-3
Погода в Ереване
Рус
Франция доказала, что преступления против человечности не имеют срока давности – ливанский писатель
20:19
22 Декабря 2011

Законопроектом о криминализации отрицания геноцидов, принятым сегодня Национальным Собранием, Франция доказала, что преступления, совершенные против человечности, не имеют срока давности и могут быть осуждены даже спустя век, заявил популярный ливанский писатель, литературовед армянского происхождения, один из крупнейших общественных деятелей армянской диаспоры Арам Сепетчян в интервью агентству «Новости-Армения».

Национальное Собрание Франции на заседании в четверг приняло законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян 1915 года. Законопроект предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание Геноцида в Османской империи в 1915 году, во время которого был убито около 1,5 миллиона армян.

«Это беспрецедентное явление в преддверии 100-летия ужасающего преступления против армянского этноса может показаться символичным жестом, однако это отнюдь не так. Это – величайшая оценка Геноцида армян, данная всемирной политической и дипломатической элитой», - сказал Сепетчян.

Он также выразил уверенность, что давления Анкары на Париж не смогут помешать дальнейшему расширению начавшегося во Франции процесса.

«Франция доказала, что не идет наповоду у клоунской дипломатии Турции, и со временем мы все станем свидетелями победоносного шествия этого процесса. В конце концов, и Турция будет вынуждена признать Геноцид армян. Надеюсь, это случится до того, как турецкие дипломаты полностью опозорят себя отрицанием исторической реалии», - добавил он.

Писатель подчеркнул, что сегодня как никогда раньше армяне всего мира должны собраться воедино и выступить единым фронтом в поддержку признания Геноцида.

 «Мы не должны упустить этот момент, нам необходимо упорно бороться за восстановление исторической справедливости. Мы не должны идти наповоду у дипломатии больших стран, наше время настало. У нас сегодня в Диаспоре около 7 млн. армян. Могу с уверенностью заявить, что 3 миллиона из них являются добровольцами Ай Дата (дословно – Армянский суд, структура, занимающаяся проблемами признания Геноцида и Армянского вопроса в целом), и мы будем бороться до конца», - заявил он.

В Анкаре традиционно крайне болезненно реагируют на обвинения в геноциде армян, факт которого признан многими государствами. Турецкие власти ранее предупреждали Францию о том, что отзовут посла в Париже на неопределенное время для консультаций в случае принятия законопроекта.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.