486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Израиль рассекретил документы о теракте на Олимпиаде в Мюнхене к 40-летию трагедии
22:07
30 Августа 2012

ЕРЕВАН, 30 авг - Новости-Армения. Израиль к 40-летию теракта на мюнхенской Олимпиаде рассекретил подборку документов, из которых следует, что отказ прервать игры, несмотря на операцию против палестинских боевиков и жертвы среди израильских атлетов, западногерманские власти объясняли дефицитом контента для телеэфира, а отсутствие у спортсменов должной охраны оправдывали надеждами на миролюбивый "олимпийский дух".

В преддверии скорбной даты достоянием гласности стали 45 единиц хранения государственных архивов - стенограммы совещаний, дипломатические депеши, отчеты и послания, которыми обменивались лидеры Израиля и ФРГ. Многие документы датированы 5 и 6 сентября 1972 года, когда разворачивалась олимпийская трагедия,.

Тогда восемь боевиков из палестинской группировки "Черный сентябрь" проникли в расположение израильской сборной. Убив на месте двух израильтян, они взяли в заложники девять олимпийцев для обмена на соратников, сидевших в тюрьмах Израиля. Спустя сутки все заложники погибли в перестрелке на летном поле под Мюнхеном, откуда террористы собирались вылететь в Египет.

"Если и есть осязаемое воплощение шизофрении, то это сегодняшняя ночь", - говорила в Иерусалиме премьер-министр Израиля Голда Меир, когда сообщения СМИ об успешном освобождении заложников резко контрастировали с тревожными донесениями израильского посла с места событий.

Худшие опасения подтвердил шеф израильской разведки Моссад Цви Замир, который тоже был в Мюнхене. "Мне больно это Вам говорить, но ни один из спортсменов не был спасен. Я их видел. Никто из них не выжил", - сказал он по телефону Меир.

Документы сохранили эмоциональный и нелестный отзыв Замира о действиях немецких силовиков, у которых, с его слов, не оказалось снайперских винтовок, а броневики подоспели через полчаса после начала боя.

"Они не предприняли даже минимальной попытки сохранить жизни, не пошли даже на минимальный риск для спасения людей - наших и своих. Они лежали за укрытием и стреляли. Сдвинуть их оттуда не было никакой возможности", - рассказал он министрам, вернувшись из Мюнхена.

Когда его спросили, почему израильская делегация не охранялась должным образом, Замир процитировал представителя немецкой полиции, которому еще до теракта был задан тот же вопрос: "Что вы беспокоитесь? Здесь царит олимпийский дух, и ничего не случится".

После первых сообщений о событиях в Мюнхене правительство Израиля обратилось к властям ФРГ и руководству Международного олимпийского комитета с требованием приостановить соревнования до тех пор, пока заложники не окажутся на свободе.

Ответом стал отказ с объяснением причин, среди которых значилось: "У немецкого телевидения нет альтернативных программ для заполнения эфира".

Позже Олимпиада была прервана на траурную церемонию, после которой игры возобновились, но уже без участия израильской сборной, вернувшейся домой. Вопреки бытующему мнению, вопрос об отмене игр Израиль не ставил, хотя такая возможность действительно обсуждалась в правительстве страны.

О степени недовольства израильтян немецкими властями свидетельствует телеграмма послу Израиля в ФРГ, в которой Меир высказывается против приезда на похороны спортсменов канцлера Вилли Брандта.

"Не знаю, что здесь случится с Брандтом, как его здесь встретят", - написала премьер-министр в телеграмме, вошедшей в рассекреченную подборку.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.