группировки "Черный сентябрь" проникли в расположение израильской сборной. Убив на месте двух израильтян, они взяли в заложники девять олимпийцев для обмена на соратников, сидевших в тюрьмах Израиля. Спустя сутки все заложники погибли в перестрелке на летном поле под Мюнхеном, откуда террористы собирались вылететь в Египет.

"Если и есть осязаемое воплощение шизофрении, то это сегодняшняя ночь", - говорила в Иерусалиме премьер-министр Израиля Голда Меир, когда сообщения СМИ об успешном освобождении заложников резко контрастировали с тревожными донесениями израильского посла с места событий.

Худшие опасения подтвердил шеф израильской разведки Моссад Цви Замир, который тоже был в Мюнхене. "Мне больно это Вам говорить, но ни один из спортсменов не был спасен. Я их видел. Никто из них не выжил", - сказал он по телефону Меир.

Документы сохранили эмоциональный и нелестный отзыв Замира о действиях немецких силовиков, у которых, с его слов, не оказалось снайперских винтовок, а броневики подоспели через полчаса после начала боя.

"Они не предприняли даже минимальной попытки сохранить жизни, не пошли даже на минимальный риск для спасения людей - наших и своих. Они лежали за укрытием и стреляли. Сдвинуть их оттуда не было никакой возможности", - рассказал он министрам, вернувшись из Мюнхена.

Когда его спросили, почему израильская делегация не охранялась должным образом, Замир процитировал представителя немецкой полиции, которому еще до теракта был задан тот же вопрос: "Что вы беспокоитесь? Здесь царит олимпийский дух, и ничего не случится".

После первых сообщений о событиях в Мюнхене правительство Израиля обратилось к властям ФРГ и руководству Международного олимпийского комитета с требованием приостановить соревнования до тех пор, пока заложники не окажутся на свободе.

Ответом стал отказ с объяснением причин, среди которых значилось: "У немецкого телевидения нет альтернативных программ для заполнения эфира".

Позже Олимпиада была прервана на траурную церемонию, после которой игры возобновились, но уже без участия израильской сборной, вернувшейся домой. Вопреки бытующему мнению, вопрос об отмене игр Израиль не ставил, хотя такая возможность действительно обсуждалась в правительстве страны.

О степени недовольства израильтян немецкими властями свидетельствует телеграмма послу Израиля в ФРГ, в которой Меир высказывается против приезда на похороны спортсменов канцлера Вилли Брандта.

"Не знаю, что здесь случится с Брандтом, как его здесь встретят", - написала премьер-министр в телеграмме, вошедшей в рассекреченную подборку.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара