484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Закрытие Турцией КПП с Сирией не стоит расценивать как начало военной операции - эксперты
12:10
25 Июля 2012

ЕРЕВАН, 25 июл - Новости-Армения. Закрытие пограничных пунктов между Турцией и Сирией не следует рассматривать как сигнал к началу военной операции; в ближайшее время интервенции со стороны Запада или Турции ждать не стоит, а Анкара закрыла границы исключительно в интересах обеспечения безопасности, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

Закрытие всех 13 ККП на границе Турции с Сирией, протяженность которой составляет около 900 километров, предусмотрено новым пакетом санкций Анкары в отношении режима сирийского президента Башара Асада. Согласно принятому решению, через границу, как со стороны Турции, так и Сирии, со среды не будет осуществляться транзит грузовиков. Турецкие власти ранее предупреждали о возможности принятия таких мер, называя в качестве маршрута для транзита территорию Ирака.

"Турция закрыла границы с Сирией по совершенно объективным причинам - накапливается напряженность на границе, а ситуация в Сирии потихоньку выходит из-под контроля вообще каких-либо сил, и бои идут в Дамаске, Алеппо", - считает специалист-эксперт Институт стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Он отметил, что "поскольку Турция всегда беспокоится о своей безопасности, ее действия следует расценивать с этой (сохранение безопасности) точки зрения".

"Если говорить о военной интервенции, я исключаю какую-либо интервенцию до президентских выборов в США. Если США не будет участвовать в такой операции, другие участники альянса ее физически не потянут. Перспективы такой операции туманны, поэтому ввязываться в это накануне выборов США не будут", - сказал он.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил РИА Новости, что если бы Турция и решилась на военные действия против режима Асада, то это было бы раньше - после июньского инцидента с самолетом.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший 22 июня с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай спустя полтора часа после взлета. Сразу после инцидента Анкара заявила, что самолет был сбит средствами ПВО Сирии. Однако впоследствии турецкие официальные лица признали, что следов сбившей истребитель ракеты не было обнаружено. В начале июля появилась информация о том, что обнаружены обломки самолета и тела двух пилотов. Генштаб вооруженных сил Турции 13 июля распространил заявление, в котором отвергается ранее выдвинутая Анкарой версия о том, что турецкий разведывательный самолет был сбит средствами ПВО Сирии.

"Сейчас я сомневаюсь в том, что она (Турция) собирается начинать военные действия, потому что НАТО, по сути, отказала ей в поддержке. После инцидента с самолетом было сказано очень много слов, но, в частности, было заявлено, что не будет никаких практических действий... Турция уже давно имела не только возможность, но и основания начать военную операцию, но она к этому явно не готова", - заявил Храмчихин.

"Вообще никакой военной операции явно не будет, если сирийская армия не начнет разваливаться изнутри. Или если Сирия не совершит еще каких-либо действий, вроде уничтожения еще одного самолета или какого-то воздействия на турецкую территорию", - отметил эксперт, добавив, что со стороны других стран региона каких-либо решительных шагов ждать также не стоит.

Говоря о реальных причинах закрытия пограничных пунктов, Храмчихин отметил, что "часть пограничных пунктов уже контролируется повстанцами". "Поэтому для Турции, видимо, не очень понятно, куда осуществляются переходы. Я думаю, это основная причина их закрытия", - сказал он.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года