485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Глава крупнейшего частного банка Вьетнама отстранен от должности и взят под стражу
13:02
24 Августа 2012

ЕРЕВАН, 24 авг - Новости-Армения. Генеральный директор Азиатского коммерческого банка (ACB) - крупнейшего частного банка Вьетнама - Ли Суан Хай (Ly Xuan Hai) отстранен от занимаемой должности и взят под стражу по обвинению в нарушениях финансово-экономического законодательства, сообщила в пятницу газета Hanoi moi со ссылкой на информацию контрольно-следственного управления МВД СРВ.

Банкир был взят под стражу в четверг вечером и на четыре месяца помещен в камеру предварительного заключения. У него дома и на работе прошли обыски, изъяты документы, о содержании которых не сообщается, передает РИА Новости.

Не уточняется и содержание предъявленных Хаю обвинений. В сообщении контрольно-следственного управления МВД сказано лишь, что действия гендиректора АСВ имели "серьезные последствия" для финансовой системы страны.

По данным вьетнамских СМИ, Ли Суан Хай родился в 1965 году в Ханое. Окончил Белорусский государственный университет, учился в университете Париж-Дофин по специальности "банки и финансы", имеет ученую степень кандидата физико-математических наук. В 1996 году поступил на работу в отделение АСВ в портовом Хайфоне, впоследствии был переведен в центральный аппарат, а в 2005 году назначен генеральным директором банка.

Теперь на этот пост назначен До Минь Тоан (Do Minh Toan), прежде занимавший должность заместителя гендиректора АСВ. Это назначение согласовано с Центробанком Вьетнама.

Арест Ли Суан Хая стал уже вторым скандалом, потрясшим финансовую сферу Вьетнама на текущей неделе. В понедельник по обвинению в незаконном предпринимательстве был арестован один из основателей АСВ Нгуен Дык Кьен, являвшийся также одним из руководителей ЗАО "Профессиональный футбол Вьетнама" и президентом футбольного клуба "Ханой ФК".

В руководстве АСВ поспешили заявить, что арест Кьена "связан с его личными проектами" и никак не отразится на деятельности банка. Тем не менее, акции АСВ и ряда других финансовых структур пережили серьезное падение, а вкладчики бросились в массовом порядке снимать деньги со своих счетов. На этом фоне на вьетнамской бирже резко подскочила цена на золото.

На утренних торгах в пятницу на фоне общего роста акции АСВ продолжили падение. В общей сложности за три последних дня они упали в цене на 20%. Понизилась и цена акций Eximbank, деятельность которого также связывают с именем Нгуен Дык Кьена. Несмотря на валютные интервенции Центробанка, продолжает дорожать золото - за последние три дня унция этого металла подорожала на 2 миллиона вьетнамских донгов. При этом официальный курс национальной валюты вплотную приблизился к психологически важной отметке 21 тысяча донгов за 1 доллар, а в обменных пунктах уже и превзошел ее.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"