486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Руководители ведущих институтов ЕС довольны итогами референдума в Хорватии
11:48
23 Января 2012

ЕРЕВАН, 23 янв - Новости-Армения. Председатели Европейского совета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу приветствуют итоги референдума в Хорватии по вопросу присоединения страны к Евросоюзу, говорится в их совместном заявлении, поступившем в понедельник в РИА Новости.

Центризбирком Хорватии после обработки 99% бюллетеней сообщил, что на состоявшемся в воскресенье всенародном голосовании за вступление страны в ЕС высказались 66,25% граждан, против евроинтеграции - 33,15% граждан, недействительными признаны 0,6% бюллетеней. Явка избирателей была невысокой - 43,67%

"Мы поздравляем Хорватию и ее народ с этим выбором: членство в ЕС откроет для них новые возможности и поможет обеспечить стабильность и процветание нации", - говорится в совместном заявлении ванн Ромпея и Баррозу.

Руководители институтов ЕС выразили надежду на беспрепятственное завершение парламентами Хорватии и 27 стран ЕС процедуры ратификации договора о присоединении страны к сообществу, что позволит ей стать 28 членом ЕС с 1 июля 2013 года.

Договор о членстве Хорватии был подписан в Брюсселе в декабре прошлого года. Для того чтобы Хорватия вступила в Евросоюз, поддержать это решение на референдуме должны были как минимум 50% и еще один избиратель.

Как сообщает телеканал HRT, премьер-министр Хорватии Зоран Миланович и президент Иво Йосипович поздравили граждан с результатами референдума.

"Это поворотный момент в нашей истории", - сказал Миланович в воскресенье вечером, обращаясь к журналистам.

"Это решение сделало Хорватию европейской страной, страной с европейским будущим", - прокомментировал итоги референдума Йосипович.

Со вступлением в ЕС власти связывают надежду на преодоление обострившихся в последние годы экономических проблем в Хорватии, 18% населения которой являются безработными.
"Европейский союз ждет хорватский народ с распростертыми объятиями", - сказал журналистам глава делегации ЕС в Загребе Пол Вандорен, добавив, что европейская перспектива открыта для всех стран юго-восточной Европы.

Загреб подал заявку на вступление в Евросоюз в 2003 году, через восемь лет после окончания вооруженного конфликта, которым сопровождался распад СФРЮ. Вступление в ЕС было одним из главных внешнеполитических приоритетов всех правительств, находившихся у власти в Хорватии.

Официальные переговоры с Брюсселем о членстве в ЕС начались в 2005 году и продолжались шесть лет. Любому государству-кандидату необходимо провести с сообществом переговоры по 35 так называемым "главам" переговорного досье. Документ должны ратифицировать все страны сообщества. Интеграцию Хорватии одобрили ранее лидеры 27 стран ЕС, Еврокомиссия и Европарламент.

Хорватия станет второй республикой бывшей Югославии, которая войдет в ЕС. Первой к сообществу присоединилась Словения в 2004 году. Другие страны бывшей Югославии - Сербия, Черногория, Македония и Босния и Герцеговина - также претендуют на членство в Евросоюзе.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"