482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+18
Погода в Ереване
Рус
Би-би-си показала первую серию документального фильма о Путине
09:54
20 Января 2012

ЕРЕВАН, 20 янв - Новости-Армения. Британская вещательная корпорация Би-би-си начала показ четырехсерийного документального фильма "Путин, Россия и Запад" (Putin, Russia and the West), в первой серии которого рассказано о сближении России и Запада на фоне угрозы международного терроризма и о ситуации вокруг нефтяной компании ЮКОС, передает корреспондент РИА Новости.

Часовая серия "Взятие под контроль" (Taking Control) была показана в эфире британского общенационального телеканала BBC Two в четверг, в вечерний прайм-тайм. Главным автором масштабного документального фильма стала известная тележурналистка Норма Перси, родившаяся в США и много лет прожившая в Великобритании. За ее плечами - целый ряд документальных лент о России, "холодной войне" и закате Британской империи.

В рамках подготовки фильма его авторы записали беспрецедентное количество интервью с самыми высокопоставленными политиками прошлого и настоящего, включая премьер-министра России Владимира Путина, экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера, экс-госсекретарей США Колина Пауэлла и Кондолизу Райс, экс-генсека НАТО лорда Джорджа Робертсона, экс-премьера России Михаила Касьянова, нынешнего главу администрации президента России Сергея Иванова, бывших министров Алексея Кудрина и Германа Грефа и бизнесмена Леонида Невзлина. В фильм вошло также записанное в 2003 году интервью с экс-главой компании ЮКОС Михаилом Ходорковским.

Подробное внимание в первой серии было уделено налаживанию отношений президентов России и США, включая их встречу в 2001 году, непростые дипломатические баталии вокруг выхода США из договора по ПРО и подписания нового договора об ограничении стратегических наступательных потенциалов (2002), а также объединение сил в борьбе с международным терроризмом.

"Я был здесь в Кремле. И если сказать честно и откровенно, я не сразу понял масштаб трагедии. Я тоже взял трубку и с ней (советником президента США по нацбезопасности Кондолизе Райс) переговорил, попросил передать информацию, как мне казалось, важную, для наших американских партнеров в отношении тех действий, которые намерена предпринять Россия", - поделился Путин своими воспоминаниями, связанными с терактами 11 сентября 2001 года в США.

ЖЕСТ ДЛЯ ТАЛИБОВ
Иванов, занимавший тогда пост министра обороны (2001-2007) рассказал, что российская сторона, давая "добро" на использование военных баз в республиках Средней Азии в рамках начинавшейся операции против режима талибов в Афганистане, надеялась получить выгоду за счет того, что американцы уничтожат лагеря, где велась подготовка террористов, в том числе из России, или захватят этих террористов в плен и передадут России.

Москва, по словам Иванова, тогда же отвергла призыв талибов вместе бороться против натовского вторжения.

"Через несколько дней (после начала операции в октябре 2001 года) представители талибов вышли на контакт с нашими пограничниками на границе Таджикистана и Афганистана... Они предлагали "Талибану" и России объединиться в борьбе с американской угрозой. Был такой подход, был такой approach, было такое предложение, которое мы отвергли всемирно известным англоязычным жестом F*** off", - образно выразился политик.

СБЕЖАЛИ С БАЛЕТА
Иванов и Райс также поделились со зрителями воспоминаниями о забавном эпизоде, произошедшем во время визита президента США в Джорджа Буша-младшего Москву в мае 2002 года. Буш и Путин с супругами и рядом высокопоставленных членов делегаций были приглашены в Большой театр на балет "Щелкунчик".

"Было лето, и почему мы должны были смотреть "Щелкунчик"? Я почувствовала, что Сергей Иванов разделяет мою любовь к балету и мою нелюбовь к классическому балету", - вспоминает Райс. Иванов, в свою очередь, предложил ей "сбежать" из государственной ложи и отправиться в студию балета Бориса Эйфмана посмотреть на репетицию танцоров.

В фильм включены кадры, где Иванов, Райс и тогдашний секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло сидят в балетной студии и наблюдают за танцорами. По ироничному замечанию Райс, "Рушайло вряд ли нравился какой-либо балет". Они же с Ивановым получили настоящее удовольствие.

"Я видел, что ей понравилось - когда человеку нравится, это не скроешь", - вспоминает Иванов это посещение, после которого они вернулись в ложу к президентам - примерно за десять минут до окончания "Щелкунчика".
"Тогда я поняла, что Сергей Иванов выполняет свои обещания и делает то, что говорит. И мне кажется, он подумал то же самое про меня", - делится Райс.

ЗАКАТ ЮКОСА
Заключительная часть первой серии фильма была посвящена отношениям государства и бизнеса в России начала 2000-х годов.
"Крупные нефтяные компании подкупали депутатов, давая нам понять, что серьезного повышения налогов на нефть не произойдет", - рассказал в интервью экс-министр финансов России Алексей Кудрин (2000-2011).
Ходорковский, возглавлявший тогда ЮКОС, в свою очередь, признался, что нарушать закон не намеревался, но если в законе были лазейки, он ими пользовался.

Поворотным моментом в отношениях Кремля и Ходорковского, по мнению создателей фильма, стало выступление последнего на встрече госруководства с владельцами и менеджерами крупного бизнеса в феврале 2003 года, где Ходорковский выступил с резкими заявлениями об уровне коррупции в стране и недвусмысленно намекнул на непрозрачность государственных компаний, в том числе "Роснефти".

"Все (бизнесмены) от страха поприседали, чуть ли не под стол залезали", - так прокомментировал реакцию участников встречи на выступление Ходорковского тогдашний премьер Михаил Касьянов (2000-2004). По его словам, президент тогда выступил в защиту "Роснефти", обосновав это необходимостью госкомпании наращивать активы и резервы.

Впоследствии к "Роснефти" отошли активы ЮКОСа, обанкротившегося после ареста Ходорковского осенью 2003 года.

"Этот период завершился становлением более сильной, хотя и менее демократической России", - констатировали в конце первого эпизода авторы фильма.

Ожидается, что в следующих сериях речь пойдет о дальнейшем развитии России и ее отношениях с Западом в 2000-е годы, включая реформу политической системы, состояние российской экономики, положение России на мировой арене и обострение российско-британских отношений из-за шпионского скандала и "дела Литвиненко".-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек