484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
"Норвежский стрелок" Брейвик временно переведен в другую тюрьму - СМИ
17:40
24 Июля 2012

ЕРЕВАН, 24 июл - Новости-Армения. Норвежец Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек, был временно переведён в другое место заключения в связи с ремонтом и переоборудованием тюрьмы Ила, где он будет содержаться в дальнейшем, сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные СМИ.

"(Тюрьма) Ила попросила передышку, потому что нужно кое-что сделать", - сказал норвежскому агентству NTB директор тюрьмы Кнут Бьяркейд (Knut Bjarkeid), передает РИА Новости.

По его словам, тюрьме Ила необходим ремонт и усиление мер безопасности, в связи с чем было принято решение на время перевезти Брейвика в тюрьму строгого режима Скиен. Как сообщает Ассошиэйтед Пресс, террорист вернётся в Ила примерно через два с половиной месяца.

Ранее Управление здравоохранения Норвегии подтвердило наличие планов строительства в тюрьме Ила специальной психиатрической лечебницы для одного Брейвика, если суд признает террориста невменяемым. Руководство тюрьмы эту информацию пока не комментирует.

Процесс по делу Андерса Брейвика проходил в суде Осло с 16 апреля по 22 июня. Брейвик обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек. В минувшее воскресенье страна отметила годовщину трагедии траурными мероприятиями.

Ранее сообщалось, что приговор подсудимому будет вынесен 24 августа. В ходе судебных прений адвокат Брейвика потребовал для своего подзащитного как можно более мягкого наказания и заявил, что подсудимый должен быть признан вменяемым. В свою очередь, прокуратура потребовала поместить его на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Взяв последнее слово, Брейвик в очередной раз не признал себя виновным и заявил, что действовал в интересах коренных норвежцев, которым, по его мнению, угрожает ислам и мультикультурализм.

Если суд признает обвиняемого душевнобольным, его могут отправить на пожизненное лечение в клинику. В противном случае ему грозит до 21 года лишения свободы.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон