483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Руководители ведущих институтов ЕС довольны итогами референдума в Хорватии
11:48
23 Января 2012

ЕРЕВАН, 23 янв - Новости-Армения. Председатели Европейского совета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу приветствуют итоги референдума в Хорватии по вопросу присоединения страны к Евросоюзу, говорится в их совместном заявлении, поступившем в понедельник в РИА Новости.

Центризбирком Хорватии после обработки 99% бюллетеней сообщил, что на состоявшемся в воскресенье всенародном голосовании за вступление страны в ЕС высказались 66,25% граждан, против евроинтеграции - 33,15% граждан, недействительными признаны 0,6% бюллетеней. Явка избирателей была невысокой - 43,67%

"Мы поздравляем Хорватию и ее народ с этим выбором: членство в ЕС откроет для них новые возможности и поможет обеспечить стабильность и процветание нации", - говорится в совместном заявлении ванн Ромпея и Баррозу.

Руководители институтов ЕС выразили надежду на беспрепятственное завершение парламентами Хорватии и 27 стран ЕС процедуры ратификации договора о присоединении страны к сообществу, что позволит ей стать 28 членом ЕС с 1 июля 2013 года.

Договор о членстве Хорватии был подписан в Брюсселе в декабре прошлого года. Для того чтобы Хорватия вступила в Евросоюз, поддержать это решение на референдуме должны были как минимум 50% и еще один избиратель.

Как сообщает телеканал HRT, премьер-министр Хорватии Зоран Миланович и президент Иво Йосипович поздравили граждан с результатами референдума.

"Это поворотный момент в нашей истории", - сказал Миланович в воскресенье вечером, обращаясь к журналистам.

"Это решение сделало Хорватию европейской страной, страной с европейским будущим", - прокомментировал итоги референдума Йосипович.

Со вступлением в ЕС власти связывают надежду на преодоление обострившихся в последние годы экономических проблем в Хорватии, 18% населения которой являются безработными.
"Европейский союз ждет хорватский народ с распростертыми объятиями", - сказал журналистам глава делегации ЕС в Загребе Пол Вандорен, добавив, что европейская перспектива открыта для всех стран юго-восточной Европы.

Загреб подал заявку на вступление в Евросоюз в 2003 году, через восемь лет после окончания вооруженного конфликта, которым сопровождался распад СФРЮ. Вступление в ЕС было одним из главных внешнеполитических приоритетов всех правительств, находившихся у власти в Хорватии.

Официальные переговоры с Брюсселем о членстве в ЕС начались в 2005 году и продолжались шесть лет. Любому государству-кандидату необходимо провести с сообществом переговоры по 35 так называемым "главам" переговорного досье. Документ должны ратифицировать все страны сообщества. Интеграцию Хорватии одобрили ранее лидеры 27 стран ЕС, Еврокомиссия и Европарламент.

Хорватия станет второй республикой бывшей Югославии, которая войдет в ЕС. Первой к сообществу присоединилась Словения в 2004 году. Другие страны бывшей Югославии - Сербия, Черногория, Македония и Босния и Герцеговина - также претендуют на членство в Евросоюзе.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным