486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Закрытие Турцией КПП с Сирией не стоит расценивать как начало военной операции - эксперты
12:10
25 Июля 2012

ЕРЕВАН, 25 июл - Новости-Армения. Закрытие пограничных пунктов между Турцией и Сирией не следует рассматривать как сигнал к началу военной операции; в ближайшее время интервенции со стороны Запада или Турции ждать не стоит, а Анкара закрыла границы исключительно в интересах обеспечения безопасности, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

Закрытие всех 13 ККП на границе Турции с Сирией, протяженность которой составляет около 900 километров, предусмотрено новым пакетом санкций Анкары в отношении режима сирийского президента Башара Асада. Согласно принятому решению, через границу, как со стороны Турции, так и Сирии, со среды не будет осуществляться транзит грузовиков. Турецкие власти ранее предупреждали о возможности принятия таких мер, называя в качестве маршрута для транзита территорию Ирака.

"Турция закрыла границы с Сирией по совершенно объективным причинам - накапливается напряженность на границе, а ситуация в Сирии потихоньку выходит из-под контроля вообще каких-либо сил, и бои идут в Дамаске, Алеппо", - считает специалист-эксперт Институт стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Он отметил, что "поскольку Турция всегда беспокоится о своей безопасности, ее действия следует расценивать с этой (сохранение безопасности) точки зрения".

"Если говорить о военной интервенции, я исключаю какую-либо интервенцию до президентских выборов в США. Если США не будет участвовать в такой операции, другие участники альянса ее физически не потянут. Перспективы такой операции туманны, поэтому ввязываться в это накануне выборов США не будут", - сказал он.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил РИА Новости, что если бы Турция и решилась на военные действия против режима Асада, то это было бы раньше - после июньского инцидента с самолетом.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший 22 июня с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай спустя полтора часа после взлета. Сразу после инцидента Анкара заявила, что самолет был сбит средствами ПВО Сирии. Однако впоследствии турецкие официальные лица признали, что следов сбившей истребитель ракеты не было обнаружено. В начале июля появилась информация о том, что обнаружены обломки самолета и тела двух пилотов. Генштаб вооруженных сил Турции 13 июля распространил заявление, в котором отвергается ранее выдвинутая Анкарой версия о том, что турецкий разведывательный самолет был сбит средствами ПВО Сирии.

"Сейчас я сомневаюсь в том, что она (Турция) собирается начинать военные действия, потому что НАТО, по сути, отказала ей в поддержке. После инцидента с самолетом было сказано очень много слов, но, в частности, было заявлено, что не будет никаких практических действий... Турция уже давно имела не только возможность, но и основания начать военную операцию, но она к этому явно не готова", - заявил Храмчихин.

"Вообще никакой военной операции явно не будет, если сирийская армия не начнет разваливаться изнутри. Или если Сирия не совершит еще каких-либо действий, вроде уничтожения еще одного самолета или какого-то воздействия на турецкую территорию", - отметил эксперт, добавив, что со стороны других стран региона каких-либо решительных шагов ждать также не стоит.

Говоря о реальных причинах закрытия пограничных пунктов, Храмчихин отметил, что "часть пограничных пунктов уже контролируется повстанцами". "Поэтому для Турции, видимо, не очень понятно, куда осуществляются переходы. Я думаю, это основная причина их закрытия", - сказал он.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.