480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Закрытие Турцией КПП с Сирией не стоит расценивать как начало военной операции - эксперты
12:10
25 Июля 2012

ЕРЕВАН, 25 июл - Новости-Армения. Закрытие пограничных пунктов между Турцией и Сирией не следует рассматривать как сигнал к началу военной операции; в ближайшее время интервенции со стороны Запада или Турции ждать не стоит, а Анкара закрыла границы исключительно в интересах обеспечения безопасности, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

Закрытие всех 13 ККП на границе Турции с Сирией, протяженность которой составляет около 900 километров, предусмотрено новым пакетом санкций Анкары в отношении режима сирийского президента Башара Асада. Согласно принятому решению, через границу, как со стороны Турции, так и Сирии, со среды не будет осуществляться транзит грузовиков. Турецкие власти ранее предупреждали о возможности принятия таких мер, называя в качестве маршрута для транзита территорию Ирака.

"Турция закрыла границы с Сирией по совершенно объективным причинам - накапливается напряженность на границе, а ситуация в Сирии потихоньку выходит из-под контроля вообще каких-либо сил, и бои идут в Дамаске, Алеппо", - считает специалист-эксперт Институт стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Он отметил, что "поскольку Турция всегда беспокоится о своей безопасности, ее действия следует расценивать с этой (сохранение безопасности) точки зрения".

"Если говорить о военной интервенции, я исключаю какую-либо интервенцию до президентских выборов в США. Если США не будет участвовать в такой операции, другие участники альянса ее физически не потянут. Перспективы такой операции туманны, поэтому ввязываться в это накануне выборов США не будут", - сказал он.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил РИА Новости, что если бы Турция и решилась на военные действия против режима Асада, то это было бы раньше - после июньского инцидента с самолетом.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший 22 июня с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай спустя полтора часа после взлета. Сразу после инцидента Анкара заявила, что самолет был сбит средствами ПВО Сирии. Однако впоследствии турецкие официальные лица признали, что следов сбившей истребитель ракеты не было обнаружено. В начале июля появилась информация о том, что обнаружены обломки самолета и тела двух пилотов. Генштаб вооруженных сил Турции 13 июля распространил заявление, в котором отвергается ранее выдвинутая Анкарой версия о том, что турецкий разведывательный самолет был сбит средствами ПВО Сирии.

"Сейчас я сомневаюсь в том, что она (Турция) собирается начинать военные действия, потому что НАТО, по сути, отказала ей в поддержке. После инцидента с самолетом было сказано очень много слов, но, в частности, было заявлено, что не будет никаких практических действий... Турция уже давно имела не только возможность, но и основания начать военную операцию, но она к этому явно не готова", - заявил Храмчихин.

"Вообще никакой военной операции явно не будет, если сирийская армия не начнет разваливаться изнутри. Или если Сирия не совершит еще каких-либо действий, вроде уничтожения еще одного самолета или какого-то воздействия на турецкую территорию", - отметил эксперт, добавив, что со стороны других стран региона каких-либо решительных шагов ждать также не стоит.

Говоря о реальных причинах закрытия пограничных пунктов, Храмчихин отметил, что "часть пограничных пунктов уже контролируется повстанцами". "Поэтому для Турции, видимо, не очень понятно, куда осуществляются переходы. Я думаю, это основная причина их закрытия", - сказал он.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара