483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Глава полиции Норвегии подал в отставку в связи с терактами в Осло и на Утейе - агентство
09:05
17 Августа 2012

ЕРЕВАН, 17 авг - Новости-Армения. Глава норвежской полиции Ойстен Мэланд подал в четверг в отставку, признав серьезные ошибки в работе полицейских во время теракта 22 июля прошлого года, сообщает в ночь на пятницу агентство Рейтер.

В понедельник на пресс-конференции в Осло Мэланд заявил, что согласен с выводами комиссии по расследованию теракта 22 июля, жестко раскритиковавшей действия полиции и спецслужб, передает РИА Новости.

Андерс Брейвик 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек.

Сразу после трагических событий правительство страны создало специальную комиссию по расследованию теракта, свои выводы комиссия озвучила в понедельник и передала рапорт премьер-министру Йенсу Столтенбергу.

Комиссия сделала вывод, что Брейвика можно было остановить до совершения им терактов, полиция действовала слишком медленно и неэффективно, что привело к большому количеству жертв. В системе безопасности страны слишком много "слабых мест".

Руководитель комиссии Александра Бех Йорв, озвучивая доклад, привела несколько примеров неэффективной работы полиции. Например, полицейский патруль долгое время следовал за машиной Брейвика, направлявшегося на Утёйя, но не остановил его, поскольку не было достаточной информации о том, что это за машина. А патруль, отправившийся на Утёйя после начала стрельбы, перепутал остров и сначала поплыл на лодке в другую сторону.

Ранее сообщалось, что приговор подсудимому Брейвику будет вынесен 24 августа. В ходе судебных прений адвокат Брейвика потребовал для своего подзащитного как можно более мягкого наказания и заявил, что подсудимый должен быть признан вменяемым. В свою очередь, прокуратура потребовала поместить его на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Взяв последнее слово, Брейвик в очередной раз не признал себя виновным и заявил, что действовал в интересах коренных норвежцев, которым, по его мнению, угрожает ислам и мультикультурализм.

Если суд признает обвиняемого душевнобольным, его могут отправить на пожизненное лечение в клинику. В противном случае ему грозит до 21 года лишения свободы.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи