483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Минюст Египта разрешил армейским офицерам арестовывать гражданских лиц
10:14
14 Июня 2012

Министерство юстиции Египта издало распоряжение, дающее право офицерам египетской армии, военной полиции и разведки арестовывать гражданских лиц, которые нарушают уголовный кодекс.

"Армейские офицеры, офицеры военной разведки и военной полиции, облеченные соответствующими полномочиями министерства обороны страны, имеют право арестовывать гражданских лиц, нарушающих уголовный кодекс Египта", - говорится постановлении, опубликованном в среду в бюллетене Минюста.
Распоряжение о предоставлении военным права задерживать гражданских лиц вступает в силу 14 июня и будет действовать, согласно приказу министра, "до опубликования новой конституции Египта и начала ее действия", передает РИА Новости.

Это решения египетского министерства юстиции издано спустя две недели после полной отмены в стране закона о чрезвычайном положении, действовавшего на протяжении более 30 лет, с момента убийства президента Анвара Садата в 1981 году. Новые полномочия офицеров рассматриваются экспертами права как "опасный шаг" и "восстановление прежнего режима чрезвычайного положения" в стране.

Закон о чрезвычайном положении в Египте утратил силу 31 мая нынешнего года. Действие закона в последний раз было продлено на два года 31 мая 2010 года, еще до революционных событий весны 2011, в результате которых был свергнут режим экс-президента Мубарака. При нем закон о ЧП применялся властями, главным образом, для изоляции политической оппозиции и борьбы с исламистскими группировками.

Приказ Минюста обнародован всего за несколько дней до начала второго, завершающего тура президентских выборов. В нем должны принять участие два претендента на высший государственный пост - последний премьер-министр при режиме экс-президента Мубарака, отставной генерал Ахмед Шафик и представитель наиболее влиятельного и многочисленного в стране исламского движения "Братья-мусульмане" - Мухаммед Мурси.

В первом официальном комментарии распоряжения минюста военный прокурор Египта генерал Адель аль-Марси заявил, что оно принято с целью "заполнить вакуум исполнительной власти в стране". По его словам, это решение принято в условиях, когда армейские подразделения находятся на улицах египетских городов и фактически исполняют функции полиции.

После завершения действия закона о ЧП, Высший совет вооруженных сил (ВСВС) Египта заявил, что продолжит нести ответственность за безопасность страны и граждан в этот важный для нашей нации период вплоть до завершения передачи власти гражданскому президенту.

Второй тур выборов нового главы государства в Египте назначен на 16-17 июня. Передача власти военными избранному президенту страны должна произойти до начала июля 2012 года.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным