+

+

+
+1
Погода в Ереване
Рус
Глава полиции Норвегии подал в отставку в связи с терактами в Осло и на Утейе - агентство
09:05
17 Августа 2012

ЕРЕВАН, 17 авг - Новости-Армения. Глава норвежской полиции Ойстен Мэланд подал в четверг в отставку, признав серьезные ошибки в работе полицейских во время теракта 22 июля прошлого года, сообщает в ночь на пятницу агентство Рейтер.

В понедельник на пресс-конференции в Осло Мэланд заявил, что согласен с выводами комиссии по расследованию теракта 22 июля, жестко раскритиковавшей действия полиции и спецслужб, передает РИА Новости.

Андерс Брейвик 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек.

Сразу после трагических событий правительство страны создало специальную комиссию по расследованию теракта, свои выводы комиссия озвучила в понедельник и передала рапорт премьер-министру Йенсу Столтенбергу.

Комиссия сделала вывод, что Брейвика можно было остановить до совершения им терактов, полиция действовала слишком медленно и неэффективно, что привело к большому количеству жертв. В системе безопасности страны слишком много "слабых мест".

Руководитель комиссии Александра Бех Йорв, озвучивая доклад, привела несколько примеров неэффективной работы полиции. Например, полицейский патруль долгое время следовал за машиной Брейвика, направлявшегося на Утёйя, но не остановил его, поскольку не было достаточной информации о том, что это за машина. А патруль, отправившийся на Утёйя после начала стрельбы, перепутал остров и сначала поплыл на лодке в другую сторону.

Ранее сообщалось, что приговор подсудимому Брейвику будет вынесен 24 августа. В ходе судебных прений адвокат Брейвика потребовал для своего подзащитного как можно более мягкого наказания и заявил, что подсудимый должен быть признан вменяемым. В свою очередь, прокуратура потребовала поместить его на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Взяв последнее слово, Брейвик в очередной раз не признал себя виновным и заявил, что действовал в интересах коренных норвежцев, которым, по его мнению, угрожает ислам и мультикультурализм.

Если суд признает обвиняемого душевнобольным, его могут отправить на пожизненное лечение в клинику. В противном случае ему грозит до 21 года лишения свободы.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:18
17 Декабря 2017
Специалисты назвали возможные очаги Третьей мировой войны
Специалист по вопросам обороны и национальной безопасности США, профессор Роберт Фарли назвал пять стран и регионов, которые в 2018 году могут развязать Третью мировую войну
13:10
15 Декабря 2017
Суд признал Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
Суд признал экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
09:42
15 Декабря 2017
Дастина Хоффмана повторно обвинили в сексуальных домогательствах
Ранее уже три женщины обвинили Хоффмана в неподобающих действиях и приставаниях
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации