484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Сенат Франции, скорее всего, примет законопроект о криминализации отрицания геноцида армян – тюрколог
13:25
23 Января 2012

Сенат Франции, скорее всего, примет законопроект о криминализации отрицания геноцида армян, считает армянский тюрколог Акоп Чакрян.

Французский Сенат планирует в понедельник в 15.00 по местному времени (в 18.00 по армянскому времени) приступить к рассмотрению законопроекта об уголовном наказании за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян в Османской империи.

«Скорее всего, это произойдет. Такой вывод, прежде всего, можно сделать из обсуждений на эту тему в Турции, исходя из реакции турецкой стороны, турецких государственных деятелей. Основываясь на их реакции, могу утверждать, что законопроект будет принят, если не произойдет ничего из ряда вон выходящего», - сказал Чакрян в понедельник журналистам.

К примеру, по словам тюрколога, если в законопроекте будет изменено хоть одно слово, то документ будет возвращен на начальную стадию. «Хотя сама турецкая сторона исключает подобный вариант. В этом отношении они настроены более пессимистично, поэтому мы должны быть настроены оптимистично», - сказал Чакрян.

При этом он выразил уверенность, что принятие данного законопроекта не окажет значительного влияния на отношения Турции и Франции.

По словам тюрколога, нечто подобное уже имело место в 2001 году - когда Национальное Собрание Франции приняло законопроект о криминализации отрицания геноцида армян, а турецкая сторона попыталась бойкотировать данное решение, пригрозив разорвать все отношения с Францией.

«Результатом всего этого стало то, что турецко-французские взаимоотношения, особенно в сфере экономики, еще более укрепились», - отметил Чакарян.

В этой связи он отметил, что Франция является одним из ключевых инвесторов для турецкой экономики, поэтому если даже Анкара решит отказаться от взаимодействия с Парижем, от этого в большей мере пострадает именно турецкая сторона.

Нижняя палата французского парламента (Национальное Собрание) 22 декабря 2011 года приняла законопроект, предусматривающий наказание в виде года тюремного заключения или штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.