480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Минюст Египта разрешил армейским офицерам арестовывать гражданских лиц
10:14
14 Июня 2012

Министерство юстиции Египта издало распоряжение, дающее право офицерам египетской армии, военной полиции и разведки арестовывать гражданских лиц, которые нарушают уголовный кодекс.

"Армейские офицеры, офицеры военной разведки и военной полиции, облеченные соответствующими полномочиями министерства обороны страны, имеют право арестовывать гражданских лиц, нарушающих уголовный кодекс Египта", - говорится постановлении, опубликованном в среду в бюллетене Минюста.
Распоряжение о предоставлении военным права задерживать гражданских лиц вступает в силу 14 июня и будет действовать, согласно приказу министра, "до опубликования новой конституции Египта и начала ее действия", передает РИА Новости.

Это решения египетского министерства юстиции издано спустя две недели после полной отмены в стране закона о чрезвычайном положении, действовавшего на протяжении более 30 лет, с момента убийства президента Анвара Садата в 1981 году. Новые полномочия офицеров рассматриваются экспертами права как "опасный шаг" и "восстановление прежнего режима чрезвычайного положения" в стране.

Закон о чрезвычайном положении в Египте утратил силу 31 мая нынешнего года. Действие закона в последний раз было продлено на два года 31 мая 2010 года, еще до революционных событий весны 2011, в результате которых был свергнут режим экс-президента Мубарака. При нем закон о ЧП применялся властями, главным образом, для изоляции политической оппозиции и борьбы с исламистскими группировками.

Приказ Минюста обнародован всего за несколько дней до начала второго, завершающего тура президентских выборов. В нем должны принять участие два претендента на высший государственный пост - последний премьер-министр при режиме экс-президента Мубарака, отставной генерал Ахмед Шафик и представитель наиболее влиятельного и многочисленного в стране исламского движения "Братья-мусульмане" - Мухаммед Мурси.

В первом официальном комментарии распоряжения минюста военный прокурор Египта генерал Адель аль-Марси заявил, что оно принято с целью "заполнить вакуум исполнительной власти в стране". По его словам, это решение принято в условиях, когда армейские подразделения находятся на улицах египетских городов и фактически исполняют функции полиции.

После завершения действия закона о ЧП, Высший совет вооруженных сил (ВСВС) Египта заявил, что продолжит нести ответственность за безопасность страны и граждан в этот важный для нашей нации период вплоть до завершения передачи власти гражданскому президенту.

Второй тур выборов нового главы государства в Египте назначен на 16-17 июня. Передача власти военными избранному президенту страны должна произойти до начала июля 2012 года.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара