480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+28
Погода в Ереване
Рус
Брейвик рассказал в суде о "голосах" в его голове, которые призывали не убивать людей
17:34
20 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 20 апр - Новости-Армения. Обвиняемый в терроризме норвежец Андерс Брейвик, процесс по делу которого проходит в окружном суде Осло, рассказал шокирующие подробности массового расстрела на острове Утёйя, где он убил 69 человек, передает РИА Новости.

Процесс над Андерсом Брейвиком начался в суде Осло в понедельник. Он обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где обвиняемый расстрелял 69 человек.

По словам Брейвика, чтобы попасть на остров он сообщил перевозчику в лодке, что ему срочно нужно в лагерь - рассказать о взрыве правительственного квартала в Осло.

"Я был почти на 100% уверен, что встречу на острове серьезное сопротивление и, возможно, даже погибну. Но мне сказали, что там только один полицейский, и тот не вооружен и в штатском", - рассказал подсудимый.

Последние сомнения в необходимости расстрела Брейвик почувствовал незадолго перед тем, как достал оружие. Ему показалось, что полицейский в разговоре с ним что-то заподозрил.

"Сотни голосов в моей голове повторяли - "не делай этого, не делай этого". Но я уже был окружен. Вокруг меня были люди, я достал пистолет и решил: сейчас или никогда", - вспоминал Брейвик.

По его словам, после первых выстрелов он находился в шоковом состоянии и мало что помнит - в общей сложности не больше десяти минут. Однако на суде он вспомнил весь свой маршрут, хладнокровно рассказывая, что убивал всех, кто встречался ему на пути. Раненых добивал контрольным выстрелом.

"В палаточном лагере я собирался выстрелами напугать как можно больше людей, чтобы загнать их в воду и чтобы они утонули, - таким был план", - рассказал террорист.

В ходе допроса судье пришлось объявить перерыв - слишком эмоциональной была обстановка в зале. Многие родственники погибших плакали и покидали зал.
Пятница стала самым сложным в эмоциональном плане днем для родственников погибших и пострадавших - в ходе допроса Брейвик подробно отвечает на вопросы о том, как он расстреливал молодежный лагерь на острове Утёйя.

Адвокат Брейвика Гейр Липестад накануне посоветовал родственникам пропустить этот день в суде, поскольку подробности теракта могут быть для них слишком шокирующими.

По этой же причине судья Венке Элизабет Арнтзен разрешила в пятницу всем, кто не сможет слушать показания Брейвика, выходить из зала в любой момент, а не только во время перерывов, как это было раньше.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"