484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Франция предупреждает о неизбежности санкций против Ирана, начавшего обогащать уран на новом заводе
10:00
10 Января 2012

Франция решительно осуждает начало работ по обогащению урана на новом предприятии в Иране, указывая, что данные действия приведут к неизбежному усилению санкций против Тегерана, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в понедельник официально подтвердило, что иранское предприятие "Форду" приступило к работе по обогащению урана до 20%. Ранее в понедельник западные СМИ со ссылкой на дипломатические источники в Вене сообщали, что иранские специалисты начали обогащать уран в "Форду" еще как минимум неделю назад, и на объекте уже побывали инспекторы МАГАТЭ.

"Эта новая провокация не оставляет нам другого выбора кроме усиления международных санкций и принятия совместно с нашими европейскими партнерами и другими добровольными союзниками новых мер, беспрецедентных по своей жесткости", - заявил представитель французского МИД Ромен Надаль.

Главы МИД стран ЕС приняли 1 декабря дополнительные санкции в отношении Тегерана, но не смогли согласовать введение запрета на импорт иранской нефти. Франция и Германия, выступающие за введение нефтяного эмбарго, указывали, что эта мера призвана подорвать финансовые возможности Тегерана в области разработки ядерного оружия.

Ожидается, что решение о введении нефтяного эмбарго в отношении Тегерана может быть принято в ходе запланированной на 30 января в Брюсселе встречи глав дипломатических ведомств ЕС. В понедельник сообщалось, что ЕС намерен перенести эту встречу на 23 января.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон
13:53
19 Апреля 2017
Дмитрий Медведев пообещал "серьезную борьбу" на президентских выборах в России
Он также призвал не превращать в войну борьбу на президентских выборах
13:09
19 Апреля 2017
Трамп ужесточил выдачу временных рабочих виз иностранцам
Президент США Дональд Трамп подписал указ о пересмотре программы распределения временных рабочих виз, используемой для найма высококвалифицированных иностранных сотрудников.