480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+31
Погода в Ереване
Рус
Сенат Франции, скорее всего, примет законопроект о криминализации отрицания геноцида армян – тюрколог
13:25
23 Января 2012

Сенат Франции, скорее всего, примет законопроект о криминализации отрицания геноцида армян, считает армянский тюрколог Акоп Чакрян.

Французский Сенат планирует в понедельник в 15.00 по местному времени (в 18.00 по армянскому времени) приступить к рассмотрению законопроекта об уголовном наказании за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян в Османской империи.

«Скорее всего, это произойдет. Такой вывод, прежде всего, можно сделать из обсуждений на эту тему в Турции, исходя из реакции турецкой стороны, турецких государственных деятелей. Основываясь на их реакции, могу утверждать, что законопроект будет принят, если не произойдет ничего из ряда вон выходящего», - сказал Чакрян в понедельник журналистам.

К примеру, по словам тюрколога, если в законопроекте будет изменено хоть одно слово, то документ будет возвращен на начальную стадию. «Хотя сама турецкая сторона исключает подобный вариант. В этом отношении они настроены более пессимистично, поэтому мы должны быть настроены оптимистично», - сказал Чакрян.

При этом он выразил уверенность, что принятие данного законопроекта не окажет значительного влияния на отношения Турции и Франции.

По словам тюрколога, нечто подобное уже имело место в 2001 году - когда Национальное Собрание Франции приняло законопроект о криминализации отрицания геноцида армян, а турецкая сторона попыталась бойкотировать данное решение, пригрозив разорвать все отношения с Францией.

«Результатом всего этого стало то, что турецко-французские взаимоотношения, особенно в сфере экономики, еще более укрепились», - отметил Чакарян.

В этой связи он отметил, что Франция является одним из ключевых инвесторов для турецкой экономики, поэтому если даже Анкара решит отказаться от взаимодействия с Парижем, от этого в большей мере пострадает именно турецкая сторона.

Нижняя палата французского парламента (Национальное Собрание) 22 декабря 2011 года приняла законопроект, предусматривающий наказание в виде года тюремного заключения или штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль