485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Би-би-си показала первую серию документального фильма о Путине
09:54
20 Января 2012

ЕРЕВАН, 20 янв - Новости-Армения. Британская вещательная корпорация Би-би-си начала показ четырехсерийного документального фильма "Путин, Россия и Запад" (Putin, Russia and the West), в первой серии которого рассказано о сближении России и Запада на фоне угрозы международного терроризма и о ситуации вокруг нефтяной компании ЮКОС, передает корреспондент РИА Новости.

Часовая серия "Взятие под контроль" (Taking Control) была показана в эфире британского общенационального телеканала BBC Two в четверг, в вечерний прайм-тайм. Главным автором масштабного документального фильма стала известная тележурналистка Норма Перси, родившаяся в США и много лет прожившая в Великобритании. За ее плечами - целый ряд документальных лент о России, "холодной войне" и закате Британской империи.

В рамках подготовки фильма его авторы записали беспрецедентное количество интервью с самыми высокопоставленными политиками прошлого и настоящего, включая премьер-министра России Владимира Путина, экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера, экс-госсекретарей США Колина Пауэлла и Кондолизу Райс, экс-генсека НАТО лорда Джорджа Робертсона, экс-премьера России Михаила Касьянова, нынешнего главу администрации президента России Сергея Иванова, бывших министров Алексея Кудрина и Германа Грефа и бизнесмена Леонида Невзлина. В фильм вошло также записанное в 2003 году интервью с экс-главой компании ЮКОС Михаилом Ходорковским.

Подробное внимание в первой серии было уделено налаживанию отношений президентов России и США, включая их встречу в 2001 году, непростые дипломатические баталии вокруг выхода США из договора по ПРО и подписания нового договора об ограничении стратегических наступательных потенциалов (2002), а также объединение сил в борьбе с международным терроризмом.

"Я был здесь в Кремле. И если сказать честно и откровенно, я не сразу понял масштаб трагедии. Я тоже взял трубку и с ней (советником президента США по нацбезопасности Кондолизе Райс) переговорил, попросил передать информацию, как мне казалось, важную, для наших американских партнеров в отношении тех действий, которые намерена предпринять Россия", - поделился Путин своими воспоминаниями, связанными с терактами 11 сентября 2001 года в США.

ЖЕСТ ДЛЯ ТАЛИБОВ
Иванов, занимавший тогда пост министра обороны (2001-2007) рассказал, что российская сторона, давая "добро" на использование военных баз в республиках Средней Азии в рамках начинавшейся операции против режима талибов в Афганистане, надеялась получить выгоду за счет того, что американцы уничтожат лагеря, где велась подготовка террористов, в том числе из России, или захватят этих террористов в плен и передадут России.

Москва, по словам Иванова, тогда же отвергла призыв талибов вместе бороться против натовского вторжения.

"Через несколько дней (после начала операции в октябре 2001 года) представители талибов вышли на контакт с нашими пограничниками на границе Таджикистана и Афганистана... Они предлагали "Талибану" и России объединиться в борьбе с американской угрозой. Был такой подход, был такой approach, было такое предложение, которое мы отвергли всемирно известным англоязычным жестом F*** off", - образно выразился политик.

СБЕЖАЛИ С БАЛЕТА
Иванов и Райс также поделились со зрителями воспоминаниями о забавном эпизоде, произошедшем во время визита президента США в Джорджа Буша-младшего Москву в мае 2002 года. Буш и Путин с супругами и рядом высокопоставленных членов делегаций были приглашены в Большой театр на балет "Щелкунчик".

"Было лето, и почему мы должны были смотреть "Щелкунчик"? Я почувствовала, что Сергей Иванов разделяет мою любовь к балету и мою нелюбовь к классическому балету", - вспоминает Райс. Иванов, в свою очередь, предложил ей "сбежать" из государственной ложи и отправиться в студию балета Бориса Эйфмана посмотреть на репетицию танцоров.

В фильм включены кадры, где Иванов, Райс и тогдашний секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло сидят в балетной студии и наблюдают за танцорами. По ироничному замечанию Райс, "Рушайло вряд ли нравился какой-либо балет". Они же с Ивановым получили настоящее удовольствие.

"Я видел, что ей понравилось - когда человеку нравится, это не скроешь", - вспоминает Иванов это посещение, после которого они вернулись в ложу к президентам - примерно за десять минут до окончания "Щелкунчика".
"Тогда я поняла, что Сергей Иванов выполняет свои обещания и делает то, что говорит. И мне кажется, он подумал то же самое про меня", - делится Райс.

ЗАКАТ ЮКОСА
Заключительная часть первой серии фильма была посвящена отношениям государства и бизнеса в России начала 2000-х годов.
"Крупные нефтяные компании подкупали депутатов, давая нам понять, что серьезного повышения налогов на нефть не произойдет", - рассказал в интервью экс-министр финансов России Алексей Кудрин (2000-2011).
Ходорковский, возглавлявший тогда ЮКОС, в свою очередь, признался, что нарушать закон не намеревался, но если в законе были лазейки, он ими пользовался.

Поворотным моментом в отношениях Кремля и Ходорковского, по мнению создателей фильма, стало выступление последнего на встрече госруководства с владельцами и менеджерами крупного бизнеса в феврале 2003 года, где Ходорковский выступил с резкими заявлениями об уровне коррупции в стране и недвусмысленно намекнул на непрозрачность государственных компаний, в том числе "Роснефти".

"Все (бизнесмены) от страха поприседали, чуть ли не под стол залезали", - так прокомментировал реакцию участников встречи на выступление Ходорковского тогдашний премьер Михаил Касьянов (2000-2004). По его словам, президент тогда выступил в защиту "Роснефти", обосновав это необходимостью госкомпании наращивать активы и резервы.

Впоследствии к "Роснефти" отошли активы ЮКОСа, обанкротившегося после ареста Ходорковского осенью 2003 года.

"Этот период завершился становлением более сильной, хотя и менее демократической России", - констатировали в конце первого эпизода авторы фильма.

Ожидается, что в следующих сериях речь пойдет о дальнейшем развитии России и ее отношениях с Западом в 2000-е годы, включая реформу политической системы, состояние российской экономики, положение России на мировой арене и обострение российско-британских отношений из-за шпионского скандала и "дела Литвиненко".-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"