487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Сезон праймериз президентской предвыборной кампании-2012 стартует в США
10:17
10 Января 2012

Первые промежуточные выборы (primaries) в президентской предвыборной кампании 2012 года в США пройдут во вторник в штате Нью-Гемпшир, передает РИА Новости.

Праймериз в Нью-Гемпшире традиционно открывают президентскую гонку в США, и итоги промежуточных выборов в этом штате считаются очень важным замером предвыборного рейтинга кандидатов. Нью-Гемпшир открывает период праймериз в президентских кампаниях в США с 1920 года, и его право начать гонку записано в конституции штата.

Следующими этапами гонки станут промежуточные выборы в Южной Каролине (21 января) и Флориде (31 января), 7 февраля голосования состоятся в Миннесоте, 28 февраля - в Аризоне и, возможно, в Мичигане. Завершится первый этап предвыборной гонки "супервторником" 6 марта, на который намечены праймериз уже в 10 штатах.

Сезон промежуточных выборов позволяет партиям определить лидеров гонки на предварительном этапе, после чего осенью 2012 года на предвыборных съездах партий эти лидеры будут выдвинуты уже в качестве официальных кандидатов в президенты США, чтобы начать окончательную схватку за Белый дом.

Избирательные участки откроются в Нью-Гемпшире рано утром - в 06.00 или 07.00 по местному времени (15.00-16.00 мск), в зависимости от решения властей каждого конкретного округа. Первые результаты голосования станут известны после закрытия всех участков в штате после 20.00 по местному времени (05.00 мск среды). В настоящее время местные власти не назвали общего количества избирателей, зарегистрировавшихся для участия в выборах, однако на прошлых праймериз в 2008 году на участки пришло рекордное количество людей - около 500 тысяч при общей численности населения штата в 1,3 миллиона человек.

Как ожидается, от Республиканской партии будут участвовать в праймериз 33 кандидата, из них лишь семеро известны большей части избирателей. По закону штата, любой житель штата может поучаствовать в праймериз, уплатив взнос в 1 тысячу долларов на счет министерства финансов Нью-Гемпшира. Для того, чтобы фамилия кандидата попала в бюллетень, одобрение партии не требуется, чем и пользуются активисты-одиночки, так называемые "протестные кандидаты" и эксцентричные региональные политики.

Фактически основная борьба развернется между теми кандидатами, кто участвовал в предыдущем предвыборном мероприятии - собраниях избирателей в Айове 3 января. Тогда в тройку лидеров вошли бывший губернатор штата Массачусетс умеренный консерватор Мит Ромни с 24,55% голосов по итогам опросов избирателей, экс-сенатор от штата Пенсильвания консерватор Рик Санторум с 24,54% и конгрессмен (от Техаса) с либертарианской программой Рон Пол с 21,45%.

Технократ-консерватор, экс-спикер палаты представителей конгресса США Ньютон Гингрич показал неожиданно слабый результат в 13,29%, губернатор Техаса Рик Перри, которого эксперты называют самым переоцененным кандидатом, удостоился рейтинга в 10,31%, член конгресса от Миннесоты Мишель Бакман набрала 4,97% голосов, а экс-посол США в Китае и экс-губернатор штата Юта Джо Хантсман - всего 0,6%.

Эти данные, согласно традиции, являются первыми официальным рейтингами кандидатов.
Главным открытием собраний избирателей в Айове стали высокие результаты Санторума и Пола. Неожиданно низкий рейтинг получил Гингрич, Перри подтвердил свою невысокую популярность.

После публикации данных опросов Бакман заявила о выходе из кампании, Перри пересмотрел график предвыборных поездок по Нью-Гемпширу и заявил о намерении сосредоточиться на промежуточных выборах в Южной Каролине. Еще раньше, в декабре, после серии обвинений в сексуальных домогательствах приостановил кампанию еще один республиканец - экс-глава сети пиццерий Godfather's Pizza Герман Кейн.

Последнему, как полагают эксперты, обязан взлетом популярности Санторум. Избиратели заявляли, что доверяют Кейну, потому, что он не является профессиональным политиком и никогда не занимал выборные госдолжности. В качестве достоинств Кейна и его преимуществ перед другими участниками гонки назывались его предпринимательский опыт и принадлежность к среднему классу, а не к элитам. Теперь же, после фактического выхода Кейна из кампании, репутация "народного кандидата" может закрепиться за Санторумом: он не скрывает, что располагает более чем скромным предвыборным фондом в 1,2 миллиона долларов (у Ромни - 33 миллиона) и заявляет, что путешествует по стране не в кортеже или на дорогом автобусе, а на недорогом четырехдверном пикапе Dodge Ram 2006 года выпуска.

Как отмечают эксперты и представители штаба Ромни, от праймериз в Нью-Гемпшире не стоит ждать сюрпризов: экс-губернатор Массачусетса сохранит лидерство. Главным вопросом предстоящего голосования станет состав первой тройки.

Проведенный 7 января опрос более 8 тысяч избирателей-республиканцев в Нью-Гемпшире показал, что 26% опрошенных намерены проголосовать за Ромни. Около 16% заявили, что проголосуют за Пола, 15% намерены отдать голос Санторуму. Хантсмана готовы поддержать 14%, столько же опрошенных симпатизируют Гингричу. На 14% голосов может рассчитывать экс-губернатор штата Луизиана Бадди Ромер, не набравший в Айове и полпроцента голосов. За Перри, по данным опроса, может проголосовать 1% пришедших на участки. Фамилия экс-губернатора штата Нью-Мексико Гарри Джонсона, который будет участвовать в "праймериз", в результатах опроса не значится. В Айове он набрал примерно одинаковое с Ромером количество голосов.

В 2008 году праймериз в Нью-Гемпшире у республиканцев выиграл сенатор Джон Маккейн, который впоследствии и стал единым кандидатом от партии на выборах президента. Участвовавший в кампании Ромни стал вторым. В 2004 году "праймериз" выиграл действующий президент Джордж Буш-младший, в 2000-м он уступил в Нью-Гемпшире Маккейну, хотя и стал единым кандидатом в президенты.

У демократов в 2008 году эти промежуточные выборы выиграла сенатор Хиллари Клинтон, Барак Обама, который впоследствии был выдвинут единым кандидатом от Демократической партии, был вторым. В 2004 году победителем остался Керри, ставший единым кандидатом, но проигравший выборы в ноябре Бушу-младшему, а 2000-м лидером "праймериз" в Нью-Гемпшире был Альберт Гор, уступивший впоследствии в борьбе с Бушем-младшим.

В бюллетень для голосования во вторник будут включены 13 кандидатов от Демократической партии, однако никто из них не сможет составить конкуренцию действующему президенту и уже фактически единому кандидату от демократов Бараку Обаме.

Предвыборный съезд Республиканской партии пройдет 27-30 августа 2012 года в Тампе, штат Флорида, съезд демократов 3-7 сентября в городе Шарлотт (Северная Каролина).

Выборы президента США пройдут 6 ноября 2012 года.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News